Технология выращивания лука из севка

Содержание

Что необходимо знать о самой культуре?

Лук растет на хорошо подготовленной почве без сорняков, интенсивнее всего развивается на глинисто-песчаной почве с большим запасом кальция и других питательных веществ. На территории России основные посевные площади этой культуры находятся в южной части страны, а наибольшее количество урожая лука репчатого получают в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях.

Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25 о С. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% ). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Лук репчатый можно поливать двумя способами: как с использованием капельного полива, так и орошают с помощью дождевальных машин. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.

Подготовка почвы к посадке

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию, а также к кислотности почвы. Особенно для этой культуры важны хорошие физические свойства почвы – рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать для каких целей выращивается лук. Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве.

Для защиты урожая, внесения минеральных удобрений, подготовки почвы и опрыскивания посевов используются разбрасыватели твердых органических и минеральных удобрений, опрыскиватели. Их выборзависит от производительности агрегата и размера поля.

Необходимое условие для выращивания любого вида лука – чистые от сорняков почвы.

Обрабатывать почву под лук необходимо очень тщательно. После уборки предшественника и проведения необходимых операций по защите почвы от сорняков, проводят лущение почвы на глубину 8-10 см. С такой работой справится дисковая борона «Паллада 2400», которая способна работать даже на полях с большим количеством пожнивных остатков и сорняков.

Следующим этапом подготовки почвы является внесение минеральных и органических удобрений. Затем проводят зяблевую пахоту. Через 7-10 дней почву культивируют на глубину 10-12 см, это помогает выровнять почву, полностью избавиться от глыб и гребней, например, культиватор КПМ справится со всеми задачами одновременно.

Весенняя обработка почвы начинается с рыхления участка для сохранения влаги. Поле боронуют или культивируют в 2 следа (5-6 см), затем почву перепахивают на глубину 15-18 см, используют, например, плуги ППО 3-35 с защитой срезным болтом. Затем вносят 2/3 азотных удобрений. Предпосевную культивацию или фрезерную обработку почвы на глубину 8-10 см проводят в день сева. Затем формируют гряды, например, грядообразователь D35-130 – FORIGO способен формировать ровные гряды с рыхлой структурой, что идеально подходит для посадки лука. На легких, хорошо прогреваемых и проветриваемых почвах формирование гряд необязательно.

Особенности технологии выращивания лука

Лук, в зависимости от способов выращивания, подразделяют на однолетний, двухлетний и многолетний.

Однолетняя культура ведется двумя способами – путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используются как посадочный материал. Этот способ выращивания лука наиболее распространен у населения республики и обеспечивает ежегодное получение стабильных урожаев.

Многолетняя культура ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборки или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Посев лука

Лук-севок начинают готовить к посеву с осени. Основные элементы его предпосевной подготовки – поддержание правильного режима хранения, сортировка и обеззараживание.

После зимнего хранения за 2-3 недели до посадки севок перебирают и сортируют по группам. Для высадки отбирают только здоровые луковицы. Перед посадкой проводят химическое протравливание.

Уход за посевами лука заключается в проведении междурядных обработок, вегетационных поливов и защите культуры от вредителей, болезней и сорных растений.

Посевы лука не переносят засоренности полей. Сорняки отнимают свет, влагу, питательные элементы, что приводит к большому недобору урожая. Для борьбы с сорняками используют как механические способы борьбы, так и химическую защиту с помощью гербицидов. Система химических мер борьбы с сорняками включает применение гербицидов до посева или появления всходов и по вегетирующим растениям. При возделывании овощных культур рекомендуется применение навесных опрыскивателей. Например, опрыскиватели JAR MET обладают компактной конструкцией, что позволяет им с легкостью работать на небольших полях.

Уборка лука

Лук считается вызревшим и готовым к уборке, если его листья пожелтели и полегли, а наружные кроющие чешуи несколько подсохли и приняли свойственную сорту окраску.

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в удалении ботвы, выкопке и укладке лука в валки для дозревания и просушки, подборе валков, сортировке на фракции.

Уборка лука может осуществляться однофазным или двухфазным способами. При однофазном способе лук извлекается из почвы и грузится на транспортное средство для последующей искусственной сушки. При двухфазном способе в хорошую погоду ботву лука удаляют, луковицы укладывают в валки для просушки на 3-7 дней, затем их подбирают и транспортируют на пункты послеуборочной доработки.

Двухфазная технология уборки лука обеспечивает качественную сепарацию лука от комков земли, что позволяет существенно сократить сроки проведения уборочной компании. При двухфазном способе уборки начинают с удаления ботвы. Для обрезания ботвы лука отлично подойдут польские ботвоудалители Krukowiak, которые обеспечат точное и бережное обрезание ботвы, благодаря специальной конструкции срезающей части агрегата с 3 блоками по 2 ножа на каждом.

После просушивания лук подбирают и увозят с поля. Для сбора лука и одновременной погрузки его на транспорт удобно использовать подборщики, например, подборщик М-750, подборщик Z-437, подборщик ПЛ-1.

Четкое соблюдение сроков посадки и уборки, правильно подобранный комплекс машин для возделывания лука поможет получить не только качественный готовый продукт, но и значительно увеличить прибыль!

Получите выгодное предложение на
комплекс техники для выращивания
лука

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Лук очень популярен в кулинарии, его используют при приготовлении многих блюд. Зеленый лук используют в свежем виде в салатах, а луковицы как приправу к блюдам в жареном, тушеном или вареном виде, а также при консервировании.

Технология выращивания репчатого лука

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах.

Когда сажать лук

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка места посадки лука

Для посадки севка на репку на участке отводят солнечное и проветриваемое место на рыхлых питательных почвах, нейтральных или слабокислых. Из культур-предшественниц лучшими для лука являются томаты, картофель, белокочанная капуста, тыква, кабачки, а также пряно-ароматические травы (базилик, укроп, фенхель, петрушка), худшей – чеснок.

Рядом с луком допускается высадка любых агрокультур, кроме бобовых, – их соседства он не выносит. Зато отлично «сотрудничает» с морковью: при совместной посадке культуры спасают друг друга от вредителей – морковной и луковой мухи. Также паразитов отпугивает сильный терпкий аромат календулы и бархатцев, высаженных в междурядьях. Каждые 3-4 года луковую грядку необходимо переносить на новое место.

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Выращивание лука из семян

В условиях средней полосы можно вырастить лук-репку из семян в один год: при ранневесеннем или подзимнем посеве, либо через рассаду. Семена перед посевом следует обработать, чтобы избежать грибковых болезней. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (+45+50°С) на 15 мин., вынимают и сразу опускают в холодную воду на 1 минуту. Можно также продезинфицировать семена в 1% растворе марганца, при температуре +40°С, в течении 8 часов. Затем семена промыть чистой водой.

После обработки семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза, затем выкладывают на влажную ткань до наклевывания. Как только семена проклюнутся, их подсушивают до сыпучести и сразу высевают.

Для ранневесеннего посева, грядки необходимо подготовить с осени. Весной, как только земля оттает и слегка подсохнет, грядки нужно пробороновать.

Грядки формируются не шире 1 метра. На грядках делают бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между бороздками 10-15 см.. Дно каждой бороздки нужно уплотнить, можно это сделать ребром доски.Высевают лук из расчета 1 гр. сухих семян на 2 метра гряды. Семена лука можно смешать с песком, так легче будет сеять. После посева бороздки засыпать, хорошо пролить и присыпать грядки сухим торфом, чтобы на почве не образовалась корка. Чтобы ускорить прорастание семян, можно над грядкой натянуть пленку, на высоте 20-30 см. над землей.

После полного прорастания семян необходимо провести прореживание. Расстояние между растениями должно быть не больше 1,5-2 см. Когда листики лука подрастут до высоты 10-12 см., нужно провести еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 7-10 см в ряду. Лишние растения можно пересадить на другое место, но в этом случае растения нужно вынимать из почвы аккуратно, стараясь не повредить корни.

Подзимний посев проводят в бороздки глубиной 0,5 см. и засыпают сверху перегноем или торфом слоем 2-3 см. Подзимний посев позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят когда земля начинает подмерзать.

Выращивание лука из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Уход за посадками лука

В первой половине вегетации лук остро нуждается во влаге, поэтому поливы должны быть регулярными, не реже 2 раз в неделю. Когда луковицы начинают созревать, поливы нужно сократить, а за 2 недели до уборки лука поливы прекратить совсем.

Почву необходимо рыхлить как можно чаще: во время прополки, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. После того как луковицы достигнут среднего размера, нужно отгрести землю от луковиц — они будут лучше расти и быстрее созреют.

На заросших грядках создается высокая влажность, что способствует поражению луковиц грибными заболеваниями. К тому же у лука, растущего в таких условиях, образуется толстая шейка, что затрудняет сушку лука. Такой лук будет плохо храниться.

Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки лука севка в грунт. Хорошо подкормить органическими удобрениями: коровяком (1 литр жижи на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12-15 литров воды), на ведро раствора добавить 30 гр. аммиачной селитры. Следующую подкормку следует сделать через 2-3 недели. Можно также подкормить коровяком или птичьим пометом, но уже с добавлением калийного удобрения (30 гр.) и суперфосфата (30 гр.) на ведро раствора или подкормить комплексным удобрением (азофоска, нитроаммофоска) 1 ст. л. на ведро воды. Третью подкормку делают когда луковка будет размером с грецкий орех. Для подкормки хорошо подходит удобрение «Кормилец» и 1 ст. л. суперфосфата на 10 литров воды. Расход растворов: 3 литра на 1 кв. метр.

Внесение свежего навоза и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к хранению и, наоборот, фосфорные удобрения снижают риск заболевания шейковой гнилью при хранении.

По внешнему виду растения можно определить в каких веществ ему не хватает:

  • недостаток азота — лист укорочен, бледно-зеленого цвета с покрасневшими верхушками, задержка в росте;
  • недостаток калия — лист преждевременно стареет, верхушки соломенно-желтого цвета;
  • недостаток фосфора — ослабленные растения, верхушки старых листьев увядают, чернеют.

В качестве профилактики грибных заболеваний проводят обработку раствором медного купороса (1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды). Подросшие до 12-15 см. листья лука опрыскивают подготовленным раствором из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр. Обработку можно повторить через 20 дней. Также, в качестве профилактики, листья лука и землю на грядке можно опудрить смесью древесной золы и табачной пыли.

Уборка репчатого лука

Как только чешуи луковицы приобретают характерную для данного сорта окраску, происходит полегание пера, истончается и становится мягкой шейка, лук нужно убирать. Лук подкопать и, вынув из земли, разложить в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше связать в небольшие пучки и подвесить. В процессе подсушивания питательные вещества из листьев переходят в головку лука. Когда листья высохнут их обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обработанный лук досушивают в отапливаемом помещении.

Сбор лука и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12 °C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5 °C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5 °C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45 °C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием.

Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Лук является культурой достаточно требовательной к различным факторам, таким как погода, уровень влаги, температура и др. Поэтому, готовясь к выращиванию лука нужно изучить особенности технологии, правильно подготовить почву, выбрать семена, приобрести нужную технику. Получите полезные рекомендации и советы из нашего видеообзора техники, а также узнайте все особенности технологии выращивания лука.

Узнать больше о разбрасывателях минеральных удобрений>>>
Время сева и посадки лука определяется требованиями лука к теплу, влаге, спелости почвы и продолжительности дня. Оптимальным сроком посадки лука-севка для южной зоны является середина апреля, а для центральной и северной зоны – конец апреля-май. Посев семян для получения лука репки в однолетней культуре проводят весной как можно раньше (не позже 1-2 декады апреля). Для посева отличным вариантом станет пневматическая сеялка точного высева Olimpia, сошники которой расположены в шахматном порядке, что позволяет производить высев в две строчки и изменять расстояние между строчками от 4 до 9 см.
Следующим этапом уборки, независимо от способа, является выкапывание луковиц. Выкапывание лука осуществляется с помощью копателя КЛ-1,4А. Копатель позволяет выкапывать луковицы из земли, частично очищать луковицы от налипшей почвы и укладывать их в валок для дальнейшей просушки. В валках лук остается на некоторое время для дозревания и солнечного просушивания.
Читайте также:  Строительство будок для собак
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector