Сколько кирпича нужно на печь мангал

Как построить барбекю из кирпича. Этапы проведения работ. Декоративное оформление. Подготовительные работы. Инструкция к кладке.

Имея собственный участок, всегда хочется проводить время с пользой, для этой цели не будет лишним барбекю из кирпича. Чтобы его построить, необходимо знать как правильно заложить фундамент. Какие декоративные оформления использовать. В чём разницы между мангалом и барбекю.

Основные этапы строительства барбекю. Необходимые подготовительные работы. Как происходит укладка кирпичей. Основные нюансы кладки. Рекомендации и советы для надёжной и долговечной постройки.

Мангал-барбекю — в чем разница

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола.

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Читайте также:  Сгорела подсветка телевизора самсунг

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Построив печь-барбекю из кирпича своими руками, хозяин дачного или приусадебного участка обзаведется прекрасным местом для отдыха. Ведь посиделки на открытом воздухе под шашлычок или жаренную над углями рыбку пользуются огромной популярностью и в России, и за рубежом. Такой досуг будет удачным и для романтической встречи, и для семейного пикника, и для шумной вечеринки с большим количеством гостей. В каждом случае садовая печь в беседке или под открытым небом станет горячим «сердцем» любой компании. Да и в будни приготовленная на открытом огне пища превосходит по вкусовым достоинствам обычную, сваренную в городских условиях на электроплите.

Барбекю из кирпича является стационарным местом для приготовления блюд на гриле.

Подготовка материалов и инструментов

Выбрав место, удаленное от деревянных построек и деревьев, защищенное от порывов ветра, можно примерно представить себе размеры будущей самоделки. Сделать чертежи, обозначающие ее общие контуры и высоту, можно самостоятельно, но для вдохновения и облегчения процесса постройки предложены порядовки уличных печей. Рассчитывать количество кирпича для возведения мангала на даче нужно с учетом 10-15% отходов на обработку его (например, при кладке дымохода). Для работы нужно подготовить:

  • кирпич полнотелый красный и шамотный;
  • цемент и песок для фундамента;
  • глиняную смесь для кладки (можно купить готовую);
  • уголок 5х5 или стальной лист для перемычек;
  • болгарку;
  • специальную кирочку для обкалывания кирпича;
  • мастерок или кельму;
  • лопату;
  • уровень строительный, угольник, рулетку.

Если хозяин желает сделать арочные своды для барбекю своими руками, то потребуется немного фанеры, чтобы изготовить шаблон-кружало, по которому и будет выложен кирпич. Кроме этого, для опалубки фундамента будут нужны доски.

Простой кирпичный мангал

Мощный фундамент под уличный гриль не нужен. Глубина котлована должна быть около 30 см, а по периметру нужно добавить 10-15 см к размерам самой постройки. Выбрать грунт по размеченному на земле контуру и положить на дно котлована подушку из ПГС или речного песка. Толщина этого слоя должна быть 10-15 см.

Остальной объем котлована нужно залить смесью из цемента, песка и щебня (1:3:4 соответственно). Из досок сбить опалубку, которая позволит немного приподнять основание над грунтом. Установить опалубку по периметру фундамента и заполнить ее той же бетонной смесью. Для приобретения прочности фундамент должен застыть в течение 7-10 дней.

Чтобы предотвратить появление трещин, его нужно периодически обливать водой.

Пошаговая инструкция и чертежи помогут разобраться в том, как построить мангал из кирпича своими руками:

Рисунок 1 — 4 . Инструкция по строительству барбекю.

  1. На подготовленную поверхность разложить ряд кирпичей «насухую», определяя нужное количество целых и частей. Замочить кладочный материал в воде, чтобы он при работе не отнимал влагу у связующего слоя. Приготовить цементный раствор из 1 части цемента М500 и 3-4 частей мелкого сеяного песка. Воды добавлять в объеме 0,5 части, но только после того, как будут перемешаны сухие ингредиенты.
  2. Нанести раствор на поверхность фундамента и выложить первый ряд из заранее замоченных кирпичей. Порядовка барбекю из кирпича для первых 8-ми рядов (цоколя постройки) состоит из чередующихся четных и нечетных рядов с учетом перевязки шва. Рис.1. В нишах можно складировать сухие дрова для растопки и приготовления пищи.
  3. Следующие ряды нужны для выполнения свода ниш и формирования поверхности внутри очага и основания столешниц по обе стороны от него. На 9-м ряду нужно установить отрезки уголка, полосы поперек проема боковых ниш на фасаде и выложить поверх них кирпичи. Следующий уровень формирует перекрытие центрального проема. На 11-м ряду нужно установить уголок, полосы или сплошные металлические листы, перекрывая свод всех ниш сразу. Рис. 2.
  4. Поверхность столешниц и пода очага выкладывают на следующем уровне: для формирования свеса нужно выпустить по ¼ кирпичины по передней кромке и при желании — по боковым сторонам цоколя. Как указано на порядовке, под очага выложить шамотным кирпичом (желтый на схеме). Возведение 13-15 рядов (рис. 3) нужно выполнить строго по схеме, сформировав внутреннюю облицовку печи из жаропрочного кирпича. Установить опору для шампуров или решетки на 15 ряду. С 16 до 19 ряда размеры кладки не меняются.
  5. На 20-м ряду нужно перекрыть проем очага, установив уголки для прямого перекрытия или изготовив шаблон из фанеры с нужной степенью кривизны для арки. Кладку арочного перекрытия нужно начинать от центрального камня, установив его точно в середине шаблона. Начиная с 20-го и до 24 уровня нужно выпускать по 0,5 кирпича внутрь очага, чтобы выложить постепенно сужающийся к дымоходу конус. Отверстие под дымоход нужно оставлять примерно равным размерам кирпича (рис. 4). Трубу выложить, поднимая без сужения следующие 6-8 рядов.

После того как кладка закончена, печь должна просохнуть в течение нескольких дней, затем в ней можно развести небольшой огонь, прогреть стенки топки и охладить их полностью. Барбекюшница из кирпича в беседке или возле нее после этого будет полностью готова к эксплуатации.

Барбекю с коптильней и плитой

Мангал-коптильня из кирпича с варочной плитой может быть построен в виде компактного сооружения (рис. 5). Кроме приведенных выше материалов, для строительства простой барбекюшницы потребуется еще и печное литье: колосники, дверцы и чугунная плита с конфорками. Они необходимы для создания варочной плиты с топкой, где поддерживается огонь. Для подвешивания предназначенных к копчению продуктов над подом очага мангала установлены прутки. При протопке печи под плитой дым выводится в камеру, где расположен мангал. При закрытой дверце он выполняет функции коптильной камеры.

Фундамент под такую печь можно залить по принципам, изложенным в предыдущем разделе. Кладка первых 2-х рядов осуществляется по схеме (рис. 6) и образует основание для всей конструкции.

Начиная с 3-го ряда, нужно поднять стенки подтопочного отдела и ниши для дров, как указывает порядовая схема барбекю из кирпича. На 6-м ряду над подтопочником установить колосники и расширить камеру топки на полкирпича с каждого бока. Перед кладкой 9-го ряда установить уголок для перекрытия ниши.

Рисунок 6. Схема фундамента под печь-барбекю.

Выпустить ¼ кирпича внутрь топки на 11-м ряду, формируя опору для плиты. Сделать в другом отделении под мангала. Дальнейшую кладку (до 24 ряда) производить согласно порядовке, выкладывая дымоход в задней части печи и выводя его в коптильню-мангал. На 17-м ряду нужно сделать перекрытие проема этого отделения. Свод в той части, где расположена варочная поверхность, выполнен из стального листа, установленного поверх 24-го ряда кирпичной кладки. В коптильне на этом же уровне нужно вмазать в кладку прутки для подвешивания продуктов.

После этого до 27-го ряда строим свод коптильного отделения, выпуская по ¼ кирпича внутрь постройки. Дальнейшие уровни должны быть выложены без сужения внутреннего проема дымохода, но для эстетичного внешнего вида кладка барбекю из кирпича продолжается с сужением вверх по 33-й ряд. После этого труба выводится с вертикальными стенками до желаемой высоты.

Читайте также:  Сколько выветривается серная шашка

В заключение

При выполнении работ по постройке даже такого небольшого сооружения, как уличная печь, нужно обязательно соблюдать перевязку шва: чередование кирпичей в рядах так, чтобы стык элементов предыдущего ряда был перекрыт камнем следующего. Помочь в этом могут порядовые схемы, на которых указано правильное размещение кирпичей в каждом ряду. Следуя указаниям чертежа, сделать коптильню, мангал из кирпича можно с минимальной затратой времени на расчеты.

Кладка цокольной части может производиться на цементном растворе, но стенки, которые подвергаются воздействию высокой температуры, нужно поднимать на глиняном связующем. Внутренние поверхности топки или очага следует футеровать жаропрочным шамотным кирпичом. Его кладка производится на специальном растворе, сухую смесь для приготовления которого можно приобрести в строительных магазинах.

Соблюдая указания на чертежах, даже неопытный домашний мастер сможет построить достойный очаг. Возле него смогут собраться и домочадцы, и гости для проведения досуга на открытом воздухе.

Строительство барбекю своими руками – задача не столько сложная, сколько кропотливая, требующая терпения и четкого соблюдения технологии работ. Однако усилия оправданы – в итоге можно без особых затрат создать на своем участке целый комплекс, по функциональности и сроку службы многократно превосходящий стандартный мангал.

Мангал и барбекю — в чем разница

Мангал – это открытая жаровня, в которой пища готовится на шампурах. Барбекю – многофункциональная печь с расположенной над огнем решеткой. Мангал может быть переносным, его легко монтировать, он не требует наличия фундамента. Печь-барбекю располагают на постаменте, у нее чаще всего имеется дымоход, также могут быть дополнительные секции.

Как выбрать место?

При определении места, на котором будет располагаться печь, следует принимать во внимание правила пожарной безопасности:

  1. Выбранный участок должен находиться на расстоянии от жилого дома и хозяйственных построек, теплиц, туалета.
  2. Площадка должна быть ровной, без высохших кустарников и деревьев, мусора и других предметов, которые могут загореться.

Также рекомендуется учитывать направление ветра – желательно, чтобы он не дул в сторону жилого строения.

Оптимальное решение – установка барбекю из кирпича неподалеку от летней кухни. Рядом с печью можно обустроить зону отдыха и принятия пищи: поставить стол, скамейки, установить навес, который будет защищать от солнца и осадков не только сидящих за столом, но и барбекю. При наличии навеса печь прослужит дольше – кладка не будет разрушаться из-за воздействия дождевой воды.

Материалы и инструменты

Для самостоятельного сооружения барбекю потребуется:

  • кирпич для барбекю 2 видов – огнеупорный и облицовочный;
  • листовое железо;
  • арматура;
  • цементный раствор;
  • речной песок;
  • гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • глина;
  • веревка и колышки для разметки;
  • лопата штыковая;
  • печное литье (дверца, поддувала, решетки, заслонки и т. д.);
  • гравий;
  • доски для изготовления опалубки.

Инструменты для строительства барбекю

Помимо материалов нужны будут следующие инструменты:

  • уровень строительный;
  • киянка;
  • болгарка, шлифовальные и отрезные диски;
  • отвес;
  • шаблон из дерева для арки, если последняя предусмотрена по проекту.

Чтобы приобрести нужное количество материалов, необходимо сначала составить план будущего сооружения или выбрать подходящий из готовых проектов барбекю.

Постройка стен барбекю

Сначала закладывают фундамент. На подготовленном и очищенном от мусора и травы участке проводят разметку, используя веревку и колышки. Лопатой роют котлован глубиной около 40 см. Обустраивают песчано-гравийную подушку, заполняя яму до уровня почвы, тщательно утрамбовывают ее.

По периметру котлована устанавливают дощатые щиты – опалубку – высотой 15 мм. Внутри монтируют каркас из арматуры – металлические пруты соединяют между собой толстой проволокой. Готовят цементный раствор, заливают в опалубку. Тщательно утрамбовывают – важно убедиться, что внутри конструкции нет пустот.

Используя строительный уровень, проверяют ровность созданной площадки. При необходимости выравнивают ее.

Когда работы завершены, конструкцию накрывают влажной мешковиной. Она будет защищать бетон от образования трещин при застывании раствора. После этого несколько дней (минимум 3) ждут, пока цемент затвердеет.

Спустя указанный срок опалубку снимают. На стены фундамента наносят слой гудрона, а на него кладут несколько слоев рубероида – это защитит основание от влаги. После этого переходят к возведению стен барбекю.

Кладут на рубероид первый ряд кирпичей. Промазывают его раствором, после чего начинают второй ряд. В процессе работы, выполнив несколько рядов, делают перерывы длиной в несколько часов. В противном случае раствор не будет успевать застыть, под тяжестью новых рядов нижние могут деформироваться. Также стоит учитывать, что после того как смесь высыхает, швы уменьшаются, а это может привести к перекосу.

Выполнив 7 ряд, вставляют лист металла. Для этого с помощью болгарки разрезают кирпич пополам, в полученный паз будет установлена металлический лист. Еще один кладут после 10 ряда. Листы по размеру должны быть меньше ширины барбекю на полкирпича. Продолжают выполнять кладку до 15 ряда.

Возведение стены мангала барбекю из кирпича

На этом месте начинают выкладывать свод. Для работы потребуется шаблон:

  1. Из листа фанеры делают лекало желаемой степени кривизны, размечают линию реза, с помощью электролобзика вырезают.
  2. Аналогичным способом изготавливают вторую деталь.
  3. Чтобы придать конструкции прочность, обе детали соединяют дополнительным листом фанеры, фиксируют саморезами.

Полученный шаблон устанавливают внутри стенок барбекю, продолжают кладку, используя жаропрочный кирпич. Ряд должен быть выполнен таким образом, чтобы центральный кирпич свода приходился строго на середину проема.

Шаблон свода барбекю

Самостоятельно сделать свод неспециалисту достаточно сложно, поэтому можно поступить проще: сделать короб из металла, и установить его на уровне 15 ряда.

Дойдя до 18 ряда, начинают делать трубу. Необходимо с каждым новым рядом уменьшать стенку на четверть ширины кирпича, чтобы сократить отверстие. Продолжают работу до 28 ряда.

Выбираем кирпич для барбекю

Для работы потребуются кирпичи двух видов – облицовочный и огнеупорный. Чтобы строение получилось надежным и долговечным, следует правильно подобрать материал.

Оптимальный вид огнеупорного кирпича – шамотный. Его используют для строительства печей всех типов. Благодаря большому содержанию глины он способен переносить высокие температуры, не повреждаясь.

Выбирая облицовочный материал, необходимо учитывать степень его прочности. Популярное решение – керамический кирпич.

Как сделать раствор

В качестве смеси для кладки барбекю из кирпича можно использовать готовые растворы или глиняно-песчаный состав. Магазинные смеси поставляют в сухом виде, перед применением их необходимо разбавить водой. Работать с таким раствором удобнее и проще, однако обойдутся они дороже, чем сделанные самостоятельно. Кроме того, нужно учитывать, что смеси различаются по назначению: для стенок и для топки нужны будут разные составы.

Темно-красная глина и чистый речной песок стоят дешевле, но раствор придется замешивать своими руками. Перед этим определяют, какое количество смеси потребуется. Рассчитать нужное количество можно, ориентируясь на формулу: 3 ведра требуется для кладки 1000 кирпичей.

Прежде чем приступать, обязательно проверяют качество глины:

  1. 0,5 кг сырья соединяют со стаканом воды, тщательно вымешивают. В итоге должна получиться масса, не пристающая к рукам.
  2. Формируют из смеси шарик, кидают его на стену или на пол.
  3. Изучают. Если после удара масса рассыпалась, то в ней слишком большое количество песка. Если образовались трещины, то глина очень жирная.

Порядок приготовления раствора:

  • глину тщательно очищают от земли;
  • заливают водой, оставляют на 5 суток;
  • по прошествии этого срока тщательно перемешивают оба компонента так, чтобы получилась однородная масса;
  • пропускают через сито, чтобы избавиться от комков и удалить мелкие камни из смеси;
  • добавляют небольшое количество предварительно просеянного песка;
  • снова хорошо перемешивают.
Читайте также:  Селитра для компостной ямы

В итоге раствор должен быть по консистенции как густая сметана, легко наноситься и распределяться по кирпичу.

Порядовка барбекю и мангала из кирпича

Порядовка – приспособление, помогающее контролировать ровность расположения кирпичного ряда. Оно представляет собой 2 рейки длиной 150–200 см, устанавливаемых на обоих концах возводимой стены. Рейки крепят к двум нижним рядам.

Рейки размечают по всей длине через каждые 7,7 см. Ориентируясь на эти насечки, проверяют ровность выполненного ряда. Каждый ряд должен иметь высоту 77 мм – высота кирпича составляет 65 мм, а раствор наносят толщиной 12 мм. Насечки на обеих рейках должны располагаться строго одинаково, даже отклонение в 1 мм приведет к перекосу.

От каждой насечки на одной рейке протягивают шнур до насечки на второй. В результате получаются причалки, которые помогают без использования строительного уровня отследить ровность выполняемого ряда.

Кладка барбекю из кирпича

Рассмотрим, как пристроить барбекю к стене кирпичной беседки.

Кирпичные печи барбекю возводят на фундаменте или бетонном основании. Перед тем как начинать кладку, фундамент гидроизолируют с помощью двойного слоя рубероида. Для возведения конструкции такого типа потребуется примерно 1200 огнеупорных шамотных кирпичей. Кладут их на жароустойчивую смесь «Геркулес», выдерживая толщину шва в 5–7 мм.

Для резки кирпича используют болгарку и алмазный диск. Перед этим кирпич на 10 минут погружают в воду. Грани спиливают, используя плиткорез.

Видео

Чтобы не совершить ошибок при строительстве, рекомендуется просмотреть видео, на котором запечатлены основные моменты по возведению барбекю своими силами.

Обустройство топки барбекю

Для создания топки потребуются керамические и огнеупорные кирпичи. Облицовочный используют для кладки внешнего ряда, огнеупорным выкладывают внутренний.

Стандартные размеры топки:

  • ширина – 70 см;
  • высота – 16 рядов (при устройстве проема с аркой выкладывают сначала 7 обычных рядов, затем начинают формировать арку);
  • глубина – 60 см.

После того как проем закончен, выполняют еще 2 ряда, затем начинают кладку трубы. Для этого с каждым рядом сокращают длину стен: переднюю и заднюю стенки уменьшают на ½ кирпича, боковые – на четверть ширины кирпича. Выполняют так 7 рядов. Следующие 12 рядов – дымоотводящая труба, ее делают прямоугольной.

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующий правил:

  1. Для кладки внутреннего ряда топки используют только огнеупорный кирпич. Облицовочный не выдержит высоких температур, потрескается.
  2. Топочный проем не должен быть излишне высоким. Делать его выше 9 рядов не следует – это приведет к тому, что тяга будет слабой, из-за чего дым будет идти на участок. По той же причине не делают слишком большим дымоход.
  3. Дно топки должно быть максимально ровным – это упростит его чистку от золы.

Строительство дымосборника печи барбекю

Трубу печи-барбекю возводят, используя шамотный кирпич, который кладут на глиняный раствор. При выполнении рядов длину сторон топки сокращают. Когда длина сократится до нужного размера, кладут около 12-14 рядов.

Внутри трубы устанавливают задвижку. Когда раствор полностью высох, выполняют облицовку.

Дымосборник делают не только из кирпича, но и из металла. Такие дымоходы могут иметь прямоугольное, круглое, квадратное или овальное сечение. Легче всего своими руками соорудить квадратный или прямоугольный дымосборник. По размеру конструкция должна быть чуть больше печи, это нужно, чтобы усилить тягу.

Для работы потребуются:

  • листовая сталь толщиной минимум 1,5 мм;
  • молоток;
  • сварка;
  • клепальный аппарат;
  • болгарка.

Для крепежа можно использовать стойки из кирпича или металла – дымосборник присоединяют к ним.

  1. Из листа металла вырезают детали нужной формы и размера.
  2. Собирают зонт, он должен быть пирамидальной формы, размер сторон центрального отверстия – минимум 30 см.
  3. Изготавливают из металлического листа трубу высотой 2 м или выше.
  4. После установки трубу желательно дополнительно укрепить с помощью металлического каркаса или кирпичной кладки.

Заключительные работы

После того как печь барбекю из кирпича возведена, раствор высох, переходят к ее отделке. Для этого можно использовать:

  • термостойкую плитку;
  • керамогранит;
  • натуральный или искусственный камень;
  • изразцы.

Последний вариант не только придает сооружению эффектный вид, но и помогает сохранять тепло в печи, однако самостоятельно провести облицовку изразцами неспециалисту очень сложно. Поэтому стоит поручить эту задачу профессионалу либо отдать предпочтение другому варианту. Проще всего работать с плиткой и искусственным камнем.

Выбранный облицовочный материал крепят к поверхности стен барбекю с помощью самостоятельно замешанного глиняного или специального готового раствора. В процессе облицовки нужно следить, чтобы состав не попадал на плиты, а если это произошло, нужно сразу же убрать его, пока он не затвердел.

Облицовка печи – необязательная мера, однако помимо эстетической функции она выполняет и защитную – уберегает кирпич и швы от воздействия влаги.

Перед барбекю необходимо выложить тротуарной плиткой площадку, она будет защищать участок от возгорания в случае попадания на него искр из топки.

На этом же этапе к зоне барбекю подводят электричество и водопровод, обустраивают мойку, рабочую поверхность для готовки.

Конструктивные варианты барбекю из кирпича

Существуют различные проекты барбекю, простые и многосекционные. При наличии свободной секции в ней можно разместить:

  1. Мойку.
  2. Казан. Выбрав этот вариант, следует учитывать, что потребуется дополнительная топка и подведение канала в смонтированный дымоход.
  3. Оба элемента сразу. Установить казан и мойку можно, только если размеры секции позволяют расположить их и разделить дополнительной перегородкой из кирпича.

Если планируется строительство целого комплекса, то можно соорудить печь из кирпича с варочной поверхностью. В качестве примера можно привести готовый проект, размерами 102 на 166 см, высотой вместе с дымоходом 322 см.

Обе секции имеют общий дымоход, сама конструкция предельно проста – арочный свод отсутствует, для создания топки использован металлический короб. Сделать его самостоятельно не составит труда.

Конструкционные особенности мангала барбекю из кирпича

Преимущества такого варианта – 2 рабочих поверхности, которые могут быть задействованы одновременно.

Уход за барбекю из кирпича

При правильном уходе печь, сделанная из кирпича, сохраняет свои эксплуатационные свойства более 50 лет. Чтобы барбекю служило долго и не утратило первоначального вида, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. После каждой готовки нужно очищать очаг от загрязнений.
  2. Следует удалять из золовника сажу, золу, остатки углей.
  3. Периодически требуется прочищать дымоход и топку от скопившейся в них копоти.

Если барбекю длительное время не будут пользоваться (например, в зимний период), решетку и поддон снимают, чистят и убирают в хозблок или кладовку. Если оставить их на улице, на металле образуется ржавчина.

Меры предосторожности

При использовании барбекю необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Также нужно помнить, что:

  1. Для розжига используют только специальные жидкости, применять керосин, бензин или другие легко воспламеняемые составы запрещено.
  2. Жидкостью сбрызгивают дрова или угли, лить большое ее количество или пропитывать ею растопку нельзя.
  3. После того как пища приготовлена, нужно убедиться, что угли полностью прогорели.

Заключение

Сделать своими руками печь-барбекю из кирпича – задача, справиться с которой по силу почти каждому. Чтобы получить желаемый результат, следует приобрести качественные материалы, принимая во внимание приведенные выше рекомендации, и строго придерживаться порядка работ. Выполненное по всем правилам сооружение будет служить долгие годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector