Современный самовар на дровах

Содержание

Самовары являются далекими предками современных чайников, использующихся для кипячения воды. Данные аппараты использовались не только в России, но и других странах Европы. Стоит отметить, что именно в нашей культуре они занимают особое почетное место.

В продаже можно встретить два типа самоваров: электрические и дровяные. О них мы расскажем чуть позже, а пока рекомендуем изучить наш рейтинг ТОП 5 лучших самоваров: на дровах, электрический, какой купить, отзывы, цены будут рассмотрены в статье ниже.

Рейтинг ТОП 5 лучших самоваров

Проанализировав большую часть рынка и опросив множество экспертов в этой области, мы составили рейтинг:

Рассмотрим каждую модель отдельно.

ZIMBER MB 10930

Электрический самовар Zimber MB 10930 — современная и практичная модель, которую можно использовать круглый год. Такое оригинальное решение станет настоящим украшением любого стола, а чаепитие превратится в целую церемонию. Модель имеет скрытый нагревательный элемент, индикатор кипения и нагревания температуры. Выполнена она из нержавеющей стали, прекрасно сохраняющей тепло в течение длительного промежутка времени. В набор также входит: керамический заварочный чайник со съемным фильтром, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и салфетка, служащая для ухода за устройством.

Объем 3.2 л
Вид электрический
Мощность 2300 Вт
Вес 3 кг

Цена: от 4 560 до 5 333 рублей.

  • длительное сохранение тепла (до двух часов);
  • быстрое кипячение (из-за высокой мощности — 2300 Вт);
  • надежный корпус (выполнен из стали и термопластика).
  • не видно уровень заполнения воды.

Прекрасный самовар, который обязательно пригодится во время семейных посиделок. Греется довольно быстро, а потом еще долго держит тепло. Жидкость из него наливается тихо и без особых усилий: открыл краник и все. Казалось бы, модель оснащена всем: нагревательный элемент, индикатор температуры, термометр, но, к сожалению, не видно уровня наполненности. Дизайн очень даже красивый: корпус и ручка с художественной профессиональной росписью. В целом прибором доволен и всем рекомендую.

ЖЕЛУДЬ ТУЛЬСКИЙ

Устройство выполнено в форме желудя, из-за чего и получило свое название. Отлично впишется в интерьер домашнего быта. Закипает гораздо тише, и в некоторых случаях даже быстрее, нежели современные чайники. Происходит это из-за мощного нагревательного элемента, снабженного современными резисторами. Основные детали изготовлены методом холодной штамповки из латуни, обладающей прекрасной теплопроводностью и свойством сохранения тепловой энергии. Гарантия от производителя составляет целых три года.

Вес 2.7 кг
Мощность 1000 Вт
Вид электрический
Объем 3 л

Цена: от 10 300 до 11 900 рублей.

  • бесшумная работа (современные резисторы);
  • долгое поддержание нагрева (детали изготовлены методом холодной штамповки);
  • длительный гарантийный срок (три года).
  • не обнаружено.

Своего красавца заказала в интернет-магазине и получила в ближайшие три дня. Позвала всех родственников и друзей попить чаю. Все остались довольны. Дизайн привлекает своей простотой и идеально подстраивается под интерьер любого помещения. Каких-то недостатков не нашла. По массе самовар легкий, габариты также небольшие. Кипятит воду моментально, буквально за 2-3 минутки. Рекомендую к покупке.

ENDEVER SV-330

Электрическая модель самовара это не только удобство и эффектный внешний вид, но еще и сохранение всех традиций, связанных с классическим чаепитием. Данная модель придает виду кухни особенный шарм, пользоваться им одно удовольствие. Заварочный чайник нагревается практически моментально, аромат заварки раскрывается сполна, образовывая удивительный букет вкусов. Температурные показатели долго держатся в одном диапазоне, а свежий чаек удобно разливается по кружкам.

Мощность 2100 Вт
Вес 2 кг
Объем 3.2 л
Вид электрический

Цена: от 1 990 до 2 190 рублей.

  • высокая мощность (2100 Вт);
  • автоматический подогрев (при температуре ниже 60°С);
  • большой объем (3.2 л).
  • не найдено.

Приобрела на ярмарке данный аппарат и осталась более чем довольна. Достался мне он за полторы тысячи, в то время как в магазине стоит чуть дороже. Корпус красивый, расписной, выполненный из нержавеющей стали, а заварник создан из керамики. С утра встаю, включаю и наслаждаюсь пьянящим ароматом свежего утреннего чая. Световая индикация сможет указать на происходящий процесс кипения воды, а функция автоотключения предотвратит возможный перегрев.

ТУРИСТ 01-253

Классический тульский самовар с говорящим названием “Турист” воссоздан из крепчайших нержавеющих материалов высшего качества. Пить из него чай — старинная русская традиция, которая по сей день остается актуальной. Модель на стройных ножках, с удобными ручками, отделанными деревом для безопасной переноски. Устройство идеально подойдет для чаепития на свежем воздухе. Растапливается оно при помощи паллет, дров или угля. Оснащен блестящим внешним видом, словно летнее солнышко.

Вид дровяной
Мощность 2300 Вт
Вес 2.5 кг
Объем 3 л

Цена: от 6 500 до 7 119 рублей.

  • довольно вместительный (3 л);
  • легкий вес (2.5 кг);
  • устойчивый на любой поверхности (ножки с деревянными вставками).
  • маркий внутренний корпус, требующий тщательного ухода.

Наверное, лучшая из всех имеющихся моделей жаровых самоваров, изготовленная из латуни. Корпус подвергся шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотистый оттенок, блестящий словно солнце. Внутреннее покрытие сделано с применением пищевого олова, что, с одной стороны, обеспечивает быстрое и довольно-таки бесшумное кипение, а с другой — постоянную надобность чистки. Для растопки лучше подойдет уголь, хотя можно использовать и обычные дрова.

ЭЛИС ЭЛ-4061

Модель станет прекрасной альтернативой обычному чайнику, украшенная росписью в исконно русском стиле. Она сделает ваш интерьер оригинальным и подчеркнет принадлежность к русской культуре. Кроме того, данная техника обладает рядом технических преимуществ: наличие заварочного чайника, функция поддержания температуры, индикатор работы — все это значительно упрощает процесс использования самовара. Вода в нем нагревается максимально быстро, а ее температура удерживается длительное время.

Объем 4 л
Вид электрический
Мощность 2200 Вт
Вес 3 кг

Цена: от 3 950 до 4 900 рублей.

  • высокая мощность (2200 Вт);
  • вместительный (4 л);
  • световая индикация (объема и температуры воды).
  • не выявлено.

Покупался мною к большому празднику, на котором он был очень необходим. Все гости вдоволь напились чаю и остались довольны. На вид самовар красивый, аккуратный. Сразу видна рука мастера, которая создавала этот неповторимый дизайн. Вместительность очень большая (4 литра). Нагревательным элементом является встроенная в механизмы устройства закрытая спираль. Функции световой индикации, огромная мощность, надежный корпус также являются плюсами.

Сравнительная таблица характеристик

Для наглядного сравнения представленных выше моделей используем сравнительную таблицу характеристик.

Модель Вид Мощность (Вт) Объем (л) Вес (кг) Цена (руб)
ZIMBER MB 10930 электрический 2300 3.2 3 от 4 560 до 5 333
ЖЕЛУДЬ ТУЛЬСКИЙ электрический 1000 3 2.7 от 10 300 до 11 900
ENDEVER SV-330 электрический 2100 3.2 2 от 1 990 до 2 190
ТУРИСТ 01-253 дровяной 2300 3 2.5 от 6 500 до 7 119
ЭЛИС ЭЛ-4061 электрический 2200 4 3 от 3 950 до 4 900

Какой самовар лучше: на дровах или электрический?

Попробуем разобраться во всех особенностях дровяных и электрических моделях самоваров.

  • Электрические. Данный тип идеален для использования в закрытых помещениях, так как не выпускает дым. Он способен разогреть даже небольшое количество воды в считанные секунды, ведь его не нужно растапливать. Но электрические модели имеют свои недостатки, один из которых — маленький объем (как правило, до 3 литров). Также эти агрегаты зависимы от электросети и никак не смогут полноценно функционировать без нее.
  • Дровяные (угольные). Можно использовать на открытом воздухе. Вода длительное время остается горячей, благодаря долго тлеющим углям. Сам напиток получается ароматным с ноткой легкой дымки. Но для работы резервуар должен быть полностью заполнен водой, иначе устройство не запустится. Процесс растопки также занимает некоторое время, а стоимость изделия гораздо выше электрических аналогов.

Как вы уже поняли, у каждого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбор будет зависеть лишь от ваших личных предпочтений и нужд.

Читайте также:  Схема сварочного инвертора солярис

Как правильно пользоваться

Мы расскажем вам, как правильно включать и использовать современные самовары.

  • Жаровой. Сначала его необходимо растопить. Для этого снимаем крышку и наполняем колбу водой. Следующим этапом станет закладка топлива в трубу, в качестве которого часто используются щепки, ветки, шишки, уголь. Если используемое топливо является сырым, то для растопки придется раздуть огонь при помощи отверстий в стенке. Когда вода закипит, можно поместить на конфорку заварочный чайник, что позволит замедлить тягу и вода постепенно будет заваривать чай.
  • Электрический. Этот тип устройства требует гораздо менее усилий, нежели дровяные модели. Но стоит помнить, что перед использованием необходимо протереть пробку и гнездо, нанести на кран растительное масло и плотно зафиксировать пробку. Полностью заливаем самовар водой, закрываем крышку и подключаем к электросети. Первую кипяченую воду нужно слить в раковину, а в следующие разы можно уже с удовольствием попивать чай.

На что смотреть при выборе

Ниже мы разберемся, какие факторы стоит учесть при покупке качественного самовара. Постараемся объяснить понятно и просто все нюансы данной сферы.

  1. Тип изделия. Существует два основных типа: электрические и жаровые. Их особенности мы описали в пункте выше. Какой вид выбрать зависит лишь от вас и цели покупки аппарата.
  2. Материал. Важный критерий при выборе. Самым распространенным материалом является латунь. Она устойчива к появлению ржавчины, простая в уходе, крепкая и долго поддерживает нужную температуру. Также самовары делают из нержавеющей стали. Она не менее крепкая, но требует постоянного тщательного ухода.
  3. Объем. При выборе этого критерия необходимо учитывать количество людей, которое будет пить чай из данного изделия. На небольшую семью хватит модели с объемом 2-3 литра. Если планируется более масштабные посиделки с друзьями (7-12 человек), то менее 7 литров брать не стоит.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Самовары являются прообразами современных чайников, так как издавна используются для кипячения воды. Не только на Руси люди пили чай, собираясь вокруг растопленного самовара, но также в Европе и даже в Китае. Хотя стоит отметить, что именно в нашей культуре этот предмет занимает особое место.

Несмотря на разнообразие, все самовары устроены почти одинаково. В нижней части расположен поддон, выступающий в роли основания, дальше идёт шейка. Внутри находится топливный кувшин, который также называют трубкой – в него закладывают угли или на крайний случай дрова, щепки. Закрывается кувшин специальной заглушкой. Основой самовара служит стенка, куда и наливается вода для кипячения. Вверху есть кольцо и крышка с душничком, через который выводится пар, а посередине – репеёк и кран. Ручку крана, как и боковые ручки, за которые держат самовар при переноске, часто делают в необычной форме и украшают, поэтому данные элементы выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Заварочный чайник помещается на специальную конфорку.

В продаже можно встретить как классические варианты самоваров, так и более современные. Эксперты Expertology изучили ассортимент разных производителей и отобрали 8 лучших самоваров, которые вошли в этот рейтинг.

Как выбрать самовар

  1. Разновидности. Определитесь, где именно будет использоваться самовар. Если в квартире, то выбор следует остановить на электрическом варианте. Электросамовары схожи с электрочайниками, но значительно дольше сохраняют тепло, поэтому практичнее. Нагреваются такие модели от расположенного внутри ТЭНа, через подключение к сети. Визуально изделия ничем не отличаются от классических, только имеют чуть меньший объём (1,5-3 л). Мастера сохранили всё те же формы: рюмка, банка, жёлудь и т. д. Важно, чтобы у электросамовара было автоотключение для обеспечения безопасности.
  2. Жаровые (угольные) относятся к классическому виду. Ими пользовались ещё в ХIХ веке. Вместо нагревательного элемента, здесь установлен кувшин для закладки топлива. Подойдут подобные варианты для загородных домов, дач. Благодаря тому, что нет привязки к электросети, самовар можно вынести на улицу, чтобы растопить на свежем воздухе, после чего насладиться чаепитием. Процесс растопки угольного самовара – это целая церемония, настраивающая на приятное времяпровождение. Учтите, что объём жаровых начинается от 3 л и может доходить до 45 л. Существуют ещё комбинированные самовары, которые топятся с помощью угля либо нагреваются от сети. Но стоят такие модели довольно дорого.
  3. Материал изготовления. Основным материалом служит латунь, так как отличается простотой ухода, устойчивостью к появлению ржавчины и способностью длительное время сохранять воду горячей. Полированная латунь имеет красивый насыщенный золотой оттенок. Со временем латунь окисляется, из-за чего на поверхности могут появиться пятна. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую чистку, используя специальные средства ухода.
  4. Буфетные самовары большого объёма (24 л) изготавливают из нержавейки. Нередко встречаются модели с никелированным и медным покрытием, благодаря чему изделие получает красный или серебряный цвет.
  5. Форма. К традиционным относится рюмка, банка, жёлудь. Более изыскано выглядят самовары в форме шара, яйца, вазы. Такие модели станут отличным украшением и дополнением соответствующего интерьера. Принципиальной разницы в выборе формы нет. Единственное на что она влияет – прочность. На практике видно, что более устойчивы к механическим повреждениям, например, вмятинам, модели, имеющие форму рюмки, жёлудя или вазы. А вот гладкие цилиндрические от повреждений не защищены.
  6. Объём. При выборе этого параметра необходимо исходить из количества людей, которые будут пользоваться самоваром. Приобретая модель для небольшой семьи из 2-5 человек, остановите внимание на изделиях объёмом от 1,5 до 5 л. Если же планируются частые посиделки в больших компаниях на 5-10 человек, то не стоит брать меньше 6-10 л. Совсем большие самовары, имеющие объём 25 л и больше, покупаются обычно для кафе, ресторанов, гостиниц.
  7. Цвет/рисунок.Латунные самовары после полировки имеют насыщенный жёлтый цвет золота. Если сверху есть никелированное покрытие, то цвет будет серебряным, если медное, то красным. Популярны также расписные модели, выполненные под хохлому, гжель и т. д. Основой под роспись может служить любой цвет. Выбирая цвет, помните, что бронзовые и медные оттенки нуждаются в более тщательном уходе, поэтому, если не хочется возиться, покупайте самовар с неприхотливым никелированным покрытием.

Какой самовар лучше угольный или электрический

можно использовать на открытом воздухе;

вода длительное время остаётся горячей, благодаря тлеющим углям в трубке;

чай получается с ароматом дымка.

для работы должен быть полностью заполнен водой;

длительный процесс растопки;

не подойдёт для закрытых помещений;

стоит дороже электрических аналогов.

идеален для использования в закрытых помещениях;

разогревает даже небольшое количество воды;

для подогрева не нужно растапливать.

вмещает меньший объём воды – до 3 л;

зависит от электросети.

Рейтинг лучших самоваров

Номинация место наименование товара цена
Лучшие электрические самовары 1 Zimber ZM-10928 4 800 ₽
2 Добрыня DO-417 3 840 ₽
3 Kelli KL-1323 4 780 ₽
4 Элис ЭЛ-4061 4 320 ₽
5 Яромир ЯР-1800/1801 3 450 ₽
6 Endever SV-330 3 260 ₽
7 Росинка РОС-1005 «Хохлома» 3 575 ₽
Лучшие самовары на дровах (угольные) 1 Завод Штамп «Указ императора» 30 600 ₽
2 Кольчугинский завод «Дачный» 11 400 ₽
3 Тульский самовар «Турист» 01-253 9 900 ₽

Лучшие электрические самовары

Zimber ZM-10928

На первом месте в категории модель, вошедшая в сотню лучших электрочайников и термопотов. Корпус изготовлен из стали и термически обработанного пластика, который отлично сохраняет тепло, чтобы в течение двух часов и более вода оставалась горячей. Скрытый нагревательный элемент выполнен из нержавейки. Устройство оснащено термометром, индикатором повышения температуры и кипения. Автоотключение гарантирует безопасность эксплуатации. Заварочный чайник из керамики, входящий в комплект, имеет съёмный фильтр из нержавейки.

Достоинства

  • мощность – 2300 Вт;
  • объём – 3,2 л;
  • ручная художественная роспись;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Добрыня DO-417

Вторую позицию занимает электросамовар, который станет отличной альтернативой электрическому чайнику. Наличие двойных стенок позволяет долгое время удерживать тепло, поэтому даже через два часа не придётся подогревать воду. Несколько температурных режимов позволяют выбрать подходящий для каждой конкретной ситуации, а встроенный термометр поможет отслеживать температуру. Корпус выполнен из нержавеющей стали и раскрашен под гжель. Модель отличается быстрым нагревом, что подтверждают пользователи. Присутствует защита от перегрева и выкипания. Литровый заварочный чайник поставляется в комплекте.

Читайте также:  Столешница в ванную комнату под дерево

Достоинства

  • мощность – 1850 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • дисковый нагреватель;
  • автоотключение;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4650 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Kelli KL-1323

Третью строчку занимает модель металлического электросамовара с керамическим чайником объёмом 1 л в комплекте. Устройство способно поддерживать нужную температуру в течение всего дня, при этом потреблять будет лишь 100 Вт/ч, благодаря включённому режим подогрева. Есть функция автоматического кипячения. Корпус выполнен из прочной полированной нержавейки. Удобные боковые ручки помогут при переносе самовара. От поломок прибор защищён автоотключением, которое срабатывает, если происходит перегревание. Не стоит также беспокоиться, что вода может выкипеть, если забыть о самоваре.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • раздельная нагревательная система;
  • хромированный краник;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4990 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Элис ЭЛ-4061

Четвёртым становится электрический самовар с корпусом из нержавейки и декоративным покрытием, уберегающим поверхность от повреждений. Раскрашен под хохлому. Имеет, как и предыдущие модели, традиционную форму рюмки, поэтому устойчив к механическим повреждениям. Устройство оборудовано дисковым нагревательным элементом. Для того чтобы вода оставалась горячей в течение долгого времени предусмотрена функция поддержания температуры. В комплекте с самоваром поставляется керамический заварочный чайник объёмом 1 л.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт;
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • прост в уходе;
  • приемлемая стоимость – 4800 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Яромир ЯР-1800/1801

Пятая позиция достаётся раскрашенному гжелью электросамовару. Корпус, выполненный из износостойкой нержавейки с пластиковыми элементами, имеет форму рюмки. Подойдёт для небольшой компании из 3-5 человек. Входящий в комплект литровый заварочный чайник изготовлен из фарфора. Функция поддержания температуры не даст воде остыть, поэтому в любой момент можно сесть за стол, чтобы попить чай. Для защиты устройства от поломок предусмотрено автоотключение после закипания и при перегревании, а также если залито недостаточное количество воды.

Достоинства

  • мощность – 2300 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • закрытый нагревательный элемент;
  • встроенный термометр;
  • съёмный фильтр для заварочного чайника;
  • световая индикация;
  • приемлемая стоимость – 4900 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Endever SV-330

Шестую строчку занимает недорогой самовар с жостовской росписью на чёрном. Корпус выполнен из нержавеющей стали, а заварник (0,8 л) из керамики. С его помощью можно заварить свежий чай, чтобы раскрылся весь букет ароматов. Внутри установлен нагреватель скрытого типа. Устройство оснащено функцией поддержания температуры в пределах 80-85 градусов. Световая индикация укажет на то, что вода уже закипела. Защита обеспечена наличием автоматического отключения при перегреве, закипании и отсутствии воды в резервуаре.

Достоинства

  • мощность – 2100 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 3,2 л;
  • относительно недорогой – 3150 р.

Недостатки

  • не выявлено.

Росинка РОС-1005 «Хохлома»

Седьмым становится электросамовар с корпусом из прочного, качественного и термоустойчивого пластика. Оснащён нагревательным элементом закрытого типа. Литровый заварник, поставляемый в комплекте, выполнен из керамики. Функция автоотключения срабатывает при закипании и перегреве, а также если резервуар не имеет нужного количества воды. Модель поддерживает температуру, чтобы вода не остывала в течение долгого времени.

Достоинства

  • мощность – 2200 Вт (подогрев при 100 Вт);
  • объём – 4 л;
  • световая индикация;
  • невысокая стоимость – 3 тыс. р.

Недостатки

  • не выявлено.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

Достоинства

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

Недостатки

  • дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

Достоинства

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.

Недостатки

  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Тульский самовар на дровах, который также называют «жаровым», начинает свою историю с XVIII века. Издавна он считался классическим атрибутом русского быта, а в настоящее время обрел вторую жизнь, по-прежнему оставаясь символом традиционного уклада. Современного покупателя непременно порадует широкий ассортимент моделей, предоставляющий возможность недорого купить тульский самовар на дровах. Также сегодня можно выбирать из множества интересных форм, сияющих материалов, декоративных украшений, в которых воплощена неукротимая фантазия самоварных дел мастеров. Тульский самовар на дровах – это выгодное вложение, поскольку он может превратиться в настоящую семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение.

История тульского самовара на дровах

Жаровые самовары, которые называют также дровяными или угольными, на протяжении нескольких веков пользуются популярностью у любителей горячего и ароматного чая. Вода в них нагревается с помощью внутренней трубы, которая заполняется топливом – еловыми шишками, щепками, дровами из плодовых деревьев.

Вода в тульских самоварах на дровах закипает гораздо дольше, чем в современных электрических, однако затраченное время с лихвой окупается созданием особенной атмосферы традиционного семейного и дружеского чаепития, а также потрясающим вкусом получающегося напитка.

Сосуды для нагревания воды под названием «аутепса» впервые появились в Римской империи. С тех пор принцип их работы остается неизменным. Внутри емкости, куда заливают воду, находится жаровня. В ней происходит горение, посредством которого и нагревается вода. Отличительная особенность самовара заключае
тся в том, что для нагрева ему не требуется внешний огонь или печь. Кроме того, он способен длительное время поддерживать высокую температуру воды, что является еще более важным свойством этого устройства. Почему же самовары на дровах принято называть «тульскими»?

Первое предприятие для их производства было организовано в ХVIII там, где была развита добыча металлов – на Урале. Для изготовления самоваров использовали латунь и медь. Но для производства был необходим не только материал, но и специалисты по обработке металла. В то время лучшие оружейные мастера работали в Туле. Именно поэтому этот город стал основным поставщиком самоваров на дровах.

Тульские самовары имели лаконичное оформление, для их украшения мастера не использовали декор. Поэтому классическое изделие отличается особой выразительностью.

Материалом для изготовления современных тульских самоваров служит полированная латунь, похожая на золото, или никелированная латунь, напоминающая серебро. Наиболее практичным является никелированный самовар, поскольку его поверхность легко очищать и со временем она не тускнеет.

Тульский самовар на дровах – прибор, который не только кипятит, но и очищает воду. Во время кипения осадок из карбонатов остается на дне, не попадая в напиток, который получается чистым и приятным на вкус.

Если вы решили купить тульский самовар на дровах от производителя, вас наверняка порадует приготовленный с его помощью чай. Он значительно превосходит по вкусовым и ароматическим качествам заваренный обычным образом напиток. В воду, наливаемую в чашку из самовара, не попадает накипь – она не взбалтывается.

Читайте также:  Техника газовой резки металла

Большую роль для вкуса чая имеет температура воды, которой он заваривается. При использовании самовара соблюдается температурный режим, который помогает получить максимально полезный напиток.

4 причины предпочесть приготовление чая в тульском самоваре на дровах:

1. Особенная атмосфера чаепития – процесс розжига, предвкушение закипания воды, вьющийся дымок из трубы.

2. Отменный вкус и аромат, появляющиеся благодаря мягкости воды, вскипяченной в жаровом самоваре. Чайные листья быстрее раскрывают свой аромат и отдают лечебные свойства. Чай приобретает характерный непревзойденный вкус и особенный аромат дымки и древесной смолы.

3. Лучшее качество воды благодаря осаждению примесей на дне и стенках самовара.

4. Вода долго остается горячей, поэтому можно дольше наслаждаться ароматным напитком и задушевными беседами с родными и друзьями.

Как выбрать качественный тульский самовар на дровах

Прежде чем купить новый тульский самовар на дровах, желательно определиться не только с поводом для приобретения, но и с тем, как его в дальнейшем предполагается использовать:

  • в качестве подарка на юбилей, день рождения, свадьбу;
  • для пополнения своей коллекции;
  • как ценная антикварная вещь;
  • для украшения интерьера;
  • как предмет, представляющий эстетическую и культурную ценность;
  • в качестве альтернативы обычному чайнику.

Тульский самовар на дровах, в отличие от электрического чайника, является не просто средством для кипячения воды, но и предлогом для того, чтобы собраться вместе для задушевной беседы, отпраздновать семейное торжество. Именно поэтому так важен его дизайн, который должен хорошо вписываться в домашний интерьер. Цена тульского самовара на дровах существенно выше, чем у электрической модели, которую чаще всего приобретают для чаепития в городских квартирах из-за ее практичности. Но истинные гурманы предпочитают греть воду растопкой на дровах, шишках или углях, ведь это может стать настоящей отдушиной, а вкус чая «с дымком» воистину неповторим.

Ценители ароматного напитка, жизнь которых отличается таким разнообразием, что они не могут остановиться только на одном варианте прибора, могут выбрать комбинированную модель. Подобный самовар можно использовать и как электрический, подключая к сети, и как жаровый, используя дрова в качестве топлива. В такой модели применяется ТЭН специальной формы, огибающий растопочную трубу.

Чем отличается хороший самовар от плохого? Многие считают, что внешним видом, но это верно лишь отчасти. Конечно, дизайн имеет огромное значение, однако самовар – не только предмет интерьера, но и сложное техническое устройство, которое должно быть безопасным и надежным. Это особенно актуально, когда изделие покупается в качестве подарка.

Есть много методов проверки самовара прямо в магазине. Изделие, поставленное на ровную поверхность, ни в коем случае не должно качаться. Существуют и другие способы, помогающие определить, качественным ли является прибор.

Основной материал для изготовления тульских самоваров – латунь, которая не требует сложного ухода и надолго сохраняет воду горячей. Яркий и насыщенный золотистый цвет отличает изделия, сделанные из полированной латуни. Также изготавливаются и модели из нержавеющей стали, но это, в основном, буфетные приборы, объем которых составляет 25-45 л.

Тульские самовары на дровах с медным или никелированным покрытием имеют, соответственно, привлекательный красноватый или серебристый оттенок.

Если вы решили купить латунный тульский самовар на дровах, следует помнить, что этот металл со временем подвержен окислению, на поверхности появляются пятна. Для того чтобы вернуть прежний блеск, нужно периодически чистить подобные изделия специальными средствами. За никелированными и омедненными покрытиями ухаживать проще. Если очищать устройство после каждого применения, можно надолго продлить срок службы и сохранить его красивый внешний вид.

Выбирая форму самовара, желательно принимать во внимание его геометрию. У антикварных моделей, старинных тульских самоваров на дровах, изготовленных вручную, допускается наличие асимметричных участков. Современные приборы, изготовленные мастерами-профессионалами, должны быть безупречны. Это легко можно проверить при визуальном осмотре с помощью зеркала, а также и при рассмотрении предложений в Интернете с помощью применения графических редакторов для фотографий.

Для изготовления тульского самовара на дровах не должен использоваться тонкий металл, иначе вскоре он прогорит. Также и процесс нагрева воды происходит по-разному в зависимости от толщины и качества материала. Вкус чая зависит от структуры воды, поэтому она не должна меняться.

Существует несколько способов определения качества металла. Первый из них – это вес изделия, который должен быть достаточно большим даже без воды и углей. Второй – визуальный осмотр. Чем более толстыми выглядят стенки самого сосуда (наружные) и внутренней трубы (жаровни), тем более надежна конструкция прибора. Критерий качества самовара – отполированная поверхность, не теряющая блеска ни при длительном использовании, ни при долговременном простое. У дешевых подделок цвет корпуса темнеет в течение нескольких суток после начала эксплуатации товара, а латунь низкого качества при окислении покрывается розовыми пятнами.

  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние дефекты – трещины, вмятины, царапины.

Даже приобретенный новым тульский самовар на дровах со временем начнет давать небольшие течи. Многочисленные сжатия и расширения металла в процессе эксплуатации прибора способствуют возникновению микротрещин и, следовательно, необходимости повторного лужения. Качественная сборка прибора предполагает заводское лужение, при котором швы и места крепления деталей отличаются равномерной поверхностью, без углублений и наплывов. Не представляет труда при осмотре отличить дешевые модели: чтобы определить прочность, не обязательно наливать и кипятить воду.

  • Кран изделия должен открываться без усилий, не скрипеть, носик быть не расшатанным, емкость не иметь протечек.

Кран даже самой затейливой конфигурации должен плотно размещаться в посадочном гнезде. Также имеет значение и место его расположения. Кран не должен быть в самом низу, так как из-за этого в стакане окажется естественная накипь со дна.

Труба для отвода дыма и жаровня (камера сгорания) отличаются сложной конструкцией, что затрудняет их очистку. У моделей, изготовленных из качественных материалов в соответствии со стандартами, последствия использования не проявляются в течение длительного времени. Дешевые тульские самовары на дровах быстро преподносят неприятные сюрпризы, такие, например, как следы окисления на трубе-жаровне, места прогорания.

  • Гарантия безопасного использования устройства – плотно припаянные и не болтающиеся ручки.

В большинстве случаев конфигурация ручек и ножек, узор наружной части изделия, декор краника или подставки под заварочный чайник – это только украшения, на которые не стоит обращать серьезного внимания. Гораздо более важным является то, как крепятся детали, возможна ли их реставрация при необходимости, легкое ли обслуживание.

Чтобы чаепитие из тульского самовара на дровах оставляло неизгладимое впечатление, нужно использовать подходящие аксессуары:

1. Поднос для того, чтобы капли горячей воды или угли не причинили вред поверхности стола.

2. Заварочный чайник, соответствующий диаметру верхней конфорки самовара. Так как он будет постоянно подогреваться, заварка приобретет особенную насыщенность.

3. Хромовый сапог, чтобы быстро растапливать самовар. На топочную трубу надевается голенище, с помощью которого нагоняется воздух для быстрой растопки.

4. Латунная труба вместо стандартной оцинкованной, так как она более долговечна.

5. Кукла на чайник, создающая законченный образ традиционного самоварного русского чаепития.

Кроме того, она поможет дольше сохранять воду горячей.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

.rlink < margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; >.ahtung < padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; >li < list-style-type:none; >li:before

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector