Силикон для пищевой промышленности

Содержание

Силиконовые герметики обладают уникальными свойствами, такими как: стойкость к ультрафиолетовому излучению, стойкость к погодным условиям, температурным перепадам, к агрессивным средам.

Силиконовые герметики обладают хорошей эластичностью (удлинение до 200%) и высокой механической прочностью.

Благодаря отличной адгезии к большинству видов строительных материалов: металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др., их можно применять даже без использования праймеров (грунтовок), которые повышают адгезию.

Силиконовые герметики обладают хорошей морозо- и термостойкостью в диапазоне температур от -60 o С до +300 o С.

Высокотемпературный силиконовый герметик

Высокотемпературный силиконовый герметик ПЕНТЭЛАСТ-1110

Область применения:

Для склеивания металлических и не металлических поверхностей (в том числе силиконовых резин) в различных областях техники, для герметизации швов контактирующих с горячими поверхностями в печах, двигателях.

Для герметизации и защиты от воздействия влаги различной аппаратуры, работающей в среде воздуха, в условиях вибрации.

В качестве жидкой прокладки в различных соединениях, а также для герметизации резьбовых соединений трубопроводов систем холодного, горячего водоснабжения и отопления зданий.

Высококачественный 100% силиконовый герметик.

Термостойкий — способен сохранить эксплуатационные свойства при температуре от -50 до +250 o С. Возможна кратковременная (до 50 часов) эксплуатация до +300 o С.

Нейтральный — при вулканизации не происходит токсичных и кислотных выделений, приводящих к коррозии металлов.

Высокая адгезия к металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др.

Высокоэластичный — способен сохранить заданные свойства и не разрушаться при сильных деформациях.

Безусадочный — не содержит растворителя и не уменьшается в объеме после вулканизации.

Стойкий — абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям, перепадам температур и УФ излучению. Ожидаемая долговечность — не менее 10 лет.

Термостойкий силиконовый герметик ПЕНТЭЛАСТ-1130

Область применения:

Для склеивания металлических и не металлических поверхностей (в том числе силиконовых резин горячей и холодной вулканизации), герметизации различной аппаратуры, работающей в среде воздуха, в условиях вибрации и защиты ее от воздействия влаги, в качестве жидкой прокладки в различных соединениях.

В радиоэлектронике, радио- и электротехнике для заливки элементов и при проведении электроизоляционных работ. Для герметизации резьбовых соединений трубопроводов систем холодного, горячего водоснабжения и отопления зданий.

Высококачественный 100% силиконовый герметик.

Термостойкий — способен сохранить эксплуатационные свойства при температуре от -50 до +250 o С. Возможна кратковременная (до 50 часов) эксплуатация до +300 o С.

Нейтральный — при вулканизации не происходит токсичных и кислотных выделений, приводящих к коррозии металлов.

Высокая адгезия к металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др.

Высокоэластичный — способен сохранить заданные свойства и не разрушаться при сильных деформациях.

Вязкотекучий — обладает высокой текучестью, способствующей глубокому проникновению в стыки и зазоры конструкций.

Профессиональный силиконовый клей-герметик ПЕНТЭЛАСТ-1143

Область применения:

ПЕНТЭЛАСТ-1143 — универсальный многофункциональный ацетатный клей-герметик с повышенными адгезионными и прочностными характеристиками для склеивания материалов и герметизации швов. Используется в поверхностной герметизации и изоляции аппаратуры, работающей в воздушной среде и защиты ее от воздействия влаги.

Применяется в качестве заливочного состава в радио- и электротехнике. Для склеивания силиконовой резины и приклеивания ее к другим материалам. Для герметизации материалов, работающих в условиях вибрации.

Для герметизации резьбовых соединений. Используется в качестве жидкой прокладки в механизмах, аппаратуре и прочих соединениях. Для заполнения швов, герметизации и приклеивания различных материалов в строительстве и при ремонте.

Прочный — обладает высокой прочностью при воздействии механических нагрузок. Легкий и функциональный в применении — не требует праймеров для увеличения адгезии, применяется как при пониженых (+5 o С), так и при высоких (+60 o С) температурах.

Эластичен — обладает высокой эластичностью при растяжении и сжатии, сохраняет свои эксплуатационные свойства как при низких -60 o С, так и при высоких +250 o С температурах.

Высокая адгезия — исключительная прочность прилипания к стеклу, силиконовой резине, керамике, дереву, кирпичу, пластику и искусственным материалам (эпоксидная смола, полиэфир и т.п.).

Электроизоляционный — обладает высокими диэлектрическими свойствами.

Стойкий — абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям и УФ излучению.

Пищевой силиконовый герметик

Силиконовый клей-герметик RTV 118Q

Описание материала:

Высококачeственный однокомпонентный бесцветный силиконовый клей-герметик RTV 118Q вулканизуется при комнатной температуре от контакта с атмосферной влагой с образованием прочной силиконовой резины.

В исходном состоянии силиконовый герметик представляет собой пасту и может наноситься на вертикальные и горизонтальные поверхности в виде покрытия или шва толщиной не более 6мм. Время образования поверхностной пленки — около 90 минут. Время полной вулканизации силиконового клея — герметика — 72 часа.

В процессе вулканизации выделяются пары уксусной кислоты в количестве 1% собственного веса. После полной вулканизации выделение паров полностью прекращается.

Свойства клея-герметика RTV 118Q:

Однокомпонентный материал.

Тиксотропная (пастообразная) консистенция.

Превосходные электроизоляционные свойства.

Превосходая стойкость к климатическим воздействиям: озону и хим. веществам.

Широкий диапазон рабочих температур (-60 +260 o С).

Отличные адгезивные свойства (металлы, стекло, керамика, силиконовая резина, твердые пластики).

Разрешен для контакта с пищей.

Производитель: Momentive Performance Materials Inc.

Technical Data Sheet RTV 118Q (Технический паспорт)

Safety data sheet RTV 118Q (Паспорт безопасности)

Силиконовый герметик для пищевой промышленности OTTOSEAL S 27

Область применения:

Для герметизации швов в резервуарах с питьевой водой, фильтрах для воды и др.

Для герметизации швов в помещениях, относящихся к пищевой промышленности, например на молокозаводах, скотобойнях, заводах по производству продуктов питания и напитков, столовых, кухнях и т.д.

Читайте также:  Сделать короб в туалете из пвх панелей

Для герметизации швов в стерильных помещениях, например, операционных.

Для использования в пластмассовых и металлических фитингах трубопроводов с горячей и холодной питьевой водой, например, в водопроводах сельскохозяйственного назначения или дренажных системах.

Хорошая химическая прочность по отношению к разбавленным (неконцентрированным) кислотам.

Высокая механическая прочность — относительное удлинение при разрыве до 570%.

Высокая устойчивость к старению и атмосферным воздействиям.

Диапазон температур от — 40 o С до + 180 o С.

Твердость по Шору А — 25 единиц.

Время образования поверхностной пленки/время до отлипа (при 23 o С и относительной влажности 50%) около десяти минут.

Отвердение за 24 ч (при 23 o С и относительной влажности 50%) толшина шва около 2-3 мм.

Соответствует: требованиям стандарта W270 Немецкого союза по газо- и водоснабжению (DVGW), рекомендациям KTW Федерального управления здравоохранения Германии

Испытан и одобрен для применения Институтом гигиены (Германия)

Испытан на соответствие NSF/ANSI стандарт 61 (допуск на контакт с питьевой водой)

Испытан Институтом гигиены на соответствие DIN EN ISO 846 (Пластмассы. Оценка воздействия микроорганизмов) и VDI 6022 (гигиенические требования к системам кондиционирования воздуха)

Technical Data Sheet OTTOSEAL S 27 (Технический паспорт)

Safety data sheet OTTOSEAL S 27 (Паспорт безопасности)

Test certificate (Cвидетельство об испытании)

Строительный силиконовый герметик

Силиконовый герметик BAU MASTER (универсальный)

Область применения:

Для герметизации швов и щелей по периметру при монтаже окон и дверей, в том числе у деформируемых материалов или элементов с подвижными краями.

При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

Водостойкий, хорошая стойкость к кислотным средам.

Высокая адгезия к дереву, кирпичной кладке, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

Эластичный (деформация 20-25 %).

Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

Диапазон температур от -50 o С до +100 o С.

Безусадочный.

Образование верхней неклейкой плёнки – 10-25 мин.

Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин.

Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20 o С и 50 % относительной влажности).

Силиконовый герметик BAU MASTER (санитарный)

Область применения:

В местах с повышенными санитарно гигиеническими требованиями (санузлы, ванные, кухни, сауны и пр.).

Для герметизации швов и щелей по периметру при монтаже окон и дверей, в том числе у деформируемых материалов или элементов с подвижными краями.

При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

Содержит фунгициды, которые препятствуют появлению плесени и грибка.

Водостойкий, хорошая стойкость к кислотным средам.

Отличная адгезия к дереву, кирпичной кладке, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

Высокоэластичный (до 25 %).

Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

Диапазон рабочих темпаратур от -50 o С до +100 o С.

Образование верхней неклейкой плёнки – 10-25 мин.

Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин. Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20°С и 50% относительной влажности)

Силиконовый герметик BAU MASTER (нейтральный санитарный)

Область применения:

Для герметизации швов и стыков материалов, нестойких к кислотным средам (медь, цинк, свинец, латунь, алюминий, амальгама), а также таких материалов как дерево, цемент, бетон и др.

Применяют в местах с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (санузлы, ванные, кухни, сауны и пр.).

При монтаже арматуры, трубопроводов и коммуникаций; в холодильных камерах, кондиционерах.

Для герметизации швов и стыков по периметру при монтаже окон и дверей.

При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

Бескислотный силиконовый герметик с добавлением фунгицидов, препятствующих появлению плесени и грибка.

Абсолютно водостойкий, невосприимчив к кислотным и щелочным средам.

Отличная адгезия к металлу, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

Эластичный (удлинение до 25%).

Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

Диапазон рабочих темпаратур от -50 o С до +150 o С.

Образование верхней неклейкой плёнки – 8-10 мин.

Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин.

Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20°С и 50% относительной влажности).

Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет отметку «с допуском для применения в пищевой промышленности», что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Читайте также:  Темно оранжевый цвет фото

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Как отличить подделку из силикона

Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:

  • сомнительного вида упаковка;
  • неприятный запах;
  • отсутствие описания на русском языке;
  • белые прожилки, заметные на изломе;
  • слишком низкая цена.

Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.

Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона

Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:

  1. Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
  2. Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
  3. Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.

Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.

После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.

Применение пищевого силикона

Силикон широко используется для изготовления изделий для кухни и дома. В них можно как готовить, так и хранить, замораживать пищу.

Большинство герметиков фасуется в картриджи по 280-335 мл, предназначенные для вставки в специальный пистолет. Также в продаже есть тубы герметика по 30-100 мл, которые применяются для небольшого объема работ.

Посуда из силикона

Из пищевого силикона сейчас производят разнообразную посуду, кухонные аксессуары. Хозяйки используют скалки, коврики для теста, дуршлаги и даже пароварки. Силикон имеет массу положительных свойств:

  • безопасность для организма;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие окисления, токсичных паров при нагреве;
  • удобство хранения;
  • легкость мытья;
  • долгий срок службы, неподверженность истиранию;
  • упругость, отсутствие скольжения.

Из пищевого силикона делают прихватки, подставки под горячие кастрюли, сковороды. Они надежно защищают поверхность стола от порчи, появления пятен, снижают риск обжигания рук.

Формочки из силикона

Формы для выпечки пользуются у хозяек огромной популярностью. Молды из пищевого силикона незаменимы для запекания: они обладают отличными антипригарными свойствами, их можно даже не смазывать маслом. Доставать торты, пироги из таких форм очень легко, ведь силикон гибкий, эластичный. При необходимости молды даже можно выворачивать наизнанку.

Формы из силикона не имеют запаха, потому все изделия, приготовленные в них, сохраняют натуральный вкус. Мыть их несложно: можно залить изделие водой, потом сполоснуть либо обработать мыльной губкой и промыть. Молды считаются универсальными, ведь в них готовят не только пироги, но и запекают мясо, овощи, рыбу, делают, пудинги, пастилу. Вот советы по более удобному использованию форм из пищевого силикона:

  • наливать тесто, закладывать продукты, если форма уже стоит на противне, иначе из-за мягкости ее сложно будет нести к духовке наполненной;
  • смазывать поверхность только один раз – после покупки и первого мытья;
  • по мере готовности дать изделию постоять несколько минут и только потом извлечь его;
  • для очистки формы от пригоревшей пищи не применять острые предметы, а взять деревянную лопатку или залить изделие водой.

Молды для заморозки из силикона

В молдах из силикона можно также замораживать пищу: желе, десерты, холодец. Они не портятся от действия низких температур, годятся для заморозки льда, а также для долговременного хранения продуктов. Достать пищу из силиконовых форм нетрудно, для этого не нужен нож, иные инструменты.

Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников

В результате падения, удара, резкого перепада температур стекло бытовой техники может лопнуть. Для чайника хорошо подходит пищевой силиконовый герметик, который позволяет без труда провести ремонт. Желательно выбирать бесцветный состав, который будет незаметен на приборе. Порядок работы таков:

  • промыть область трещины мыльной водой;
  • очистить основание ацетоном или спиртом, высушить;
  • нанести тонкий слой герметика на трещину с внешней стороны;
  • дождаться полного высыхания.

Для оценки результата надо вскипятить воду в чайнике трижды: если течи нет, то работа проведена надежно. Когда прибор протекает снизу, то дно придется снять, открутив саморезы, достать уплотнитель и нагревательный элемент, найти место повреждения. На этот участок следует нанести герметик, выждать до застывания, затем собрать чайник заново.

Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Для ремонта, сборки плит, варочных панелей и иной кухонной техники также можно применять пищевой герметик. Важно, чтобы он имел термостойкие свойства (выдерживал нагрев минимум до +250 градусов), отличался прочностью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью.

Читайте также:  Сделать глиняную игрушку своими руками

Перед применением следует хорошо очистить поверхность от грязи, жира, пыли и высушить. После надо нанести состав непрерывной линией, разгладить шпателем. Следы герметика нужно сразу удалить мокрой тряпкой, потом их придется отскребать механическим путем. Желательно выбирать составы с дополнительными противогрибковыми свойствами, чтобы исключить заселение микроорганизмов в швы техники и поддерживать чистоту на кухне.

Некоторые люди в сети рекомендуют применять для склеивания чайников, плит, посуды эпоксидную смолу, «Космофен», клей БФ и иные составы. Такие действия воспрещены! Все средства, не имеющие пометки о допустимости контактирования с пищей, являются токсичными (в разной степени). Кроме того, многие составы не способны выдерживать действие высоких температур, они начинают разрушаться сразу после нагрева. Для ремонта следует выбрать только герметики с соответствующей маркировкой.

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 – +350 градусов.

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Полезное видео по теме:

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Силикон для пищевой промышленности

Содержание

Силиконовые герметики обладают уникальными свойствами, такими как: стойкость к ультрафиолетовому излучению, стойкость к погодным условиям, температурным перепадам, к агрессивным средам.

Силиконовые герметики обладают хорошей эластичностью (удлинение до 200%) и высокой механической прочностью.

Благодаря отличной адгезии к большинству видов строительных материалов: металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др., их можно применять даже без использования праймеров (грунтовок), которые повышают адгезию.

Силиконовые герметики обладают хорошей морозо- и термостойкостью в диапазоне температур от -60 o С до +300 o С.

Высокотемпературный силиконовый герметик

Высокотемпературный силиконовый герметик ПЕНТЭЛАСТ-1110

Область применения:

Для склеивания металлических и не металлических поверхностей (в том числе силиконовых резин) в различных областях техники, для герметизации швов контактирующих с горячими поверхностями в печах, двигателях.

Для герметизации и защиты от воздействия влаги различной аппаратуры, работающей в среде воздуха, в условиях вибрации.

В качестве жидкой прокладки в различных соединениях, а также для герметизации резьбовых соединений трубопроводов систем холодного, горячего водоснабжения и отопления зданий.

Высококачественный 100% силиконовый герметик.

Термостойкий — способен сохранить эксплуатационные свойства при температуре от -50 до +250 o С. Возможна кратковременная (до 50 часов) эксплуатация до +300 o С.

Нейтральный — при вулканизации не происходит токсичных и кислотных выделений, приводящих к коррозии металлов.

Высокая адгезия к металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др.

Высокоэластичный — способен сохранить заданные свойства и не разрушаться при сильных деформациях.

Безусадочный — не содержит растворителя и не уменьшается в объеме после вулканизации.

Стойкий — абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям, перепадам температур и УФ излучению. Ожидаемая долговечность — не менее 10 лет.

Термостойкий силиконовый герметик ПЕНТЭЛАСТ-1130

Область применения:

Для склеивания металлических и не металлических поверхностей (в том числе силиконовых резин горячей и холодной вулканизации), герметизации различной аппаратуры, работающей в среде воздуха, в условиях вибрации и защиты ее от воздействия влаги, в качестве жидкой прокладки в различных соединениях.

В радиоэлектронике, радио- и электротехнике для заливки элементов и при проведении электроизоляционных работ. Для герметизации резьбовых соединений трубопроводов систем холодного, горячего водоснабжения и отопления зданий.

Высококачественный 100% силиконовый герметик.

Термостойкий — способен сохранить эксплуатационные свойства при температуре от -50 до +250 o С. Возможна кратковременная (до 50 часов) эксплуатация до +300 o С.

Нейтральный — при вулканизации не происходит токсичных и кислотных выделений, приводящих к коррозии металлов.

Высокая адгезия к металлам, резинам, дереву, бетону, кирпичу, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике и др.

Высокоэластичный — способен сохранить заданные свойства и не разрушаться при сильных деформациях.

Вязкотекучий — обладает высокой текучестью, способствующей глубокому проникновению в стыки и зазоры конструкций.

Профессиональный силиконовый клей-герметик ПЕНТЭЛАСТ-1143

Область применения:

ПЕНТЭЛАСТ-1143 — универсальный многофункциональный ацетатный клей-герметик с повышенными адгезионными и прочностными характеристиками для склеивания материалов и герметизации швов. Используется в поверхностной герметизации и изоляции аппаратуры, работающей в воздушной среде и защиты ее от воздействия влаги.

Применяется в качестве заливочного состава в радио- и электротехнике. Для склеивания силиконовой резины и приклеивания ее к другим материалам. Для герметизации материалов, работающих в условиях вибрации.

Для герметизации резьбовых соединений. Используется в качестве жидкой прокладки в механизмах, аппаратуре и прочих соединениях. Для заполнения швов, герметизации и приклеивания различных материалов в строительстве и при ремонте.

Прочный — обладает высокой прочностью при воздействии механических нагрузок. Легкий и функциональный в применении — не требует праймеров для увеличения адгезии, применяется как при пониженых (+5 o С), так и при высоких (+60 o С) температурах.

Эластичен — обладает высокой эластичностью при растяжении и сжатии, сохраняет свои эксплуатационные свойства как при низких -60 o С, так и при высоких +250 o С температурах.

Высокая адгезия — исключительная прочность прилипания к стеклу, силиконовой резине, керамике, дереву, кирпичу, пластику и искусственным материалам (эпоксидная смола, полиэфир и т.п.).

Электроизоляционный — обладает высокими диэлектрическими свойствами.

Стойкий — абсолютно водостоек, устойчив к атмосферным воздействиям и УФ излучению.

Пищевой силиконовый герметик

Силиконовый клей-герметик RTV 118Q

Описание материала:

Высококачeственный однокомпонентный бесцветный силиконовый клей-герметик RTV 118Q вулканизуется при комнатной температуре от контакта с атмосферной влагой с образованием прочной силиконовой резины.

В исходном состоянии силиконовый герметик представляет собой пасту и может наноситься на вертикальные и горизонтальные поверхности в виде покрытия или шва толщиной не более 6мм. Время образования поверхностной пленки — около 90 минут. Время полной вулканизации силиконового клея — герметика — 72 часа.

В процессе вулканизации выделяются пары уксусной кислоты в количестве 1% собственного веса. После полной вулканизации выделение паров полностью прекращается.

Свойства клея-герметика RTV 118Q:

Однокомпонентный материал.

Тиксотропная (пастообразная) консистенция.

Превосходные электроизоляционные свойства.

Превосходая стойкость к климатическим воздействиям: озону и хим. веществам.

Широкий диапазон рабочих температур (-60 +260 o С).

Отличные адгезивные свойства (металлы, стекло, керамика, силиконовая резина, твердые пластики).

Разрешен для контакта с пищей.

Производитель: Momentive Performance Materials Inc.

Technical Data Sheet RTV 118Q (Технический паспорт)

Safety data sheet RTV 118Q (Паспорт безопасности)

Силиконовый герметик для пищевой промышленности OTTOSEAL S 27

Область применения:

Для герметизации швов в резервуарах с питьевой водой, фильтрах для воды и др.

Для герметизации швов в помещениях, относящихся к пищевой промышленности, например на молокозаводах, скотобойнях, заводах по производству продуктов питания и напитков, столовых, кухнях и т.д.

Читайте также:  Сделать короб в туалете из пвх панелей

Для герметизации швов в стерильных помещениях, например, операционных.

Для использования в пластмассовых и металлических фитингах трубопроводов с горячей и холодной питьевой водой, например, в водопроводах сельскохозяйственного назначения или дренажных системах.

Хорошая химическая прочность по отношению к разбавленным (неконцентрированным) кислотам.

Высокая механическая прочность — относительное удлинение при разрыве до 570%.

Высокая устойчивость к старению и атмосферным воздействиям.

Диапазон температур от — 40 o С до + 180 o С.

Твердость по Шору А — 25 единиц.

Время образования поверхностной пленки/время до отлипа (при 23 o С и относительной влажности 50%) около десяти минут.

Отвердение за 24 ч (при 23 o С и относительной влажности 50%) толшина шва около 2-3 мм.

Соответствует: требованиям стандарта W270 Немецкого союза по газо- и водоснабжению (DVGW), рекомендациям KTW Федерального управления здравоохранения Германии

Испытан и одобрен для применения Институтом гигиены (Германия)

Испытан на соответствие NSF/ANSI стандарт 61 (допуск на контакт с питьевой водой)

Испытан Институтом гигиены на соответствие DIN EN ISO 846 (Пластмассы. Оценка воздействия микроорганизмов) и VDI 6022 (гигиенические требования к системам кондиционирования воздуха)

Technical Data Sheet OTTOSEAL S 27 (Технический паспорт)

Safety data sheet OTTOSEAL S 27 (Паспорт безопасности)

Test certificate (Cвидетельство об испытании)

Строительный силиконовый герметик

Силиконовый герметик BAU MASTER (универсальный)

Область применения:

Для герметизации швов и щелей по периметру при монтаже окон и дверей, в том числе у деформируемых материалов или элементов с подвижными краями.

При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

Водостойкий, хорошая стойкость к кислотным средам.

Высокая адгезия к дереву, кирпичной кладке, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

Эластичный (деформация 20-25 %).

Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

Диапазон температур от -50 o С до +100 o С.

Безусадочный.

Образование верхней неклейкой плёнки – 10-25 мин.

Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин.

Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20 o С и 50 % относительной влажности).

Силиконовый герметик BAU MASTER (санитарный)

Область применения:

В местах с повышенными санитарно гигиеническими требованиями (санузлы, ванные, кухни, сауны и пр.).

Для герметизации швов и щелей по периметру при монтаже окон и дверей, в том числе у деформируемых материалов или элементов с подвижными краями.

При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

Содержит фунгициды, которые препятствуют появлению плесени и грибка.

Водостойкий, хорошая стойкость к кислотным средам.

Отличная адгезия к дереву, кирпичной кладке, штукатурке, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

Высокоэластичный (до 25 %).

Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

Диапазон рабочих темпаратур от -50 o С до +100 o С.

Образование верхней неклейкой плёнки – 10-25 мин.

Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин. Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20°С и 50% относительной влажности)

Силиконовый герметик BAU MASTER (нейтральный санитарный)

Область применения:

Для герметизации швов и стыков материалов, нестойких к кислотным средам (медь, цинк, свинец, латунь, алюминий, амальгама), а также таких материалов как дерево, цемент, бетон и др.

Применяют в местах с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями (санузлы, ванные, кухни, сауны и пр.).

При монтаже арматуры, трубопроводов и коммуникаций; в холодильных камерах, кондиционерах.

Для герметизации швов и стыков по периметру при монтаже окон и дверей.

При остеклении балконов, лоджий, теплиц, оранжерей, зимних садов.

Для расшивки облицовочной и напольной плитки.

Пригоден как для внутреннего, так и для наружного применения.

Бескислотный силиконовый герметик с добавлением фунгицидов, препятствующих появлению плесени и грибка.

Абсолютно водостойкий, невосприимчив к кислотным и щелочным средам.

Отличная адгезия к металлу, пластику, ламинату, стеклу, керамике.

Эластичный (удлинение до 25%).

Устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям, резким перепадам температуры окружающего воздуха и УФ излучению.

Диапазон рабочих темпаратур от -50 o С до +150 o С.

Образование верхней неклейкой плёнки – 8-10 мин.

Первичная полимеризация верхнего слоя – 20 мин.

Полная полимеризация слоя в 4 мм – 24 часа; слоя в 10 мм – 5 суток (при +20°С и 50% относительной влажности).

Силиконовые герметики весьма востребованы в хозяйстве. Они подходят для наружных и внутренних работ, просты в применении, надежны и долговечны. Для склеивания изделий, контактирующих с пищей, рекомендуется использовать специальный пищевой герметик – материал, не содержащий концентрированных, едких составляющих и совместимый с большинством оснований.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

На вид пищевой силиконовый герметик напоминает бесцветную прозрачную или белую матовую пасту, которая легко выдавливается из тюбика и застывает после контакта с влагой из воздуха в разные временные промежутки (в зависимости от марки, состава). Основное отличие материала от иных силиконовых герметиков – в его безопасности для здоровья, отсутствии вредных примесей и выделения токсичных веществ от высоких температур. Именно эти свойства делают средство пригодным для посуды, пищевого оборудования, духовок, бытовой техники.

Чаще всего данные герметики применяются в таких целях:

  • заполнение швов в емкостях с водой, фильтрующих устройствах, резервуарах;
  • укрепление стыков, зазоров на объектах в пищевой промышленности, молочных хозяйствах, скотобойнях, заведениях общепита;
  • заделка швов трубопровода для подачи теплой, холодной воды в городе, сельской местности;
  • герметизация различных поверхностей в учреждениях, где требуется стерильность (операционные, иные помещения больниц);
  • ремонт домашней и профессиональной бытовой техники: газовых и электрических плит, электрочайников, мультиварок, самогонных аппаратов и т. д.

Герметик может наноситься без стекания, смещения на любые основания: горизонтальные, вертикальные. После полимеризации шов превращается в прочную силиконовую резину, которая является пищебезопасной и может контактировать с водой, продуктами питания. На упаковке герметик обязательно имеет отметку «с допуском для применения в пищевой промышленности», что подтверждает его нетоксичность.

Большинство пищевых герметиков являются высокотемпературными (термостойкими), это значит, что их можно использовать для ремонта нагревающихся изделий без риска утраты свойств или разрушения шва. Герметики отличаются водонепроницаемостью, отличным уровнем адгезии к стеклу, керамике, металлу, твердому пластику, эмалированным и окрашенным материалам. Шов, созданный герметиком, не реагирует на влияние спиртов, чистящих средств, жиров и масел. Он является эластичным и не трескается от замораживания.

Читайте также:  Сорока где живет чем питается

Технические характеристики качественных силиконовых герметиков таковы:

  • высокая механическая стойкость, возможность растягиваться при формировании трещин на основном изделии;
  • значительная химическая устойчивость, способность выдерживать влияние слабых кислот и щелочей;
  • износостойкость, неподверженность воздействию атмосферных факторов;
  • способность быстро образовывать защитную пленку (примерно через 10 минут) и скорое окончательное высыхание (от 2 часов до суток);
  • переносимость перепадов температур от -40 до +180-350 градусов и более.

Самыми популярными марками пищевых герметиков являются Tytan «Герметик силиконовый пищебезопасный», Gebsicone Mastic silicone, Master Sil и другие.

Состав обычного и пищевого силикона

Существует мнение, что силикон полностью безопасен, потому может применяться для изготовления посуды. Все силиконы представляют собой разновидность искусственного каучука, принадлежат к группе полимеров на основе атомов кремния, через которые к неорганической кремниево-кислородной цепи присоединяются органические группы. Силикон бывает одно- и двухкомпонентным, для отверждения последнего дополнительно требуется специальный отвердитель.

Конкретные свойства силикона меняются в зависимости от длины основной молекулярной цепи и типа боковых органических групп. Пищевой вариант силикона имеет строго определенный состав и отличается от прочих особыми добавками, которые придают ему термостойкость, предупреждают разрушение от постоянного контакта с водой и пищей. Перед покупкой изделий из силикона нужно убедиться, что они могут быть подвержены нагреву и являются нетоксичными. В противном случае силикон не подойдет для использования на кухне.

Как отличить подделку из силикона

Качественный пищевой силикон является на 100% безопасным для здоровья. Он изготавливается с учетом требований ГОСТ, иных нормативных актов по современным технологиям. На рынке встречаются не только действительно стоящие изделия из силикона, но и большое количество подделок. Вот основные признаки, по которым их можно отличить:

  • сомнительного вида упаковка;
  • неприятный запах;
  • отсутствие описания на русском языке;
  • белые прожилки, заметные на изломе;
  • слишком низкая цена.

Лучше всего приобретать силикон, который на упаковке имеет маркировку CE, она отражает соответствие материала европейским стандартам. Если силиконовые предметы были проверены и допущены к продаже Управлением по контролю над качеством продуктов питания (США), то на них будет маркировка FDA.

Рекомендации по использованию пищевого герметика из силикона

Перед покупкой герметика важно удостовериться, что он подходит для конкретного типа материалов: хорошо совместим с ними и имеет высокую степень адгезии. После надо произвести качественную подготовку объекта, подлежащего герметизации. Порядок работы таков:

  1. Устранение загрязнений. Швы зачищают, убирают любую грязь, пыль, инородные частицы, которые снизят качество сцепления герметика с поверхностью.
  2. Обезжиривание. Чтобы удалить пятна жира, масла перед нанесением герметика, применяют спирт или ацетон. Эти же растворители подходят для очищения цельных оснований с гладкой поверхностью.
  3. Шлифование. Данный метод очистки применяется для пористых предметов до наложения герметика. Используется ручное очищение при помощи наждачной бумаги, щетки из стали либо обработка шлифовальной машинкой.

Непосредственно перед работой с герметиком надо убедиться, что основание полностью сухое, а температура в помещении не ниже +5 градусов и не выше +40 градусов. Для более аккуратного и удобного нанесения герметика можно предварительно обклеить края шва малярным скотчем, который затем снимается.

После выполнения герметизирующего слоя нужной толщины ему следует дать высохнуть без применения каких-либо ускорителей сушки. Через сутки слой герметика полируют, обрезают вылезшие участки, если это требуется. Очистку инструмента от герметика производят уайт-спиритом, ацетоном, этиловым спиртом, совмещая с механическим соскабливанием. Не рекомендуется использовать герметик на основе силикона на мраморе, граните. На цинке, меди, эластомерах предварительно следует проводить тест на малозаметном участке.

Применение пищевого силикона

Силикон широко используется для изготовления изделий для кухни и дома. В них можно как готовить, так и хранить, замораживать пищу.

Большинство герметиков фасуется в картриджи по 280-335 мл, предназначенные для вставки в специальный пистолет. Также в продаже есть тубы герметика по 30-100 мл, которые применяются для небольшого объема работ.

Посуда из силикона

Из пищевого силикона сейчас производят разнообразную посуду, кухонные аксессуары. Хозяйки используют скалки, коврики для теста, дуршлаги и даже пароварки. Силикон имеет массу положительных свойств:

  • безопасность для организма;
  • гипоаллергенность;
  • отсутствие окисления, токсичных паров при нагреве;
  • удобство хранения;
  • легкость мытья;
  • долгий срок службы, неподверженность истиранию;
  • упругость, отсутствие скольжения.

Из пищевого силикона делают прихватки, подставки под горячие кастрюли, сковороды. Они надежно защищают поверхность стола от порчи, появления пятен, снижают риск обжигания рук.

Формочки из силикона

Формы для выпечки пользуются у хозяек огромной популярностью. Молды из пищевого силикона незаменимы для запекания: они обладают отличными антипригарными свойствами, их можно даже не смазывать маслом. Доставать торты, пироги из таких форм очень легко, ведь силикон гибкий, эластичный. При необходимости молды даже можно выворачивать наизнанку.

Формы из силикона не имеют запаха, потому все изделия, приготовленные в них, сохраняют натуральный вкус. Мыть их несложно: можно залить изделие водой, потом сполоснуть либо обработать мыльной губкой и промыть. Молды считаются универсальными, ведь в них готовят не только пироги, но и запекают мясо, овощи, рыбу, делают, пудинги, пастилу. Вот советы по более удобному использованию форм из пищевого силикона:

  • наливать тесто, закладывать продукты, если форма уже стоит на противне, иначе из-за мягкости ее сложно будет нести к духовке наполненной;
  • смазывать поверхность только один раз – после покупки и первого мытья;
  • по мере готовности дать изделию постоять несколько минут и только потом извлечь его;
  • для очистки формы от пригоревшей пищи не применять острые предметы, а взять деревянную лопатку или залить изделие водой.

Молды для заморозки из силикона

В молдах из силикона можно также замораживать пищу: желе, десерты, холодец. Они не портятся от действия низких температур, годятся для заморозки льда, а также для долговременного хранения продуктов. Достать пищу из силиконовых форм нетрудно, для этого не нужен нож, иные инструменты.

Применение силикона для ремонта стеклянных электрических чайников

В результате падения, удара, резкого перепада температур стекло бытовой техники может лопнуть. Для чайника хорошо подходит пищевой силиконовый герметик, который позволяет без труда провести ремонт. Желательно выбирать бесцветный состав, который будет незаметен на приборе. Порядок работы таков:

  • промыть область трещины мыльной водой;
  • очистить основание ацетоном или спиртом, высушить;
  • нанести тонкий слой герметика на трещину с внешней стороны;
  • дождаться полного высыхания.

Для оценки результата надо вскипятить воду в чайнике трижды: если течи нет, то работа проведена надежно. Когда прибор протекает снизу, то дно придется снять, открутив саморезы, достать уплотнитель и нагревательный элемент, найти место повреждения. На этот участок следует нанести герметик, выждать до застывания, затем собрать чайник заново.

Использование герметика при сборке и ремонте кухонной техники

Для ремонта, сборки плит, варочных панелей и иной кухонной техники также можно применять пищевой герметик. Важно, чтобы он имел термостойкие свойства (выдерживал нагрев минимум до +250 градусов), отличался прочностью, высокой степенью адгезии, влагостойкостью.

Читайте также:  Стеклохолст что это такое и как используется

Перед применением следует хорошо очистить поверхность от грязи, жира, пыли и высушить. После надо нанести состав непрерывной линией, разгладить шпателем. Следы герметика нужно сразу удалить мокрой тряпкой, потом их придется отскребать механическим путем. Желательно выбирать составы с дополнительными противогрибковыми свойствами, чтобы исключить заселение микроорганизмов в швы техники и поддерживать чистоту на кухне.

Некоторые люди в сети рекомендуют применять для склеивания чайников, плит, посуды эпоксидную смолу, «Космофен», клей БФ и иные составы. Такие действия воспрещены! Все средства, не имеющие пометки о допустимости контактирования с пищей, являются токсичными (в разной степени). Кроме того, многие составы не способны выдерживать действие высоких температур, они начинают разрушаться сразу после нагрева. Для ремонта следует выбрать только герметики с соответствующей маркировкой.

Силиконовые материалы всегда востребованы в хозяйстве. Особое внимание уделяется местам, где проводится герметизация мест, контактирующих с едой. Для таких целей применяется пищевой термостойкий силиконовый герметик. Он не содержит опасных для организма веществ, обеспечивает сцепливаемость с большинством поверхностей.

Свойства и технические характеристики пищевого герметика

Консистенция пищевых герметиков прозрачная или бело-матового оттенка. Она плавно выходит из туба, полимеризация наступает при взаимодействии влажности из воздуха. Время просыхания зависит от окружающей среды, производителя герметизирующего средства.

Отличительная характеристика от обычных герметиков – отсутствие вредоносных добавок, при нагревании не происходит выделение токсических соединений. Благодаря таким свойствам средство применяется для монтажа, ремонта изделий, контактирующих с едой.

Герметик пищевой термостойкий получил свое применение:

  • наполнение швов в емкостях с жидкостью;
  • приборах фильтрования;
  • усиление стыковочных частей;
  • ремонт трубопровода для подачи воды населению;
  • изоляция разных плоскостей в организациях, где нужна стерильность;
  • ремонт, монтаж бытовых приборов, пр.

Вязкость позволяет наносить средство на вертикальные плоскости без опасения его стекания. После полного просыхания образуется прочное соединение, которое пищебезопасно.

Большая часть пищевых герметиков термостойкие (высокотемпературные), что позволяет их использовать для сильно нагревающих поверхностей. При этом они не растрескиваются, сохраняют все первоначальные свойства.

  • значительная механическая устойчивость;
  • возможность принимать форму ремонтируемого изделия для полноценного ремонта;
  • существенная хим стабильность;
  • возможность противостоять воздействию незначительных кислот, щелочей;
  • первая защитная пленка образуется через 10 минут;
  • полное просыхание через сутки;
  • выдержка температур от -40 градусов до +180 – +350 градусов.

Пищевые силиконовые герметики, в зависимости от своих свойств, делятся на несколько видов. Каждый из этих видов может без опасения контактировать с едой.

Для варочной панели

Термостойкий герметик для варочной панели применяется в процессе ее монтажа. Перед этим плоскость очищается от загрязнения, пылевых образований, обезжиривается. После подготовки наносится акрипласт, панель крепится к столешнице.

Все акрипласты, применяемые для монтажа варочных панелей, производятся в нескольких тонах, что позволяет сделать шов незаметным.

Содержащийся в составе фунгицид препятствует образованию, распространению грибковых образований, плесени.

Данные материалы не содержат токсических соединений, запаха.

Самыми распространенными в этой сфере считаются такие средства:

  • GEBSICONE A – пищевой герметик с уксусно-силиконовой основой. Обеспечивает просыхание через три часа, высокую сцепливаемость с твердыми плоскостями. Уксусный акрипласт предназначен для создания уплотнительных швов кухонного оборудования – плиты, рабочая поверхность, вытяжки, морозилки, пр. Допущен к контакту с продуктами, при этом не передается на них. Противостоит воздействию маслам, жирам, спиртовым, химическим соединениям. При этом термостойкость -40 – +180 градусов.
  • Титан силиконовый пищебезопасный относится к высококачественным материалам, применяемым при сборке, монтаже столешниц из металла, дерева, приклеивании варочных панелей, уплотнении мест, связанных с приготовлением пищи. Имеет повышенную сцепливаемость с керамикой, стеклом, гладкими плоскостями. Шов долговечен, не имеет усадки, эластичен, устойчив к температурам (до +200 градусов). Акрипластом удобно работать. Выпускается в четырех тонах: белом, коричневом, черном, бесцветном.

Посуды и емкостей

Часто на кухне, пищевой промышленности случаются моменты, когда нужен ремонт посуды, емкостей. Для таких целей применяется герметик для пищевой посуды. Он должен обладать повышенной эластичностью, герметизировать трещины, служить водостойким уплотнителем. При этом после отверждения обеспечивает нетоксичность соединения.

  • Клей-герметик для посуды, фарфора, хрусталя 100% Silicone Sealant – однокомпонентный состав для устранения трещин в посуде, бытовых изделиях, изготовления аквариумов. Перед нанесением плоскость очищается от загрязнений, обезжиривается. Для лучшего сцепливания склеиваемые плоскости фиксируются до полного отверждения.
  • OTTOSEAL S 27 – силиконовый герметик для пищевой промышленности. Применяется для уплотнения соединений в емкостях с питьевой водой, фильтрах, пр. обеспечивает высокую химическую, механическую прочность, устойчивость к внешним воздействиям. Соединение выдерживает температуру -40 – +180 градусов. При толщине шва до трех миллиметров отвердевание наступает через сутки.

Для высоких температур

Пищевой высокотемпературный герметик относится к однокомпонентным составам, который полимеризуется при комнатной температуре под действие влажности из воздуха. Консистенция пастообразная, наносится на вертикальные, горизонтальные швы, при этом не стекая. При вулканизации происходит выделение в атмосферу уксусной кислоты, то после затвердевания все испарения прекращаются. Рабочая температура может колебаться в пределах -60 – +260 градусов, при этом не происходит растрескивание шва, сохраняются все первоначальные свойства.

Рекомендации по использованию

Покупая герметик термостойкий главное убедиться, что он предназначен для нужного материала, что с ним обеспечивает сцепливаемость.

Перед нанесением любая плоскость, на которую наносится акрипласт, очищается, обезжиривается.

Если предполагается обработка свинца, меди, цинка, то предварительно делается проба на выявление коррозийных свойств материала.

Не рекомендовано наносить на природный камень, мрамор, гранит.

Меры предосторожности

При работе надо соблюдать меры предосторожности:

  • средство не наносится при открытом огне;
  • не допускать попадание силикона на слизистые оболочки;
  • работу проводить в средствах ИЗ;
  • при попадании на кожные покровы, смывается проточной водой.

Полезное видео по теме:

В заключение

Все пищевые герметики проходят специальную сертификацию, доступ к продуктам питания. Покупается средство, подходящее именно под нужную поверхность, которое обеспечит полную сцепливаемость, пищебезопасность.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector