Съедобные и несъедобные грибы кубани

Новости и достопримечательности Геленджика и Краснодарского края

Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы. И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

Ядовитые грибы Краснодарского края

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer, анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края. Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов, но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. Бледная поганка — самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. Мухомор — его можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

3. Энтолома этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

Кубань — уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края — это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.

Съедобные грибы

Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты»:

  • Боровик (Белый гриб).
  • Масленок зернистый.
  • Вешенка.
  • Лаковица фиолетовая (лиловая).
  • Чесночник обыкновенный.
  • Грабовик.
  • Моховик зеленый.
  • Лисичка настоящая.
  • Ежовик желтый.
  • Груздь дубовый.
  • Опенок настоящий.
  • Подберезовик обыкновенный.
  • Энтолома садовая.
  • Сморчок настоящий.

Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам.

Итак, подробнее о том, какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:

Белый гриб, или боровик

Является желанной добычей любого грибника. Его без ложной скромности можно назвать царем грибного мира. Окрас толстой и довольно мясистой шляпки, достигающей в диаметре 250 миллиметров, варьируется от светло-коричневого до желто-коричневого.

Ареал распространения довольно широк, однако, наиболее грибными считаются дубовые, грабо-дубовые, сосновые и пихто-буковые леса, кустарники и лесные вырубки. Любимый вид почвы — глинистые супеси, характерные для окрестностей некоторых кубанских станиц: Смоленской, Ставропольской, Горячего Ключа и некоторых других.

Читайте также:  Сильно греется трансформатор в микроволновке

Лучшее время сбора наступает в середине лета и длится до глубокой осени.

В пищу употребляется в жареном, вареном, сушеном виде. Прекрасно подходит для маринования. В мире высокой кулинарии особо ценится в качестве одного из основных ингредиентов грибных соусов.

Вешенка, или устричный гриб

Имеет округлую шляпку, вырастающую до 150 миллиметров в диаметре. Шляпка гриба окрашена в серые, розоватые или коричневые тона и по мере продолжающегося роста меняет форму с конической на плоскую. Мякоть грибного тела обладает довольно приятным запахом.

Ареал распространения — окрестности станиц Смоленской и Крепостной. Кулинарная ценность вешенки определена оценкой «выше среднего», она прекрасно сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами.

Опенок настоящий

Еще одним ярким представителем съедобных грибов Кубани является опенок обыкновенный или настоящий. Этот, по определению микологов, гриб-паразит, вполне пригоден для употребления в пищу человеком. Мало того, он довольно вкусен.

Имеет плоскую, с неровными краями, шляпку диаметром до 50 миллиметров. Тело окрашено в светло-коричневые тона (ножка темнее шляпки). Плотная мякоть светлого цвета издает сильный грибной запах. Большими колониями

Растет большими колониями, используя стволы деревьев (в том числе и мертвых) или пни. Одиноко растущие грибы встречаются довольно редко. Время сбора наступает в последней декаде лета и начале осени.

Оценка кулинарной ценности — «средняя». Может использоваться в пищу в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Пригоден в качестве ингредиента для любых блюд.

Ареал распространения — горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.

Лаковица аметистовая, или фиолетовая

Внешний вид фиолетовой (лиловой) лаковицы настолько сильно отличается от привычного всем образа съедобного гриба Краснодарского края, что далеко не каждый любитель «тихой охоты» отважится положить его в свою корзину. Небольшая, до 30 миллиметров в диаметре, фиолетовая шляпка обладает тонкой водянистой мякотью такого же цвета и довольно приятным нежным вкусом с грибным запахом.

Микологи относят лаковицу к четвертой категории съедобных грибов Краснодарского края и рекомендуют употреблять в пищу исключительно шляпки. Стоит отметить, что жаркое, приготовленное из грибов лилового цвета, выглядит достаточно экстравагантно, даже экзотично.

Трюфель белый (польский, троицкий)

Как бы неожиданно для поклонников французской кухни это ни звучало, но польский, или белый, трюфель можно встретить и на территории Краснодарского края. Его внешний вид и вкусовые характеристики несколько отличны от его французского собрата, что делает краснодарский трюфель менее ценным в кулинарном отношении. Тело гриба неправильной бугристой формой напоминает картофельный клубень. Внутри имеет серовато-белую мякоть с ярко выраженным грибным запахом с нотками лесного ореха. Рисунок среза напоминает мрамор.

Сбор трюфелей требует серьезных практических навыков, поскольку тело гриба надежно укрыто слоем хвои или опавшей листвы. Ориентирами, выдающими его присутствие, могут служить бугорки земли без травяного покрова или сильный специфический запах. Любимые почвы — глинистые или песчаные, с большим содержанием влаги. Сезон сбора начинается в последней трети лета и заканчивается в середине осени.

В кулинарии трюфель высоко ценится благодаря своему уникальному вкусу, напоминающему мясо. В пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде. Соусы из трюфелей справедливо относят к шедеврам высокой кухни.

Тем не менее, в некоторых странах (в том числе и Европы) этот необычный гриб причисляют к разряду несъедобных и даже ядовитых, а, в Испании торговля трюфелями преследуется по закону.

Энтолома садовая (щитковая, терновниковая)

У грибов этого вида очень много названий. В зависимости от места сбора его называют энтоломой лесной, садовой, щитовидным розовопластинником или подабрикосовиком. Внешний вид несколько своеобразный. Конусовидная шляпка с широкими розоватыми пластинками слегка приплюснута, имеет глянцево-белый окрас и достигает 120 миллиметров в диаметре. Длинная, цилиндрической формы, ножка окрашена в светлый цвет и вырастает до 120 миллиметров в высоту. Волокнистая белая мякоть имеет слабо выраженный запах муки.

Основным местом произрастания является лес, однако, вполне реально найти энтолому в саду или парке. Легко уживается рядом с кустами роз, малины и шиповника, зарослями крапивы, плодовыми деревьями.

Оптимальное время сбора — первая половина лета.

В пищу используется в жаренном, соленом или маринованном виде. Обязательным условием является предварительное отваривание.

Несъедобные грибы Кубани

Невозможность употребления в пищу грибов, относящихся к данной категории, обусловлено наличием в них опасных для здоровья и жизни человека токсинов. Негативные последствия от их употребления напрямую зависят от вида времени года и количества (дозы) съеденных грибов. Это могут быть не только легкие пищевые отравления или нарушения в работе центральной нервной системы человека, но и летальный исход. К таким видам, встречающимся в лесах Краснодарского края, относятся:

  • Бледная поганка.
  • Сатанинский гриб.
  • Болетус.
  • Свинушка тонкая.
  • Энтолома ядовитая.
  • Мухомор пантерный.
  • Свинушка тонкая.
  • Мухомор красный.
  • Опенок ложный.

Большую опасность для неискушенного грибника представляют ядовитые грибы-двойники. Их внешность с различной степенью достоверности имитирует внешний облик их съедобных собратьев. Для успешной идентификации таких грибов необходимо уверенное знание их особых признаков. Отсутствие такой уверенности должно стать основной причиной отказа от сбора сомнительных даров леса.

Бледная поганка

Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.

Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:

  • Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
  • Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
  • Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.
Читайте также:  Система отопления в частном доме твердотопливным котлом

Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.

Болетус (Боровик законный)

Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.

Опенок ложный

Ложные опята — это, скорее, не вид, а, совокупность нескольких видов грибов, внешне мало отличающихся от съедобных опят. Главный отличительный признак лжеопят — полное отсутствие так называемой «юбочки», или пленчатого кольца. Разумеется, неопытного грибника должны насторожить и такие «симптомы» несъедобности, как вызывающе яркий окрас абсолютно гладких шляпок (различные вариации красных и желтых оттенков), неприятный земляной запах и наличие темных пластин. Все, перечисленные выше признаки отнюдь не характерны для опят настоящих.

Энтолома ядовитая

Представитель этого вида значительно крупнее остальных энтолом, его плоская, неправильной формы шляпка достигает 250 миллиметров в диаметре. Окрас — различные оттенки серого цвета. Белая мякоть обладает хорошо различимым прогорклым запахом.

Энтолому ядовитую нередко путают с некоторыми видами съедобных грибов: шампиньонов, подвишенником, рядовкой, энтоломой садовой, говорушкой и некоторыми другими. Отличительными особенностями несъедобного экземпляра являются широкие и довольно редкие пластины с обратной стороны шляпки и отсутствие пленочного кольца.

Увлечение «тихой охотой», без сомнения, занятие полезное и довольно приятное. Однако во избежание отравлений, необходимо быть предельно внимательным и теоретически подкованным. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не собирать грибы, происхождение которых вызывает сомнение.

Краснодарский край – один из лучших регионов нашей страны, в нем отмечаются высокие показатели урожайности грибов. Этому способствует теплый климат, почва, обогащенная питательными компонентами, а также наличие хвойных и лиственных лесов по всему региону. Грибы Краснодарского края бывают разных видов.

Грибы Краснодарского края

Пригодные для пищи

Сезон охоты на Кубани продолжительный – начиная со второй декады апреля и заканчивая концом ноября. Длится до самых заморозков. Съедобные грибы в Краснодарском крае вы можете встретить не только в лесной местности, но и на садовом участке и в фермерских хозяйствах.

Вешенки

Эти грибы появляются самыми первыми – массовый сбор приходится на майский сезон. Вешенки или, как их еще называют, берестянки, карагачники, растут преимущественно в древесных лиственных насаждениях лесостепи. Селятся большими колониями на ствольной части деревьев. Период плодоношения длится с весны до осени.

Шляпка округлая, плотная, достигает 15 см. По мере ее роста коническая форма преобразовывается в плоскую.

Эти грибы имеют разный окрас – серый, рыжеватый или светло-розовый. Мякоть обладает насыщенным ароматом.

Благодаря неприхотливости в уходе и содержании, выращивание вешенок стало успешным производственным процессом. Лесной продукт широко применяется в кулинарии в качестве дополнения к мясным блюдам и овощам. Грибные места – станицы Крепостная и Смоленская.

Моховики

Первые моховики встречаются вначале мая. Шляпка оливкового или золотистого окраса, диаметр ее 12 см. Поверхность плодового тела матовая с бархатистых налетом.

Отличить его от других видов несложно – при надломе мякоть имеет светло-желтый цвет, который в местах срезки приобретает синий оттенок. Грибники советуют собирать моховики на Кубани в районе села Архыз, неподалеку от станицы Смоленская.

Эти грибы растут в Краснодарском крае, преимущественно в лесах, где есть хвойные и граб. Моховики встречаются на лесных тропинках, растут скопом либо одиночно.

Этот вид отваривают, жарят или маринуют. Сушить моховики не стоит, т. к. при длительном хранении они чернеют и становятся не пригодными в пищу.

Маслята зернистые

В лесах Краснодарского края растут грибы под названием маслята зернистые. Взрослые экземпляры имеют сферическую шляпку диаметром около 10-11 см. После созревания она приобретает рыжеватый или желто-бурый оттенок.

После сырой и дождливой погоды шляпка покрывается липким налетом, отсюда и появилось их название.

Растут в станице Смоленская, заказнике «Камышановая Поляна» и город Горячем ключе. Собирают грибы в Краснодарском крае на протяжении весенне-осеннего периода – с апреля по ноябрь. Растут практически во всех лесах.

Ценится за отличный вкус и универсальность приготовления. Его жарят, отваривают и делают вкусную засолку. Единственный недостаток – чрезмерная червивость.

Подберезовик серый (грабовик)

Эти грибы в лесах краснодарского края можно узнать по светло-зеленой шляпке. Диаметр ее составляет 10 см. Шляпки взрослых экземпляров имеют трещинки по краям, из которых виднеется желто-белая мякоть. В местах изломов она начинает темнеть.

Растут в станице Саратовская и в предгорьях Кавказа. Грибные места – леса, где растут дубы и осины. Лето – постоянный сезон массового сбора, который заканчивается вначале осени.

Грабовики представляют большую ценность в кулинарии благодаря своему насыщенному вкусу и запаху. Готовят их разными способами.

Лаковица фиолетовая

Имеет два названия – лаковица фиолетовая и гриб-аметист. Не отличается крупными размерами шляпки – около 3 см. Обладает стандартным грибным ароматом и вкусом. После высыхания плодовое тело становится полностью белым.

Ирина Селютина (Биолог):

У молоденьких грибов лаковицы шляпка полушаровидная, но затем становится практически плоской. Пластинки редкие, тонкие, нисходящие по ножке и окрашены в тон шляпке, как собственно и все плодовое тело. У возрастных грибов они белесые. Лаковицу фиолетовую можно перепутать с часто произрастающей неподалеку ядовитой миценой чистой. Различают эти виды по характерному запаху редьки и белым пластинкам гименофора. Также на лаковицу походит и паутинник лиловатый. Но он более крупный и имеет специфическое напоминающее паутинку покрывало, защищающее гименофор. Пластинка паутинника по мере роста гриба становятся не белесыми, а коричневыми.

Читайте также:  Сладкий торт из кабачков рецепт с фото

Грибные места – станицы Калужская, Крепостная и Кутаисская. Тихая охота ведется с начала июля и до конца сентября. Едят только шляпки лаковицы фиолетовой.

Гриб белый

Белые грибы универсальны в приготовлении

Белые грибы из Краснодарского края в большом почете у грибников. Плодовое тело может достигать гигантских размеров — до 25 см. Этот вид имеет массивную шляпку рыжеватого окраса.

Вы можете поехать в любую местность Кубани и собрать хороший урожай белых грибов, т. к. они произрастают повсюду. Растут летом и осенью. Предпочитают леса с соснами, дубами и грабами.

Из них готовят разные блюда и заготовки на зиму. Белый гриб солят, маринуют, жарят, отваривают и сушат. Особую ценность представляют сушеные белые грибы – они не темнеют и приобретают необычайно сильный вкусный аромат.

Лисички

Их не спутаешь ни с каким другим видом. Лисички имеют насыщенный яично-желтый окрас, воронковидную шляпку, вдавленную посередине. Диаметр ее около 9 см. Края шляпки волнистые и вогнуты к низу.

Этот вид распространен по всем округам Кубани. Эти съедобные грибы краснодарского края произрастают в местности, где есть горы. Грибная карта включает практически все районы Краснодарского края.

Сезон плодоношения лисичек в краснодарском крае приходится на летне-осенний период в лесах, где произрастают дубы и грабы.

В кулинарии из них готовят разные блюда и закуски. Их солят, маринуют и жарят. В сыром виде мякоть обладает удивительной небольшой кислинкой во вкусе, которая после варки исчезает.

Опята

Это самый популярный вид грибов Краснодарского края. Опята имеют полусферическую шляпку размером около 8-12 см. Пр цвету бывают рыжими или светло-коричневыми.

Мякоть плотненькая, с приятным запахом. Ножка у молодых и зрелых экземпляров изогнутая.

Растут в предгорье Краснодарского края. собирать их можно в лесной местности, на полянах, стволах деревьев. Место локации – округ Крепостной и Смоленской станиц, села Архыз и пгт Псебай. Формируются группами или по одиночку. Массовый сбор начинается летом и заканчивается зимой.

Наибольшую ценность у грибников представляют осенние опята, которые обладают хорошим ароматом и изумительным вкусом. Настоящие опята готовят всеми возможными способами.

Подберезовик обыкновенный

Относится к крупным видам — шляпка массивная, округлая, диаметром около 20 см. Поверхность матовая, форма – полусферическая. По цвету бывает коричневато-белая или коричневая. Плодовое тело плотное, внутри белоснежного окраса, при надломе приобретает синеватый оттенок.

Сбор ведется летом и осенью в окружностях станиц Смоленской и Калужской, в городе Горячий Ключ и Энгельмановой Поляне (составляющей Кавказского биосферного заповедника).

Подберезовик, одной из характеристик которого признана низкая калорийность, произрастает у пней берез, дубов, грабов. Часто этот вид можно встретить в саду возле яблонь, груш или осин.

Подберезовики жарят и варят, некоторые их солят.

Сморчок настоящий

Собирают в этой местности и сморчки. Вид отличается конической формой шляпки буроватого окраса. Поверхность рыхлая, ячеистая, диаметром 8-9 см. Края плавно переходят в ножку.

Растут в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Сбор начинается поздней весной – в мае и заканчивается осенью в октябре.

Сморчки начинают собирать в конце весны

Плодовые тела обладают вкусным ароматом. Их тушат и жарят. В процессе сбора важно соблюдать аккуратность, т. к. у этого вида есть условно-съедобный двойник – строчок. В целях безопасности перед основной готовкой сморчок сначала отваривают, а затем уже готовят.

Белый трюфель

Белые трюфели – ценные грибы в Краснодарском крае. Их плодовые тела обладают неровной поверхностью, формирующей небольшие складочки. Внешне напоминают картофелину. Диаметр составляет около 10 см. Поверхность серовато-белая. Внутри плодовое тело беслоснежное, при срезке открывается сетчатый рисунок. Молоденькие плодовые тела издают легкий, едва уловимый аромат, а при созревании он усиливается.

Встретить белый трюфель вы можете в лесах любого типа. Также они любят расти в березовой и осиновой рощах. Сбор приходится на лето и осень.

Благодаря отменному вкусу и необычному аромату этот вид является самым дорогостоящим. Его используют для приготовления разнообразных блюд, закусок и деликатесов.

Шампиньон

Один из самых популярных и распространенных видов, который произрастает практически повсюду. Шляпка белоснежного цвета, полусферическая, размером около 10 см. Мякоть источает приятный грибной аромат, плотная, мясистая.

Эти грибы в Краснодарском крае растут повсеместно – в парках, скверах, садах, там, где есть ферма или другое приусадебное хозяйство. Массовый сбор начинается в июле и заканчивается в октябре.

Плодовые тела готовят разными способами – жарят, варят, тушат. Шампиньоны отлично сочетаются с любым блюдом. Для засолки и сушки не подходят.

Ядовитые

Наступления сезона сбора с нетерпением ждет каждый любитель грибов, но начинающим грибникам следует быть осторожными. Кроме съедобных, в лесах Краснодарского края встречаются и ядовитые виды:

  1. Мухомор: этот гриб трудно спутать с другими видами. Ярко-красная шляпа с белыми точками сразу бросается в глаза и отталкивает опытных грибников. Еще одна особенность этого вида – тонкая и длинная ножка белого окраса с опоясывающим кольцом.
  2. Бледная поганка: обладает бледно-серым окрасом шляпки. Имеет куполовидную форму. На тонкой ножке располагается полупрозрачное кольцо. При поедании эти ядовитые грибы могут вызвать моментальную смерть.
  3. Сатанинский гриб: шляпка светло-серого цвета, окаймление буроватого оттенка. Форма подушковидная. Ножка яркого оранжевого окраса, толстая, мясистая. Мякоть белая, в местах надрезов приобретает синий или бордовый окрас.

Условно-съедобные

Свинушки

Ранее они входили в группу условно-съедобных, сейчас (после ряда исследований) относятся к ядовитым. Мякоть содержит токсичные вещества, которые разрушительно воздействуют на эритроциты. После их поедания могут прекратить функционировать почки, на фоне чего наступает мгновенная смерть. Шляпка желто-бурая, ножка толстая, покрыта коричневым налетом. Растут в людных местах в регионах, где часто сырая и влажная погода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector