Сорта лука для ленинградской области

Этому представителю семейства Лилейных более 6 тысяч лет. Упоминается лук даже в одном из текстов на пирамиде Хеопса. В России овощ называют репчатым, потому что внешне луковица слишком похожа на традиционный отечественный корнеплод.

Об агротехнике культуры

Лук культивируют как однолетник либо применяют двулетний севооборот. Во втором варианте севок – промежуточный посадочный материал, получаемый из семян-чернушек. На следующий год небольшие луковицы высаживают в грунт для выращивания более крупного плода.

Совет. Чтобы урожай получился удачным, лучше выбирать участок с рыхлой плодородной почвой и нейтральной реакцией. Культура непривередлива к освещению, но активнее развивается на солнечных грядках.

Отзывчива репка на поливы и подкормки, но переизбыток влаги и удобрений скажется негативно на качестве продукта. Сама головка получится мелкой, но даст обильное высокое перо и будет активно стрелковаться.

Ежегодно высаживать севок на одном месте нельзя, иначе не избежать болезней. Чтобы найти новый участок, обращают внимание на предшественников. После себе подобных и спаржи лук сажать не следует, а вот грядки, где ранее росли огурцы, помидоры, горох и картофель, – отличный выбор. Можно также высадить лучок после кукурузы и капусты.

Мелкий севок — овсюжка

Освободив осенью грядку от культуры-предшественницы, участок перекапывают на всю глубину культурного слоя. Органические удобрения разбросать по земле можно до перекопки либо после нее, уже весной, перед посадкой, внести еще минералку.

Описание сортов

Сорта севка постоянно пополняются новыми экземплярами, на данный момент их большое множество, так что новоиспеченному огороднику впору растеряться.

При выборе сорта следует определиться, на какие критерии обращать внимание. В первую очередь, следует отдать предпочтение местным сортам, районированным под конкретную область страны. Затем определиться, для каких целей их культивируют. Существует 2 основных подвида и один промежуточный. Каждая разновидность определяется ярко выраженными вкусовыми качествами:

  • сладкий сорт идет исключительно на употребление в свежем виде (такие луки еще называют салатными) и не подлежит длительному хранению;
  • у острых – хороший процент лежкости, некоторые головки даже не теряют товарный вид, как минимум, в течение полугода;
  • полуострые хранятся не так долго, как острые; вполне пригодны для свежего употребления, у них приятный мягкий луковичный вкус.

Чтобы дачникам было проще ориентироваться в длинном перечне каталогов, выбирая, какие сорта лука севка лучшие, статья предлагает небольшую выборку наиболее популярных экземпляров.

Сорта лука севка

Наименование Особенности
Роми лук Спеет рано (не более 85 дней выращивания), в использовании универсален. Красно-фиолетовые, с серебристым налетом чешуйки плотно прилегают к луковкам массой 100-110 г. Внутри мякоть сочная, белого цвета. Ценится за высокое вызревание и урожайность, лежкость, отсутствие стрелок
Альфа лук Относится к раннеспелым сортам двулетнего оборота. Перед уборкой вызревает на 80% и максимально дозаривается во время хранения. У одно,- и двузачатковых луковиц, массой 120 г., тонкая шейка и коричневые чешуйки. Урожайность товарная – порядка 250 ц/га
Штутгартер ризный · Наиболее популярный в российских широтах из-за большого содержания аскорбиновой кислоты в плодах и крупной головки (некоторые достигают массы 300 г.). В народе известен, как лук алтайский (хотя выведен заграницей);
· Легко размножается всеми возможными способами и дает дружную всхожесть. При хранении до полугода не теряет товарного вида;
· Требователен к условиям выращивания. Восприимчив к шейной гнили и мучнистой росе
Румба лук Средней спелости, с высокой урожайностью (с 1 га можно взять до 350 ц). Пригоден к дозариванию после уборки. Выращивают, как двулетнюю культуру, чтобы получить репку, массой 120 г. Сухие чешуйки окрашены в насыщенно-коричневый оттенок. Шейка у плода толстая, иногда наблюдается двузачатковость
Геркулес Гибрид средней спелости с широкоэллиптической формой плода, вырастающего до 160 г. Характерна высокая стабильная урожайность. Обладает иммунитетом к гнилям и фузариозу. Спокойно переносит любые климатические условия, поэтому активно выращивается во всех регионах страны
Радар лук Гибрид из Голландии поздней спелости. Рекомендован для подзимнего сева. Районирован в Сибирь, на Урал и северо-запад страны. Полукруглые, крепкие, с желтой чешуей головки достигают массы 300 г. Не стрелкуется и долго хранится
Центурион Выведен селекционерами из сорта Штутгартер, но отличается слегка вытянутой формой. Высокоурожайный, со 100%-ной всхожестью, но луковицы средних размеров (до 180 г.). Выращивают из семя для получения севка и не используют на зелень. Сорт не дает стрелок, не подвержен болезням и долго хранится (до 8 месяцев)
Альбион Выращивается из семян, дает репку средних и крупных размеров выровненной формы. Отличается от «родственников» белым цветом чешуй. Лежкость невысокая, поэтому больше пригоден к использованию в свежем виде, консервации и сушке
Розанна лук (иногда именуют, как Россон) Розовый с желтыми пятнами плод, массой по 100 г., имеет округлую форму. Сорт ранний – от первых всходов до полегания пера проходит 3 месяца. С одного квадрата можно взять до 3 кг репки. Ценится за стабильность, стопроцентную вызреваемость, лежкость
Бамбергер Небольшие репки (до 80 г.) средней спелости имеют вытянутую форму, приятный вкус и румяно-желтый окрас. Используют на зеленый лучок. Севок отлично хранится до следующего сезона
Ред Барон Ранний сорт слегка округлых луковиц имеет красное или фиолетовое оперение. Севок получают массой до 40 г., полноценную головку – до 150 г. Размножается всеми доступными способами, отлично вызревает и дает стабильные урожаи. Но требует регулярного внимания к себе. За приятный вкус часто используется в салатах
Мячковский лук Скороспелый сорт – головку из севка можно получить уже через 81 день. На момент созревания луковый плод покрыт насыщенно желтой чешуей. Плоские, средней плотности луковки вырастают не большими – 40-70 г. С одного квадрата в среднем получается до 0,5 кг репки
Лук Олина Чешской селекции, культивируется в Средневолжском и Центральном регионах. Округлые луковки плотные, небольшой массы (от 40 до 90 г.) с желтой чешуей и 2-3 зачатками. На выращивание головки из севка уходит не более 80 дней
Сибирь Несмотря на свое название, сорт выведен в Голландии и подходит только для выращивания в южных регионах. Даже хорошая устойчивость к морозам не позволяет активно разводить данный вид в средней полосе. Выращивают на репку, для зелени не пригоден. Сочные крупные луковицы получаются как при весенней, так и при озимой посадке
Стурон (родина – Голландия)
(иногда именуют Цитрон)
Считается лучшим ранним сортом одногнездных луков. Головки получаются крупными – в среднем по 100 г., но можно вырастить и до 150 г. Обладает стабильной всхожестью и урожайностью, идет исключительно на репку и не используется для выгонки на перо. Отлично подходит для выращивания в Подмосковье, т.к. районирован под регионы с прохладным климатом. Устойчив к типичным луковым болезням. Собирается с грядок дней на 10 раньше обычных сроков. Благодаря хорошей лежкости и транспортабельности, активно выращивается для коммерции
Черный принц лук Округлые красивые луковицы средней спелости покрыты темно-фиолетовыми чешуйками. Даже в северных районах отлично размножается семенами и дает репку, весом 100 г. При рассадном способе можно получить и более крупный плод. Малогнезден, отлично вызревает, долго хранится
Глобо У дачников более известен под именем «глобый». Отлично подходит для разведения во всех регионах. С одного квадратного метра можно получить до 12 кг сверхкрупных эллиптических желтых репок. Относится к поздним сортам, обладает иммунитетом к болезням, лежкий, но для длительного хранения не используется
Ред Рей (иногда говорят Рея) Красный лук севок дает плод выровненный, отличающийся нежно рубиновым оттенком и полуострым вкусом. Сухих веществ в составе содержится порядка 13,5%
Читайте также:  Стандартный размер дверного полотна межкомнатной двери

Покупая лук севок сорта выбирают не только под свои потребности, но учитывают и возможность культуры приспосабливаться к климатическим особенностям. Если не получается приглянувшийся севок приобрести в родном городе, можно обратиться в один из интернет-магазинов, например, в московский «Леруа Мерлен» (на метку архива «мерлить» обращать внимание не стоит) или кировский «Садовник».Стоит также обратить внимание на описание сорта лук Золотничок. Родина его – Россия, выведен он специально для выращивания в Центральном и северных регионах. Севок одногнездный, имеет 2-3 зачатка, полуострый на вкус. Средняя масса – от 35 до 60 г. Цвет чешуек желто-золотистый. Средняя урожайность составляет 1,1-1,8 кг/кв. м, хотя в Западно-сибирском регионе при хорошей агротехнике можно получить и 3 кг.

Чувашский лук в последнее время перестали приобретать из-за боязни занести на участок вредителей – в 2017 г. в семенном материале были обнаружены клещи. Что касается сайта «Лук Мечниковский», то он не имеет отношения к дачникам – здесь представлены медицинские новости.

Посадка лука севка в средней полосе

В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц. Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта.

Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

Сорт Особенности
Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.;
· Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые;
· Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение. Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно. Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

Рейтинг: +1
ВАЛЕНТИНОЧКА-1944
5 октября 2014 года 2 2386 1 ответ

Ответы:

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Западная. Районы: Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Сланцевский и Тосненский.
II. Восточная. Районы: Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский.

Лук на репку. По области: культура из выборка — Ростовский репчатый; двухлетняя культура из севка — Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Стригуновский местные; кроме того, для I зоны — Вишенский местный; однолетняя культура из рассады — Каба, Краснодарский Г-35; однолетняя культура из семян; для I зоны — Стригуновский местный.

В письмах в редакцию журнала "Дачный клуб" читатели с удовольствием делятся своими дачными экспериментами. Любой опыт мы считаем удачным, ведь он всегда нас чему-нибудь учит. Особенно приятно, когда наши подписчики раскрывают свои садово-огородные секреты, дающие отличные урожаи. Приводим опыт и отзыв по выращиванию крупного репчатого лука Эксибишен через рассаду и лука-шалот посевом в открытый грунт.

Как я выращиваю репчатый лук через рассаду

Как получить богатый урожай репчатого лука из семян? Конечно, через рассаду! Расскажу вам, как я выращиваю через рассаду крупноплодный лук сорта Эксибишен голландской селекции.

Любой сорт репчатого лука при посадке рассадой дает прекрасный результат и богатый урожай
Читайте также:  Спирт с глицерином для стекол

Посев лука репчатого на рассаду

Высеваю семена из расчета, чтобы к моменту высадки рассаде было 60 дней.

  1. Для посева подходит контейнер высотой 8–10 см. Заполняю его прогретой влажной землей
  2. Высеваю семена на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Почву уплотняю.
  3. Убираю контейнер в прозрачный пакет и ставлю в теплое место.

Свежие семена с нормальным сроком годности всходят 7–10 дней.

«Тугодумов» — семена, которые долго не всходят — я стимулирую, создав им стрессовую обстановку: держу сутки-двое в холодильнике.

Уход за рассадой лука репчатого

  • Как только на поверхности появилась основная масса петелек, перемещаю рассаду в прохладное место. Пытаюсь создать температуру, близкую к природным условиям.
  • Если у вас в квартире нет прохладного места, поставьте на ночь в холодильник, а утром – на окно.

Перемещать плошки придется только до той поры, пока в парнике не растает земля. Хватит даже маленького островка. И абсолютно неважно, что на улице еще мороз – луку он не навредит.

Высадка рассады лука репчатого в грунт

Сначала рассаду высаживаю в парник.

  1. Делаю ямку по размеру плошки и, придерживая рассаду с комом земли, переваливаю.
  2. Укрываю нетканым материалом.

Грядка под высадку

  • Грядку под лук готовлю с осени.
  • Это прошлогодняя огуречная грядка, в которую вносила много органики.

Сроки высадки

Высаживаю лук максимально рано, как только позволит земля.

  • Это самая первая посадка в новом сезоне.
  • Земля еще напитана зимней влагой.

Схема высадки

  1. Грядку делаю из 3–4 рядов.
  2. Расстояние между рядами 25–30 см – очень удобное для обработки.
  3. В проделанные бороздки раскладываю рассаду лука через 15 см.
  4. Сажаю, обжимая корешки, не углубив точку роста.
После высадки рассады в грунт ставлю дуги и набрасываю укрывной материал – это защитит от солнца и заморозков

За все годы приживаемость лука у меня была почти 100%. Выпады бывали только от проволочника, изголодавшегося за зиму. Зато ночные понижения температуры посадки переносят легко.

Уход за репчатым луком в открытом грунте

Дальнейший уход заключается в поверхностном рыхлении, поливах и подкормках.

Подкормки

Через 2 недели после высадки рассады в грунт можно уже снять укрывной материал и порыхлить землю.

  1. Тогда же делаю первую азотную подкормку (например, настоем крапивы и одуванчика).
  2. Пока лук растет вверх и набирает силу, он очень нуждается в поливах и в азотных подкормках.
  3. Как только начинает расти в репку – самое время внести калий.
  4. Желательно повторить калийную подкормку через 2 недели. Как правило, это уже середина июля.

Уборка

У нас, на северо-западе страны, уже в это время начинаются затяжные дожди и сырость.

  • Чтобы уберечь урожай от ложной мучнистой росы, я укрываю грядку пленкой, оставляя бока и торцы для проветривания.
  • В таком виде грядка стоит еще примерно месяц.
  • Хорошо бы дождаться усыхания ботвы – тогда урожай вдвойне порадует!
В Ленинградской области порой приходится убирать еще зеленый лук. И сушить, сушить, сушить…

Хранение

Говорят, что сладкий салатный лук плохо хранится. Тут я хочу не согласиться!

  1. У нас в квартире он отлично лежит до января, если не съедим, конечно. Очень мы его любим!
  2. А в нижнем ящике холодильника он прекрасно себя чувствует и до весны.
А потом я его высаживаю в грядку и получаю свежие семена для нового сезона

Как я выращиваю лук-шалот в открытом грунте

Мне всегда хотелось иметь много зеленого лука. Я сажала побольше севка, но каждый раз жалела его дергать, ведь скоро он даст полноценные луковицы, а щипать перо с лука нежелательно, так как это существенно уменьшает размер будущей головки. Однажды со мной поделились луком-шалотом, и потребность сажать севок на репку у меня отпала.

Преимущества лука-шалот

  1. Он растет семейкой: из одной головки за сезон вырастает от 4 до 12 репок.
  2. Этот лук превзошел все мои ожидания! Перо его сочное, красивое, нежное, долго остается зеленым и вкусным.
  3. Шалот практически ничем не болеет.
  4. При правильной агротехнике и уходе луковицы вырастают размером с куриное яйцо и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры до 2-х лет. Проверено!

Посадка лука-шалот в открытый грунт

Самостоятельно выращенный лук намного вкуснее магазинного. Особенно полезен и вкуснен зеленый лук весной, когда нет еще основных овощей.

Почва для шалота

Шалот, как и любой другой лук, любит плодородную почву.

  1. Хорошо, если есть грядка, где в прошлом году росли огурцы, тыквы или кабачки.
  2. Под эти культуры я вношу много органики.
  3. Либо просто вношу в грядку перегной или компост.

Сроки и схема посадки шалота

  • Посадку произвожу примерно в те же сроки, что и обычный севок.
  • Только расстояние между луковками в ряду около 30 см. А между рядами – 40 см.

Ведь для такого количества головок нужна и площадь питания соответствующая.

Уход за луком-шалот точно такой же, как и за луком-севком

Формировка урожая шалота

По мере нарастания пера в каждом гнезде видно, сколько там луковиц.

  1. Аккуратно выламываю лишние луковицы вместе с корнем. Таким образом я формирую свой будущий урожай и закрываю потребность в свежей зелени.
  2. Это мероприятие можно растянуть надолго, вплоть до начала формирования головки. Очень удобно: оставшимся «жильцам» становится свободнее и достается больше питания, и они активно прибавляют в весе.
  3. В итоге в каждом гнезде у меня остается по 3–5 луковиц.
Я заметила, что из крупной луковицы вырастает много небольших репок, а из мелкой – мало, зато крупных

Уборка и хранения шалота

  • Когда заваливается перо и место изгиба становится мягким, убираю лук на просушку.
  • Далее плету вязанки и храню при комнатной температуре.
  • Крупные луковицы использую на еду, а мелкие оставляю на посадку.

Существует множество сортов лука-шалота. Попробуйте вырастить в своей местности несколько разных и тогда определитесь, какой сорт подходит именно вам. Растите лук и будьте здоровы!

Рейтинг: +1
ВАЛЕНТИНОЧКА-1944
5 октября 2014 года 2 2276 1 ответ

Ответы:

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Западная. Районы: Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Сланцевский и Тосненский.
II. Восточная. Районы: Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский.

Лук на репку. По области: культура из выборка — Ростовский репчатый; двухлетняя культура из севка — Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Стригуновский местные; кроме того, для I зоны — Вишенский местный; однолетняя культура из рассады — Каба, Краснодарский Г-35; однолетняя культура из семян; для I зоны — Стригуновский местный.

Северный регион

К Северному региону, в госреестре он обозначен цифрой 1, относятся: Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область.

Читайте также:  Строительство домов из круглого леса

сорта лука репчатого

В статье описаны сорта лука репчатого рекомендованные для выращивания в Северном регионе , включённые в Госреестр Российской федерации.

Арзамасский местный — среднеспелый сорт с острым вкусом.
От массовых всходов до полегания пера может пройти от 70 дней до 90. Старинный сорт из Нижегородской области.

Очень высокая лёжкость и транспортабельность. Хорошо вызревает. Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочные чешуи — белые, у шейки могут иметь зеленоватый оттенок. Масса луковки — от 60 г до 90 г. Форма круглая, может иногда быть слегка вытянутой.

Недостаток этого сорта в слабой сопротивляемости пероноспорозу и луковой мухе. Рекомендован для выращивания из севка.

Урожайность — 140-320 ц/га, или 1,4-3,2 кг с 1 м 2 .

Викинг F1 — ранний гибрид сладкого вкуса. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью.

Луковица круглая, сверху — светло-жёлтая, внутри — белая. Масса головки 110-250 г.

Очень урожайный гибрид — 5,1 кг с 1 м 2 .

Зодиак F1 — позднеспелый, сладкий гибрид.

Луковица круглая, покровные чешуи — жёлто-коричневые, сочные — белые. Масса головки — 110-300 г.

Урожайность — 5,9 кг с 1 м 2 .

Золотистый Семко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом.

Один из популярнейших луков, выращиваемых в России.

Пригоден для выращивания через рассаду в однолетней культуре, или через севок — в двулетней. Для созревания потребуется три месяца. Луковицы к этому времени поспевают на 99%.

Цвет покровных чешуй — жёлто-коричневый, сочных — белый. Луковицы вырастают круглые, около 100 г массой.

Очень лёжкий лук, хранится до 7 месяцев, при этом сохраняются 95% луковиц.

Популярным стал благодаря таким качествам, как стабильная урожайность, дружное созревание, очень хорошая вызреваемость и лежкость.

Комета F1 — среднеспелый гибрид. Уборку можно проводить на 120-125 день после посадки.

Cочные внутренние чешуи очень сладкие, имеют белый цвет. Покрыты 5 покровными чешуями белого цвета. Луковица круглая, массой 50-70 г.

Вызреваемость перед уборкой хорошая, после дозаривания достигает 93%.

Храниться может полгода.

Очень устойчив к возбудителям розовой гнили и фузариоза.

Урожайность — 1,86 кг с 1 м 2 .

Лютый — раннеспелый сорт. Рекомендован оригинатором для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве.

Луковица покрыта сухими чешуями жёлтого цвета, внутренние чешуи — белые. Масса головки — 120 г.

Очень зимостойкий и устойчивый к стрелкованию. Очень хорошая вызреваемость.

Урожайность — 3,1 кг с 1 м 2 .

Он 10841 F1 — позднеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Вегетационный период( от массовых всходов до полегания пера) длится 290 дней.

Луковицы очень крупные, коричневого цвета. Внутренние чешуи — белые, с полуострым вкусом.

Очень зимостойкий лук. Урожайность — 7,5 кг с 1 м 2 .

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Вегетационный период длится от 70 до 110 дней.

Вкус лука — острый. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые. Луковица некрупная — 50 г.

Как многие старые сорта, Погарский местный улучшенный плохо противостоит возбудителям пероноспороза и шейковой гнили.

К достоинству можно отнести хорошую лёжкость.

Урожайность — 0,9-1,7 кг с 1 м 2 .

Ростовский репчатый местный — раннеспелый сорт. Рекомендован для выращивания репки из выборка и севка.

Луковица формируется плоская и округло-плоская массой от 30 до 60 г. Сочные чешуи — белые с острым вкусом. Покровные чешуи — жёлтые. Подходит для хранения.

Урожайность — 1,7-3,2 кг с 1 м 2 .

Садко F1 — среднеспелый гибрид.

Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве.

Формирует крупную, округлую луковицу массой до 270 г.

Сухие коричневые чешуи покрывают сочные белые чешуи с полуострым вкусом.

Достоинства гибрида — зимостойкость и устойчивость к стрелкованию. Урожайность — 5,9 кг с 1 м 2 .

Сеншуй Елоу Глоб — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован для выращивания репки за один год из чернушки при осеннем посеве.

Масса луковицы — 90-110 г. Луковица округлая, покровные чешуи окрашены в жёлтый цвет, сочные — в белый с зеленоватым оттенком.

К достоинствам сорта можно отнести его морозоустойчивость, неплохую урожайность для зимнего сорта(4 — 5кг с 1 м 2 ), возможность длительного хранения(до полугода), отсутствие склонности к стрелкованию.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Поэтому рекомендован для выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени.

Луковица среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями.

Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м 2 можно получить 3 кг продукции.

Статус — раннеспелый сладкий сорт.

Возможно выращивание репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве.

Округлая луковица вырастает массой до 350 г. Покровные чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые.

Не стрелкуется, зимостойкий. Урожайность — 6,1 кг/м 2 .

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. От массового прорастания севка до полегания пера — 80-100 дней. Рекомендован оригинаторами для выращивание репки в двулетней культуре из севка.

Луковицы округлые, массой до 80 г. Покровные чешуи жёлтого цвета, сочные чешуи — белые. Закрытые сочные чешуи формируют от двух до четырёх зачатков.

Достоинства сорта: универсальность применения, нетребовательность к условиям выращивания, пригодность для зимнего хранения, раннеспелость. К недостаткам можно отнести острый вкус.

При массе от 45 до 80 г, урожайность составляет 1,2-3,3 кг/м 2 .

Универсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. От массовых всходов до полегания пера потребуется 112-120 дней.

Рекомендован оригинатором, NUNHEMS B.V. из Нидерландов, для выращивания репки за один сезон из семян.

Формируется округлая луковица, массой 150-180 г. Наружные чешуи окрашены в коричневый цвет, внутренние — белые. Образуется всего один зачаток.

Хорошо просушенные головки лука Универсо могут храниться до полугода.

Урожайность — 2,4-4,3 кг/м 2 .

Эксибишен — среднепоздний сорт, сладкий. Рекомендован для выращивания репки за один сезон семенами через рассаду. От массовых всходов до полегания пера потребуется 130 дней. На одном квадратном метре размещают 20 растений.

Формируется очень крупная овальная луковица, массой 170-550 г, часто до 800 грамм. Наружные оболочки окрашены в соломенно-жёлтый цвет, внутренние — белые. Закрытые внутренние чешуи образуют два зачатка.

Урожайность — 4,3 кг/м 2 . К достоинствам сорта относятся: сладкий вкус, ровные, красивые, крупные луковицы, высокая урожайность. К недостаткам — склонность к прорастанию в зимний период, поэтому сорт не пригоден для хранения.

Все вышеперечисленные сорта рекомендованы или допущены оригинаторами для выращивания в северном регионе. Высоких вам урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector