Таблица инкубации бройлеров кобб 500

Бройлеры кобб 500 – это чешский кросс, выведенный в результате скрещивания нескольких линий. Отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Уход и содержание несложные. Мясных кур выгодно выращивать на больших и маленьких фермах для получения мяса.

Бройлеры Кобб 500

Характеристика породы

Согласно характеристике, гибрид Кобб 500 выведен в Чехии. Его получили путем скрещивания разных мясных и мясояичных пород. Главной целью было достижение быстрого прироста массы при минимальном потреблении кормов. Яйценоскость во внимание не бралась, поэтому эти куры не выращиваются для получения яиц.

В создании принимали участие:

  • Корнуэльская разновидность (гибрид бойцовых пород – Азиль, британской и малайской)
  • Плимутрок (американская мясояичная разновидность)
  • Кучинская юбилейная (универсальная порода, родина которой Россия)
  • Загорские лососевые куры (еще одна отечественная универсальная порода с красивым лососевым оперением)
  • Пенцеревская (мясояичная порода, популярная в домашних подворьях)
  • Род Айленд (классическая мясояичная порода из США)
  • Ньюгемпшир (американские куры мясояичного направления)
  • первомайские куры

Все породы, которые использовались при создании кросса, имеют универсальное направление. Но при селекции были выделены линии с преимущественно мясными качествами. Сейчас проводятся эксперименты по включению в гибридизацию новых разновидностей кур.

Уже получено несколько кроссов с похожими характеристиками. Например, росс-308, росс-708, кобб-700. Отличие кобб 500 от кобб 700 и других похожих гибридов в том, что он неприхотливый в еде, затраты корма на единицу массы гораздо ниже, что делает разведение более выгодным.

Внешний вид

Описание породы кур кобб 500:

  • Телосложение массивное
  • Бедро сильное, мускулистое
  • Ноги высокие и толстые
  • Перо белое, без пятен и вкраплений другого цвета
  • Гребень и сережки маленькие, алые
  • Лицо красное, с тонкой покровной кожицей
  • Кожа на теле желтая от природы, что улучшает качество тушки

Отклонениями от стандарта считается худощавость, короткие ноги, плохо развитые бедра, желтоватое оперение или вкрапления других окрасок.

Согласно описанию, суточные бройлеры кобб 500 сосем не похожи на взрослых птиц. При их покупке обращают внимание на цвет пуха, он должен быть светло-желтый, равномерно окрашенный. Бройлерные птенцы крупные, на высоких ножках. Все особи в партии приблизительно одинакового веса и размера, активные, с хорошим аппетитом.

Продуктивность

Покупая бройлеров кобб 500 на выращивание, в первую очередь, обращают внимание на их продуктивность.

Самый интенсивный период для роста бройлеров в 20 — 40 суток, в этот момент важно обеспечить его полноценным питанием

Главные показатели для бройлерных гибридов – это вес молодняка в 20-40 суток и быстрота прибавки веса. Кросс кобб 500 в 30 суток весит приблизительно 2 кг, в 40 – 2,5 кг, в 60 – больше 3 кг. Если держать птицу до 90 дней, то тушка будет иметь массу 4,5-5,5 кг. Дальнейшее выращивание нерентабельно, куры поправляются медленно, употребляя при этом стандартное количество кормов.

Для лучшего понимания особенностей роста советуют воспользоваться таблицей прироста кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
40
10 260 25 0,940 40 245
20 775 40 1,235 100 955
30 1570 52 1,495 170 2350
40 2455 60 1,720 200 4220
50 3245 65 1,925 205 6245
60 3645 65 2,045 200 7450

Под конверсией корма понимают его затраты на единицу привеса массы. Например, для получения 1 г живого веса бройлера возрастом 1 месяц, нужно потратить 1,5 г корма. Чем ниже показатель, тем выгоднее выращивать птицу и разведение полностью себя окупает.

Увеличиваться вес бройлера кобб 500 по дням будет в том случает, если держать самцов и самок по-отдельности. Это видно, если сравнить нормы у птиц разных полов.

Таблица прироста породы кобб 500:

Возраст Вес (г) Прирост веса за сутки Конверсия кормов Расход корма на особь в сутки Общие затраты кормов на данный момент времени
40
10 250/270 25/30 0,955/0,930 38/40 240/250
20 740/815 40/50 1,250/1,215 95/105 920/990
30 1475/1670 50/55 1,525/1,465 160/175 255/2440
40 265/2645 55/65 1,75/1,655 185/210 4015/4405
50 2930/3570 60/70 2,010/1,835 185/215 5885/6545
60 3235/4055 60/75 2,155/1,925 180/210 6975/7810

Показатели, которые приводит таблица, могут изменяться в каждом конкретном случае. Они во многом зависят от кормов и условий выращивания.

Уход и содержание бройлеров

Для содержания бройлеров кобб 500 подойдут клетки или закрытые птичники.

На 1 м² должно приходится не больше 35-40 кг живой массы пернатых. Для напольного содержания подойдет сетчатый пол с небольшим размером ячеек. В качестве подстилки используют смесь опилок, стружки и соломы, смешанную с известью. Важно вовремя менять подстилка и поддерживать в курятнике чистоту.

Бройлеры кобб 500 отличаются высокой чувствительностью к низким температурам. В птичнике не должно быть холоднее 14⁰С. Но эта температура не является идеальной, стадо хуже растет.

Советуют их содержать в тепле, при 25⁰С-30⁰С и влажности 60-70%. Освещение в первые 2 недели – круглосуточное. С 14-ти суток его сокращают на 1 час ежедневно, пока не достигнут показателя 16-18 часов. Свет не должен быть слишком ярким.

Цыплята гибрида кобб 500 склонны к каннибализму, при ярком освещении начинается расклев слабых особей сильными.

Поилки и кормушки устанавливают под стенами. Если птица растет в клетках, их прикрепляют к внешней стенке. При кормлении комбикормом достаточно одной емкости для еды и одной для воды. Если в рацион входят влажные мешанки, для них выделяют отдельную посуду. Менять воду нужно дважды в день. Мыть кормушки с поилками желательно ежедневно.

Кормление бройлеров

Вес кур кобб 500 и характеристика прироста их массы напрямую связаны с качеством питания. Большинство птицеводов рекомендуют использовать готовый комбикорм. Именно при их употреблении проявляются все качества гибрида и в 1-1,5 месяца получается полноценная птица, готовая к забою.

Читайте также:  Сделать картину на тему осень

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов, а также в меню следует добавлять пищу богатую белками

Комбикорм состоит из смеси зерна, клетчатки и компонентов с высоким содержанием протеинов. В него обязательно добавляют витамины и минералы. Чтобы цыплята быстро росли, их рацион должен на 17-20% состоять из белков растительного и животного происхождения. Все компоненты готовых комбикормов точно рассчитаны и сбалансированы, над их созданием работают целые научные лаборатории.

Комбикорм подбирают в зависимости от возраста цыпленка:

  • 0-10 суток – «Старт». Это измельченный комбикорм, которые легко переваривается птенцами, содержит большое количество белка.
  • 1-2 дня – «рост». В такой смеси высокий процент протеинов, важных для роста мускулатуры и привеса, а также кальция для укрепления скелета. Он обогащен витаминами и минералами.
  • 23 дня и до забоя – «Финиш». В завершительной фазе увеличивается калорийность комбикорма за счет повышения содержания крахмала, клетчатки, жиров. Количество белков немного снижается.

Иногда в первые дни используется комбикорм «Престарт», состоящий из кукурузной муки, протеинов, минералов и витаминов. Он хорошо подходит для вскармливания суточных и недельных цыплят.

Кормление обычными кормами

Бройлерные цыплята кобб 500 на обычных кормах растут хуже. Но при правильном составлении рациона и доступности дешевого зерна кормление будет стоить меньше.

Рецепт стартовой мешанки:

  • Измельченная кукуруза или мука из этой культуры – 48%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых из подсолнуха – 19%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Растительный жир – 1%
  • Мука из травы – 3%
  • кормовые дрожжи – 5%

Рецепт смеси для интенсивного роста:

  • Кукуруза измельченная – 49%
  • Пшеница – 12%
  • Жмых из подсолнуха – 18%
  • Жир кормовой — 1%
  • Ячменное зерно – 8%
  • Мясокостная мука – 7%
  • Травяная мука – 3%
  • Обрат – 1%
  • Соль кухонная – 0,1%

Рецепт финишной смеси:

  • Кукуруза – 45%
  • Пшеница – 13%
  • Жмых или шрот из подсолнуха – 17%
  • Мясокостная мука – 17%
  • Растительный жир – 1%
  • Мел и травяная мука – 3%
  • Дрожжи – 5%

Важно помнить один нюанс: при большом содержании пшеницы в кормах хуже усваивается кальций и фосфор. Если нет возможности заменить ее ячменем или кукурузой, количество добавок с этими элементами увеличивают. Рекомендуют также добавлять в смеси белково-витаминные комплексы, порядка 10%.

Мешанки готовят на основе вареной картошки. В нее добавляют овощные очистки, муку из сухой травы и дробленое зерно. Чтобы удешевить выращивание кобб 500 в меню включают свежие овощи с огорода, отходы с кухни, очистки. Но при таком кормлении показатели привеса ухудшаются. Чтобы вовремя изменить меню, нужно вести график прироста массы. Таблица четко покажет, хорошо ли цыплята растут и поправляются.

Разведение цыплят бройлеров

Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.

Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса

Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.

Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.

Инкубация яиц

Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.

Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.

Уход за суточными птенцами

Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.

Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки. Важно поддерживать чистоту в птичнике.

Кормление суточных цыплят

Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:

  • Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
  • Мясокостная или рыбная мука
  • Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
  • Мел
  • Соль кухонная
  • Витамины, микроэлементы, набор аминокислот

Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.

При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.

Болезни и профилактика

Куры кобб 500 отличаются хорошим иммунитетом. Но неправильный уход, кормление и содержание провоцируют болезни:

  • Диспепсия. Поражает маленьких цыплят при неправильном введении кормов. У птенцов еще не развиты ферментные системы, если давать им пищу не по возрасту, возникает расстройство ЖКТ. Кал становится жидким, с частичками непереваренной еды. Лечится заболевание коррекцией рациона, цыплятам дают много пить, чтобы предупредить обезвоживание.
  • Бронхопневмония. Возникает из-за активации условно-патогенной флоры вследствие переохлаждения, сквозняков, снижения иммунитета. У птиц поднимается температура, они задыхаются, вытягивают шею, плохо едят и мало двигаются. Лечится бронхопневмония антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Вирусная инфекция, способная за короткое время поразить до 80-85% поголовья. Возбудитель поражает нервную систему. Цыплята начинают хромать, крылья и хвост опускаются, иногда возникает конъюнктивит, птица слепнет. Лечение не предусмотрено, все стадо уничтожают, птичник дезинфицируют.
  • Авитаминоз. Цыплята Кобб 500 быстро растут, потому чувствительны к недостатку витаминов. При дефиците ретинола у птиц тускнеют и выпадают перья, слезятся и воспаляются глаза. Недостаток группы В вызывает параличи, анемию, ослабление организма и замедление роста. Дефицит аскорбиновой кислоты и токоферола вызывает снижение иммунитета. Если цыплята употребляют недостаточно витамина Д, у них искривляются лапки, наблюдается задержка роста, нарушения работы сердца.
  • Аспергилез. Грибковая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поражаются легкие, птица задыхается, из носа выделяется слизь, через пару дней она погибает. Основная причина – сырость в помещении, ослабление иммунитета из-за неправильного кормления и содержания.
  • Сальмонеллез. Бактериальная инфекция, проявляющаяся повышением температуры, зеленым поносом, обезвоживанием, в финальной стадии поражаются все органы и системы. Мясо птиц, умерших от сальмонеллеза, употреблять нельзя, инфекция передается человеку.
Читайте также:  Сделать помпон из пряжи своими руками быстро

Грязь и большое количество неубранного кала в курятнике, могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания

Для профилактики проблем с кишечником цыплятам в первые дни к воде примешивают марганцовку, чтобы получился слабо-розовый раствор. Используют и такую схему выпаивания:

  • Первые сутки – раствор глюкозы, 1 ч.л. на литр воды.
  • 2-5 день – Бейтрил, 1 мл/2л воды
  • 14-15 день – бейкокс, 1 мл/л воды

Если вы держите больше 30 голов, обязательно делать суточным цыплятам прививки от основных инфекций. Чтобы избежать авитаминоза при натуральном кормлении обязательно давать курам добавки типа «Премикс». Качественные промышленные корма полностью обеспечивают потребность птиц в витаминах и минералах.

Достоинства и недостатки породы

Порода кобб 500 давно оценена фермерами. Ее выращивание проводится в больших промышленных хозяйствах и в частных подворьях. Она имеет целый ряд достоинств:

  • Быстрый рост и набор массы.
  • Затраты кормов на 1 кг веса минимальные.
  • Забой проводят в 1,5 месяца, за сезон выращивают до 3-х партий.
  • Естественный желтоватый оттенок кожицы повышает товарные качества тушек.
  • Большой вес грудки и бедер, высокий выход продукции (71-72%).
  • Выживаемость молодняка больше 97%.
  • Разница между курами и петухами в весе и росте минимальная, поголовье однородное.
  • Хороший иммунитет и устойчивость к болезням.

Имеют бройлеры кобб 500 и ряд недостатков:

  • Невозможность разведения в домашних условиях, приходится покупать инкубационное яйцо или готовых цыплят.
  • Отсутствие инстинкта наседки у куриц.
  • Низкая яйценоскость, куры начинают нестись в 7 месяцев.
  • Необходимость искусственной инкубации материала.
  • Чувствительность к низким температурам, что зимой вызывает дополнительные затраты на обогрев.

Кобб 500 – кросс родом из Чехии. В его создании участвовали несколько пород и линий: Корнуэльская, Плимутрок, Кучинская юбилейная, Панциревская, Загорская Лососевая, Первомайская, Род Айленд и некоторые другие.

Описание породы

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, ярко-розового цвета. Ушные мочки маленькие, цвет в тон гребню.

Спина широкая, массивная, слегка покатая. Хвост короткий. Голени с пером, плотные, высокие. Плюсна короткая, толстая, желтого цвета.

Цыплята после рождения светло-желтые, равномерного окраса пуха. Вес суточного цыпленка – 50-55 г.

Нрав у птиц спокойный, куры и петухи не провоцируют стычек и сами редко идут на провокации. Благодаря этому, часто становятся объектом нападок более агрессивных пород. Постоять за себя не могут, поэтому рекомендуется держать птиц отдельно.

Материнский инстинкт полностью отсутствует. Выведение самостоятельно невозможно. Выживаемость птенцов из инкубационных яиц – около 100%.

Забой проводят в 40-60 суток, по мере забоя проводят замену стада. Скороспелость позволяет за сезон вырастить несколько семей. Приобретают в основном инкубационные яйца либо суточных птенцов.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • скороспелость;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость в уходе и кормах;
  • спокойный нрав;
  • красивый цвет кожи;
  • высокая выживаемость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • низкая яйценоскость (спорный минус, кросс не предполагал изначально высоких показателей).

Кросс используют, как мясной. Продуктивность высокая, к месяцу цыплята могут достигать 2 кг, в полтора – 2,5-2,6 кг. К 60 дню можно получить птицу весом более 3,5 кг. Убой можно проводить уже месячных цыплят. Темпы роста снижаются к 80 дню после вылупления.

Кожа тушки имеет интересный желтый окрас, что отличает ее от многих других. Мясо нежирное, несмотря на отсутствие большой активности у птиц.

Содержание в качестве несушек нерентабельно – птицы редко дают более 120 яиц в год, а мясо взрослых кур теряет свои вкусовые характеристики, становится более жестким и жирным.

Бройлеры – одна из самых популярных куриных пород. Преимущественно их разводят ради получения нежного мяса, ведь бройлеры в 3-4 раза больше обычных кур-несушек. В этой статье речь пойдет о первом этапе выращивания – инкубации бройлерных яиц.

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Читайте также:  Самый простой рецепт баклажанов

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал).

Любые отклонения (форма груши, вытянутость или чрезмерная округлость и др.) неприемлемы, это первый признак бесплодности.

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов. В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Режим инкубации

На данный момент принято использовать 2 методики инкубации птичьих яиц.

  • Классическая. Закладка яиц осуществляется единовременно и один раз, после чего регулируется режим и запускается инкубация. Птенцы вылупляются в один день с коротким интервалом.
  • Универсальная. Ее отличие от классической схемы заключается в том, что каждые 4-7 дней в инкубатор кладут еще одно-два яйца. По истечении двух недель нахождения в инкубаторе, экземпляры начинают активно нагреваться (в случае правильного развития эмбриона). Постепенное добавление свежих яиц позволяет уравновесить температуру и не допустить перегрева.

Выращивание цыплят-бройлеров в инкубаторе практически ничем не отличается от инкубации кур других пород. Мелкие нюансы связаны с размером яиц – они примерно в полтора раза крупнее обычных. Пожалуй, основное отличие заключается лишь в режиме вентиляции инкубатора: для бройлеров время и частота проветривания должна быть увеличена примерно в 2-3 раза.

Также увеличивается частота переворачиваний яиц – это делается для гармоничного развития эмбриона и профилактики прилипания его к какой-либо стороне яйца.

Таблица 1. Режим инкубации бройлерных яиц

Период инкубации, сутки

С 5 дня 1 раз в день по 8-10 минут

2 раза в день по 25-30 мин.

2 раза в день по 25-30 мин.

Не забывайте и об уровне влажности в инкубаторе. Если воздух слишком сухой, опрыскивайте яйца теплой водой, одного раза в несколько дней будет достаточно. По истечении первой недели проверьте яйца, в случае нахождения некондиционных (протухших) экземпляров немедленно выбросьте их. Такая же процедура должна быть проведена по истечении 17 суток.

В последние дни (20-21) некоторые птицеводы советуют слегка повысить температуру в устройстве – для облегчения проклевывания и разрушения скорлупы. Если для выведения вы выбрали бройлерную породу КОББ-500, режим можно слегка изменить.

Таблица 2. Режим выведения яиц КОББ-500

Переворачивания, раз в сутки

Каждые 12 часов по 20 минут

Советы для начинающих

Если вы впервые хотите попробовать вырастить бройлерных цыплят в домашних условиях, ниже приведены некоторые простые рекомендации специалистов.

  • За 2-3 дня до закладки продукта в устройство не забудьте тщательно промыть и продезинфицировать инкубатор. Для дезинфекции часто используют раствор хлорной извести. После этих процедур устройство необходимо сполоснуть и обсушить.
  • После промывки инкубатора обязательно настройте его и проверьте работу всех систем. Для этого запустите его на 10-12 часов в рабочем режиме и протестируйте. В случае обнаружения каких-либо неполадок постарайтесь исправить их самостоятельно либо пригласите профессионала.
  • Идеальным вариантом считается вечерняя укладка яиц в инкубатор. В этом случае птенцы начинают вылупляться утром 21 дня, и до вечера практически все уже оправляются, и даже могут есть. У вечерней закладки есть еще одно преимущество: осмотры яиц с помощью овоскопа, проводимые в начале 7 и 18 суток после старта процесса инкубирования, комфортнее осуществлять вечером, никуда не торопясь.
  • Не укладывайте яйца вплотную друг к другу, промежуток между ними должен составлять не менее полутора сантиметров. Более тесное расположение чревато перегревом и гибелью (нарушениями в развитии) эмбрионов.
  • Тщательно следите за температурным и влажностным режимом в устройстве для вывода цыплят. Небольшие кратковременные колебания, конечно, могут быть, но желательно все же не допускать подобных отклонений. Длительные температурные нарушения категорически запрещены. При этом очень важно месторасположение градусника – не вешайте его рядом с отверстием для вентиляции, в этом случае его показания будут заниженными. Если в разных частях устройства наблюдается неравномерное распределение тепла, просто регулярно меняйте яйца местами: из центра переложите к краю, и наоборот.
  • На 19-20 день установите в инкубаторе дополнительную емкость с водой – для повышения уровня влажности и облегчения выхода цыплят.

Подводя итоги, можно сказать: вырастить бройлеров дома в инкубаторе – задача, вполне подходящая даже новичку.

Об особенностях процесса инкубации бройлеров смотрите в следующем видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector