Съедобные грибы в ленинградской области 2018

Содержание

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов. Большая часть из них – съедобные грибы. И в сегодняшней публикации мы как раз поговорит о съедобных и условно-съедобных видах грибов в Ленинградской области. Для более удобной классификации, каждый вид будет сопровождать не только название и фото, но и краткое описание.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Саркосцифа австрийская

Съедобный гриб очень низкого качества. Толком не изучен. Мякоть напоминает хрящ, жесткая. Перед приготовлением его в обязательной мере отваривают.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Колпак кольчатый

Очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Съедобный вид, который считается «королем» всего грибного царства. Используется в жареном, вареном, сушенном и маринованном видах. Нередко он используется в сушеном молотом виде в качестве приправы. В Италии часто используется в сыром виде в качестве одного из компонентов в салатах. Вопреки распространенному мнению – это не самый полезный гриб с точки зрения пищевой ценности. Более того, некоторые виды даже превосходят его по содержанию белка, калия и фосфора.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу используется в любом виде. Также, из него и родственного ему Рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Читайте также:  Сделать розу из цветной бумаги своими руками

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом.

Валуй

На Западе его считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Сезон грибов в Ленинградской области наступает после первых осенних дождей, а пик сбора приходится на октябрь. Собирать их можно в самых неожиданных местах. Если вы заядлый грибник, то хватит пары мест, где можно набрать такое количество, чтобы не только полакомиться в данный момент, но и заготовить впрок. Рассмотрим самые популярные съедобные грибы, которые можно встретить, выезжая на прогулку в лес.

Белый гриб

Относится к роду боровиков и является съедобным. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Она окрашена в коричневатый цвет и может достичь 25 см. Выпуклая форма шляпки говорит о том, что растение молодое, а плоская — что гриб перерос и постарел. Пленка бархатистая, с мякотью связана плотно.
  2. Ножка. Подобна бочонку, вытянутому по центру и толстому в нижней и верхней частях. Вырастает она до 12 см, толщиной 7 см. В месте соединения со шляпкой образуется сетка светлых прожилок.
  3. Мякоть. Плотная, светло-белого цвета. Когда гриб стареет, она становится волокнистой и желтеет.

Растут белые грибы в лесах всех типов. Начинают прорастать эти растения в конце весны или начале лета, все зависит от температуры окружающей среды. Из них готовят разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Вешенка

Вешенка обыкновенная относится к категории съедобных грибов. Благодаря своей низкой калорийности и содержанию полезных веществ, ценится людьми, которые придерживаются диеты.

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка. Имеет необычную форму, напоминающую раковину, с завернутыми краями, в высоту до 2 см и диаметром до 25 см. Кожица глянцевая. Со временем края расправляются, и шляпка становится практически ровной. Цвет может варьироваться от белого до фиолетового.
  2. Ножка. Гладкая на ощупь белого или сероватого цвета, вырастает до 3 см. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая вбок, при этом расширенная снизу вверх как воронка.
  3. Мякоть. Плотная и сочная.

Растут грибы на мертвых деревьях или пнях. Появляются из земли в начале осени и растут до начала зимы, любят прохладу. Из них готовят закуски, варят на их основе супы и готовят гарниры.

Волнушка

Грибы этого рода бывают разных видов, наиболее популярными являются: розовые, белые и млечник белый. Все эти грибы относятся к условно-съедобным, а значит перед употреблением нуждаются в специальной обработке.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. В зависимости от вида может быть розовой, белой или другого цвета, вырастает до 12 см. Когда грибок маленький, она выпуклая, однако со временем становится плоской, а в ее центре образовывается углубление. Кожица покрыта небольшой слизью.
  2. Ножка. У молодых экземпляров цельная, а у взрослых — пустотелая. Вырастает толщиной до 2,5 см и длиной до 7 см. Ножка на тон светлее, чем шляпка.
  3. Мякоть. Благодаря тому, что она плотная и крепкая, гриб хорошо транспортируется. После срезания появляется млечный сок, который под воздействием воздуха не изменяется.

Встретить волнушки можно в смешанных лесах, с преобладанием берез. Сезон роста приходится на июль и длится до октября. Перед началом приготовления волнушки нужно тщательно вымочить в подсоленной воде. Чаще всего потом их маринуют, солят или замораживают.

Горькушка

Гриб напоминает смесь поганки, сыроежки и волнушки. В Европе этот гриб считается несъедобным, а у нас его все же употребляют в пищу. Он относится к категории условно-съедобных.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений выпуклая с заостренным бугорком в середине, со временем она выравнивается и даже вдавливается в центре. Поверхность может быть сухой и гладкой или липкой и глянцевой, в зависимости от погоды. Размеры ее небольшие — до 10 см. На нижней части присутствуют пластинки.
  2. Ножка. В форме цилиндра, высотой не более 9 см, гладкая на ощупь и толщиной 1,5 см. Окраска ножки светлее, чем у шляпки.
  3. Мякоть. У молоденьких особей белая, со временем темнеет. Тело гриба плотное и имеет легкий запах дерева. На срезе выделяется млечный сок.

Горькушка растет в любом лесу. Идеальное место — сосновый бор, а также места обитания лишайников. Первые грибы вырастают в начале лета, конец сезона приходится на середину осени. Горькушку солят, жарят или маринуют. Перед этим предварительно вымачивают, чтобы убрать горечь.

Груздь черный

Относится к условно-съедобным грибам семейства сыроежковых. Как и все другие грибы такого вида, нуждается в вымачивании перед приготовлением. В народе его называют чернушкой.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Форма широковоронковидная, вдавлена к середине, края при этом завернуты внутрь. Вырастает до 20 см. Цвет оливковый, но может меняться. Кожица в центре сухая и гладкая, а по краям — волокнисто-чешуйчатая. С внутренней стороны расположены пластинки.
  2. Ножка. На ощупь она скользкая, вырастает в высоту до 8 см, диаметром до 3 см. Вверху ножка расширяется.
  3. Мякоть. Консистенция плотная и ломкая, белого цвета, в месте среза становится серой. Ее сок горький.

Произрастают черные грузди в хвойных и смешанных лесах, где есть много опавших листьев. Растут они с начала лета и до первых холодов. Готовят из них различные блюда, но перед этим обязательно вымачивают или обрабатывают другим способом.

Дождевик

Другое название — головач, относится к виду съедобных грибов. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Представляет собой тело округлого строения, покрытое шиповидными выростами, которые потом отпадают.
  2. Ножка. Ложная, небольшого размера, плотно сросшаяся с верхней частью.
  3. Мякоть. У молодого дождевика она твердая и белая.

Растет этот вид грибов в лиственных лесах. Найти можно в последние месяцы лета и в начале осени. Дождевики после снятия кожицы жарят, сушат или хранят в прохладном месте.

Козляк

Этот вид в народе называется решетник, раньше им кормили животных. Однако он относится к съедобным грибам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Бывает выпуклой или плоской, по краю более тонкая, в диаметре вырастает до 8 см. В сухую погоду кожица гладкая, а в дождливую она становится маслянистой. Снизу имеет трубчатый слой.
  2. Ножка. Короткая, не более 6 см. Снизу суженная, часто изогнутая. Цвет такой же, как и у шляпки.
  3. Мякоть. Консистенция мягкая, без запаха, на месте среза цвет не меняется. Во время термической обработки цвет становится красным.

Распространены козляки в сосновых или лиственных лесах на песчаных почвах. Плодоносят грибы с середины лета и по октябрь. Перед приготовлением их замачивают, удаляя испорченные части. Потом варят, а затем готовят различные блюда.

Колпак кольчатый

Гриб по пищевым качествам принадлежит к 4 группе благодаря своему вкусу и аромату.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Полушаровидная, вырастая до 14 см, становится похожей на колпак. Цвет колеблется от желтого до коричневого. Снизу пластинки желтого цвета.
  2. Ножка. Вырастает до 12 см. Имеется кольцо одного цвета с грибом. Над ним — желтые чешуйки. Под кольцом ножка тоньше.
  3. Мякоть. Белого цвета, при обрезке желтее.

Любит располагаться на влажных опушках лиственных и смешанных лесов. Ищут колпак кольчатый с середины августа и до конца октября. Грибы варят и солят.

Лисички

Съедобные грибы оранжевого цвета, с высокими гастрономическими качествами.

Масленок

Эти грибы получили свое название благодаря липкой кожице. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Полушаровидной или конической формы. Может достигать 15 см в диаметре. По мере роста выпрямляется и становится похожей на подушечку. Кожица в виде маслянистой пленки, легко отделяется от мякоти.
  2. Ножка. Цилиндрической формы, до 10 см в высоту. Цвет белый с темным низом.
  3. Мякоть. Плотная, но в то же время мягкая, желто-белого цвета, на срезе становится красной или фиолетовой. Грибы имеют приятный запах хвои.

Грибы растут под хвойными деревьями, а также под дубами и березами. Не любят темных лесов, поэтому можно встретить на опушках или обочинах лесных тропинок, на полянках. Могут расти группами и поодиночке с середины лета и до второй половины осени. Грибы используют для сушки и мариновки, а также их жарят и варят.

Моховик зеленый

Паразитический гриб, который представляет собой симбиоз грибницы и мха. Относится к разряду съедобных представителей этого класса.

Читайте также:  Сетевой фильтр для высокого напряжения

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Выпуклая у молодых представителей, со временем она выравнивается и трескается, в диаметре достигает 10 см. Кожица бархатистая от зеленого до бурого цвета. Снизу губчатый слой.
  2. Ножка. Морщинистая, на ощупь гладкая, без чешуек. Ее длина достигает 10 см.
  3. Мякоть. Светлого оттенка, приобретает синий оттенок в месте разреза.

Растут в лиственных и хвойных лесах. Собирают моховики с середины лета и до второй половины осени. Эти грибы чаще всего сушат или маринуют.

Опенок осенний

Другое название — пеньковый, это съедобный гриб, с приятным вкусом.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Сначала выпуклой формы, затем становится плоской с волнистым краем, со средним размером 12 см. В середине шляпки может встречаться небольшой бугорок или светло-коричневые чешуйки на общем фоне бежевого или медно-коричневого цвета.
  2. Ножка. Волокнистая, длиной до 10 см, тонкая (не более 2 см), расширяющаяся в нижней части. Цвет может быть светлого или желто-коричневого цвета, вся поверхность имеет мелкие чешуйки светлого оттенка.
  3. Мякоть. Белая и плотная с приятным запахом и вкусом у молодых экземпляров и тонкая, с грубой структурой — у старых грибов.

Растет в лиственных лесах, является паразитом, поскольку поселяется на пнях, поваленных деревьях. Обильно плодоносит весь сентябрь. Опята подвергаются различным видам переработки: варке, жарке, маринованию, засолке и сушке.

Подберезовик

Подберезовик — съедобный гриб рода лекцинум, название происходит от места произрастания.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. У молодых растений белая, со временем становится коричневой. Имеет вид полушария, а по мере старения становится подушкообразной. Вырастает до диаметра 18 см.
  2. Ножка. Цилиндрической формы в длину до 15 см. Поверхность покрыта продольными чешуйками.
  3. Мякоть. Белого цвета, плотной консистенции, темнеющая в разрезе. У старого гриба она рыхлая и водянистая.

Растет гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, где есть березы. Встретить их можно во время зацветания черемухи и собирать урожаи до середины осени. Готовят из них разные блюда, а также сушат и маринуют на зиму.

Подосиновик

Обабок, он же красноголовик — съедобный гриб, получивший свое название благодаря деревьям, под которыми чаще всего растут грибы.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Молодой гриб имеет полушаровидную форму, плотно обхватывающую ножку. Со временем она становится подушкообразной и в диаметре может достичь 30 см. Кожица шляпки имеет яркую окраску, похожую на цвет осенних листьев осины. Она сухая и бархатистая.
  2. Ножка. Коренастая, в форме булавы, высотой до 25 см. Вся ее поверхность покрыта мелкими коричневыми чешуйками.
  3. Мякоть. Упругая и мясистая, структура плотная белого цвета. На срезе становится синей, затем чернеет.

Территория произрастания — лиственные и смешанные леса. Растут небольшими группами, иногда по одному на влажных территориях в зарослях травы, черники и лесных папоротников. Собирать обабки можно с середины июня и до октября. Красноголовик варят, тушат, маринуют, жарят, сушат и морозят.

Рыжик

Рыжики — съедобные грибы, которые являются лидерами по вкусовым качествам.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Мясистая, в диаметре до 10 см. Форма — широковоронковидная, край подвернутый, а потом прямой и гладкий. Кожица влажная, гладкая, оранжевая с темными зонами по всей поверхности.
  2. Ножка. Цилиндрической формы, высотой до 7 см. Внутри пустая, ломкая, с мелкими лакунами.
  3. Мякоть. Хрупкая, с островатым вкусом, без запаха. При деформации выделяется сок оранжевого цвета.

Локализации этого вида встречаются в полях и на лесных вырубках. Появляются в середине лета. Их употребляют в жареном и соленом виде.

Сыроежка

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Форма полушария, которая по мере старения становится плоской, иногда с завернутыми вверх краями, достигает 15 см в диаметре. Окраска съедобных видов находится в буро-зеленой гамме. В зависимости от погоды кожица может быть сухой или липкой, матовой или блестящей, легко отделяется от мякоти. Внутренняя сторона покрыта пластинами белого или желтоватого цвета.
  2. Ножка. Имеет форму цилиндра высотой до 10 см, белого или с желтизной цвета.
  3. Мякоть. Является плотной, белого цвета, к старости она становится хрупкой и рассыпается.

Сморчок

Весенний гриб относится к группе условно-съедобных, поэтому перед употреблением в пищу необходимо проводить термическую обработку.

Основные характеристики:

  1. Шляпка. Яйцеобразной формы, покрыта большим количеством морщин, напоминающих кожуру грецкого ореха. Все углубления и возвышения имеют глянцевую поверхность. Шляпки имеют черновато-бурый цвет, достигают в длину 15 см и в ширину — до 10 см.
  2. Ножка. Внутри пустотелая, длиной не менее 10 см, расширяющаяся в верхней части. Ножка углубляется в полость шляпки наполовину и также покрыта морщинами, только не такими глубокими.
  3. Мякоть. Тонкая и ломкая, белого цвета с приятным грибным запахом и вкусом.

Растет гриб в лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вдоль дорог. Используют в пищу в вареном или сушеном виде.

Черноголовик

Другое название — подберезовик черный, вид съедобного гриба. Основные характеристики:

  1. Шляпка. Черного цвета, у взрослых экземпляров вырастает до 16 см. У молодого подберезовика она полукруглая, позже распрямляется и становится подушковидной. Поверхность сухая, после осадков появляется слизь. В нижнем слое имеются трубочки.
  2. Ножка. Толстая, длиной до 12 см, вся поверхность в черно-бурых чешуйках.
  3. Мякоть. Плотная и твердая, обладающая приятным запахом. На месте среза цвет становится синеватым.

Растут подберезовики в смешанных лесах, а также на окраинах озер и болот. Первые всходы появляются в конце лета. Последний урожай можно собрать в середине осени. Из них готовят много разных блюд и делают запасы на зиму в виде маринованных и соленых заготовок.

Ознакомившись с основными видами грибов, растущих в Ленинградской области, можно смело отправляться на поиски этих чудесных растений и побаловать себя и близких вкусными блюдами из них. Но если вы сомневаетесь в съедобности гриба, лучше пройти мимо и поискать те, которые вам знакомы.

Сбор грибов в Ленинградской области — одно удовольствие. Большая ее часть расположена в зоне южной тайги, где произрастает коренной для этого региона тип леса — сосна и ель. Лиственные леса занимают среднюю часть области, как правило, это березняки. Меньшая площадь приходится на осинники.

В Ленинградской области зарегистрировано 62 вида грибов, большая часть из которых, к счастью, съедобная, либо условно-съедобная.

Кроме того, лучше не собирать грибы рядом с оживленными дорогами. В почве может содержаться свинец от этилированного бензина, кадмий от резиновой пыли шин или остаточные частицы выхлопных газов. Общее правило — не подходить ближе, чем на 15 — 30 метров к сильно оживленной трассе.

Классификация грибов по сезонам

Леса районов 47-го региона богаты на урожай не только в самый разгар грибного сезона — конец августа и сентябрь, но и ранней весной в апреле. Апрель — дебютный месяц для строчков и сморчков. В летние месяцы лес так же не оставит грибников без «улова». Первые подберезовики и подосиновики начнут появляться уже в июне, их сменят белые подгрузди и маслята. Июль порадует грибников рыжими красавицами — лисичками, боровиками, рыжиками и разноцветными сыроежками. Большая часть грибов господствует в августе — начале сентября: подосиновики, белые грибы, опята, лисички, волнушки и белушки, грузди.

Грибы весеннего сбора

Как только температура воздуха перестанет опускаться ниже -10 С и стабилизируется, преодолевать непогоду начнут первые весенние «грибы-подснежники». В это время их лучше всего искать в лесу на прогретых солнцем полянах и возвышенностях, в молодой траве, а так же стволах деревьев.

Несомненные чемпионы весеннего сбора. Пик этих привлекательных грибов с удивительными вкусовыми качествами приходится на конец мая. Шляпки морщинистые, по внешнему виду напоминают ядра грецкого ореха. Цветовая гамма зависит от возраста плодового тела. Чем светлее шляпка, тем старше гриб.

Сморчки предпочитают влажную, но при этом прогретую солнцем почву, поэтому ранней весной их можно встретить в прошлогодней листве, вблизи ручьев, ям и канав с водой, вблизи лесных дорог. Произрастают группами, преимущественно в лиственных лесах (осиновых или березовых), а так же хвойных и горелых лесах.

Поздней весной, с майскими заморозками, урожайный слой строчков и сморчков сдвигается на конец мая, начало июня.

Растут в борах, ельниках и смешанных с сосной лесах. Появляются ранней весной в апреле, обильно группами начинают расти в мае. Растут на опавших и погруженных в землю шишках. Съедобна у этих грибов только шляпка.

Без ярко выраженного грибного аромата и вкуса. Предпочитает гниющую березовую или осиновую древесину, но можно встретить на больных деревьях и пнях, большими группами, с мая по сентябрь. Языковая головка небольшая, веерообразная, бело-серого цвета. Ножка боковая, волосистая. В пищу употребляют только молодые грибы, с возрастом мякоть становится жесткой, плодовое тело желтеет.

  • Дождевик

Условно-съедобный гриб семейства Шампиньоновые. Съедобен он только первые несколько дней, пока тело имеет грушевидно-шарообразную форму, белый цвет и легкую шиповатость. Предпочитает открытые поляны с травой, луга и леса с хвойной или лиственной почвой. Пик плодоношения приходится на июнь, начинает появляться в конце мая. Большие группы можно встретить вплоть до конца сентября. В пищу потребляют в первые сутки после сбора.

Съедобный гриб, который буквально браслетом облепляет трухлявые пни или гниющую древесину. Любит влагу. Первые опята появляются в теплую пору: конец мая и начало сентября. В лиственных или хвойных лесах. Пик плодоношения приходится на вторую половину лета. Характерной особенностью этих грибов является их аромат со слегка уловимой медовой ноткой. Шляпка гриба широкая и темная, ножка прямая и длинная, темно-бурого цвета.

Читайте также:  Сколько стоит отключить газ в квартире

Грибы летнего сбора

Летом, не дожидаясь осени, корзины грибников начинают наполняться благородными экземплярами, а грибные урожаи набирают свои обороты. Со второй половины июля возрастает активность подосиновиков и подберезовиков, лисичек и сыроежек, в конце месяца к ним начинают присоединятся белые грибы. Начиная с августа свою активность проявляют осенние опята. Если погода благоприятная, грибы можно встретить где угодно: под деревьями, на полянах, вдоль лесных дорог, канавах и даже городских скверах.

Плодоносит плотными группами. Пик приходится на конец лета. Однако, при ранней и теплой весне, коричневые, красно-бурые или желто-бурые шляпки начинают появляться уже в конце мая. Ночные заморозки отодвинут их первое появление на конец июня. Предпочитает молодые сосновые, либо смешанные с соснами леса, хорошо прогреваемые места на опушках и просеках, песчаные почвы.

Пожалуй самый непривередливый грибной обитатель, прекрасно себя чувствующий как в хвойных, лиственных, так и в смешанных лесах. Ее можно встретить практически в любом лесу, даже в месяцы безгрибья. Впрочем, именно в такие месяцы сыроежки в основном и собирают, когда в лесу нечем больше поживиться. Грибы начинают появляться уже в начале июня, но активнее слой растет в конце лета—осенью. Цветовая гамма шляпок отличается большим разнообразием, но все виды являются съедобными.

Съедобный гриб, название которого говорит за себя. Первые грибы появляются в березняках в июне. Растет как поодиночке, так и небольшими группами. У обабка очень быстрый темп роста, созревая к 6-му дню, он полностью теряет свою ценность и внешний вид. Болотные подберезовики имеют светло-серую окраску шляпок, в то время как шляпки гробовика и подберезовика обыкновенного имеют коричнево-бурые цвета, вплоть до темно-коричневого.

Небезызвестный всеми съедобный гриб, с коренастыми ножками и желто-бурыми или красно-бурыми шляпками. Первые грибы появляются в конце июня, как правило, это колосовики с желто-бурыми или белыми шляпками. Обитают в осинниках и смешанных лесах. К середине лета, лес нас радует красными подосиновиками. В сухое время года соседствуют с осинами, дубами и березами. В конце лета и осенью на свою вахту заступают сосновые и еловые красноголовики, обитатели елово-березовых лесов и сосняков.

  • Лисичка желтая

Любимица грибников, за бесчервивые яркие шляпки и насыщенный вкус. Любит смешанные и лиственные леса. Многочисленными группами произрастает в сырых местах среди травы, мха и прошлогодней листвы. Первые слои ярко-оранжевых вывернутых зонтиков начинают появляться уже в июне, поздние грибы являют себя миру в сентябре. В грибные года они бьют рекорды по урожайности.

  • Белый гриб (боровик)

Любимец корзинок, «охоту» за мясистыми плодовыми телами ведет каждый грибник. Еловые и сосновые представители этого вида, самые ценные экземпляры. С коренастыми, плотными ножками и шоколадно-бурыми шляпками. Растут, как правило, в еловых и сосновых лесах, под березами. В засушливое лето предпочитают тенистые и влажные чащи, в дождливое лето селятся на солнечных опушках. Пик плодоношения приходится на конец лета и осень.

  • Горькушка

Неприхотливый условно-съедобный гриб, обитатель лиственных и хвойных лесов с мшистыми местами. Пластинчатые грибы с красными или бурыми шляпками с выпуклым бугорком в центре. После срезания, сразу же выделяется серо-белый, водянистый млечный сок. Собирать горькушку можно уже в конце июня, вплоть до выпадения снега. Произрастает обычно группами, по 10—15 экземпляров.

Условно-съедобный гриб, предпочитает густые и влажные лиственные леса, березняки и сосняки. Выбирает опушки, край леса, траву и затененные участки леса. Любимец слизней. Шляпка светло-коричневого цвета, имеет форму полушария со скользкой поверхностью. На обороте пластинки выделяют желтоватую жидкость. Появляется в июле. Молодые валуи собирают до октября.

Съедобный деликатесный гриб семейства Шампиньоновые. Молодые экземпляры имеют яйцевидную форму шляпки, с ростом шляпка разрастается и становится плоской, напоминая по виду широкий колокол с темным возвышением по центру и чешуйчатым рисунком. Предпочитает светлые и открытые места в лесу (поляны, опушки, вырубки, луговину). Произрастает группами, рядами или кругами. Первые грибы появляются уже в июне, собирают зонтики до октября.

  • Чешуйчатка золотистая

Съедобный гриб, ценностью у которого являются полу шаровидные мясистые шляпки ярко-желтых оттенков, с россыпью «ржавых» чешуек. Молодые плоды более яркие с загнутыми вверх краями шляпки. При высокой влажности поверхность гриба становится скользкой. Кучкуется сростками на стволах берез и древовидных ив, а так же пнях. Собирают с июля по ноябрь.

Помимо вышеперечисленных представителей, любители грибов могут разнообразить свое меню:

Грибы осеннего сбора

Сентябрь—самый плодовитый осенний месяц, несмотря на то, что грибные шляпки сложнее рассмотреть в яркой листве. Это время белых грибов, подосиновиков, моховиков, лисичек, а так же солонины: опят, груздей, волнушек и рыжиков. Если октябрь радует теплой погодой, поискать грибы можно под деревьями и возле пней. Но многие грибники именно в этот месяц закрывают «сезон охоты» и убирают свои корзины до следующего года.

Любят свет, смешанные и лиственные леса. Встречаются на краю леса и опушках, вдоль дорог и лесных тропинок. Пик плодоношения приходится на август и начало сентября. Растут огромными семьями.

Растет во всех лесах где произрастают березы, начиная с середины лета. Большинство волнушек предпочитают открытые места с достаточным количеством света. В сухое время прекрасно себя чувствуют под густыми кустами или деревьями, в ельниках и даже буреломах.

Соседствует рядом с сосной и елью, особую любовь питает к молодой сосновой поросли. Предпочитает опушки и возвышенности, прячется в невысокой траве и под листьями с северной стороны деревьев. Всегда растет колониями из разновозрастных экземпляров.

Грибные места Ленинградской области

У каждого «гриболова» есть свои заветные грибные местечки с тем, или иным видом грибов. Новичкам сложнее. Не каждый лесной массив радует грибным разнообразием и урожайностью, а бродить наугад в поисках грибов, пустая трата времени. К тому же, лесные «обитатели» известны своим мастерством маскировки.

Предлагаем вам подсказки по самым популярным грибным направлениям Ленинградской области, а сотни доверху наполненных корзин, тому подтверждение.

Всеволожский район

Преобладают сосновые леса и ельники, вересковые и лишайниковые боры.

Направление к поселку Ковалево, славится богатым слоем подберезовиков, приятным бонусом послужат и белые грибы. Вблизи деревни Керро, грибников порадует слой маслят. В районе станции Девяткино и Кавголово облюбовали лес лисички, подберезовики и боровики. Лес рядом с поселком Осельки царство подосиновиков, маховиков, белых грибов и подберезовиков. Вокруг Лемболовского озера лесной массив подарит вам боровики, лисички, маховики и подберезовики.

Выборгскский район

В лесах произрастают в основном ели и сосны.

Неподалеку от поселка Первомайский корзинка красноголовиков с подберезовиками вам обеспечена. Лисичками, сыроежками и подосиновиками вас порадует лес вблизи поселка Каннельярви. Территория Зеркального озера и старого финского аэродрома (Вещево), богата грибницами боровиков, лисичек и моховиков. Грибными места недалеко от Рябово, Барышево, Зверево и Рощино.

Кировский район

Леса смешанные, чередуются и лиственные рощи, и хвойные боры.

На 74 км растут сыроежки, колпаки, лисички. Деревня Горы и поселок Синявино довольно популярны среди грибников, соседствуют со смешанными лесами, есть боры. Чуть дальше находится Лаврово. Леса богаты маслятами, лисичками, горькушками и подгруздями.

Лодейнопольский район

Район богат густыми еловыми и сосновыми лесами.

Лидирующую позицию и самое популярное место у грибников занимают леса вблизи поселка Алеховщина. Там много лиственных лесов, есть сосновый бор. Это место—настоящее царство для лисичек, нескольких видов подберезовиков, подосиновиков и моховиков. В борах господствуют белые грибы. Осенний лес порадует обилием рыжиков, волнушек и солонины.

Волховский район

Смешанные леса и не однотипный ландшафт, где болотистые низины сменяют боры. Грибные места пестрят разнообразием: боровики, красноголовики, лисички и горькушки.

Самые популярные места у грибников: район села Паша, вблизи деревень Кисельня и Черноушево, от Колчаново в сторону д. Усадище.

Приозерский район

Леса смешанные, сухие, с богатым грибным урожаем.

Сосново и поселок Снегиревка самые популярные места у грибников. Разноцветные сыроежки, лисички, волнушки, горькушки, черные грузди, подберезовики и подосиновики. Мшистые боры порадуют вас белыми грибами. Лес вблизи поселка Саперное богат красноголовиками, подберезовиками и лисичками. Под Приозерском лесной массив богат белыми грибами и подосиновиками, пик которых приходится на первую половину сентября.

Лужский район

  • Вблизи поселка Санаторий «Жемчужина» лес порадует обилием лисичек, боровиков и красноголовиков.
  • Береговая линия Медного озера богата лисичками, опятами и вешенками.
  • Рядом с д. Серебрянка лишайниковые и мшистые боры порадуют лисичками, моховиками, боровиками, солониной: зеленушками, горькушками, черными груздями. В изобилии пестрые ежовики.
  • Боры неподалеку от д. Сорочкино (Лужский полигон) и Шалово наградят вас белыми грибами, подосиновиками, лисичками и моховиками.

Чтобы не превратить лесную прогулку за грибами в кошмар и панику, важно помнить правило: выбираясь в незнакомый лес, не забывайте про компас, питьевую воду и минимальный набор вещей—на случай, если вы вдруг заблудитесь в лесу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector