Технология выращивания рассады перца

Содержание

Выращивание рассады перца в домашних условиях возможно при тщательном выполнении подготовительных и посевных работ, пикировке, высадке и уходе за культурой. От этих мероприятий будет зависеть количество и качество урожая.

Сроки посева семян

Подготовка посадочного материала

Выбор рассадной емкости

Соблюдение условий роста и развития

Подкормка и защита от болезней

Подготовка места для высадки

Высадка в грунт

Видео «Посадка перца в открытый грунт»

Комментарии и Отзывы

Выбор сорта

Существуют две основные разновидности перца – острый и сладкий.

При выборе сорта для выращивания полезно знать некоторые их особенности:

  1. Сладкий (болгарский) перец имеет длительные сроки развития до начала плодоношения. Ранние сорта дают урожай через 110-120 дней после того, как появились всходы, среднеспелые – через 125-135, поздние – спустя 140.
  2. Сроки созревания урожая у острых разновидностей более короткие: ранние сорта – 105-100 дней, средние – 115-125, поздние – около 130.
  3. Сорта поздней спелости целесообразно выращивать в южных регионах страны (Краснодар, Крым, Кавказ), поскольку крупные толстостенные плоды поспевают не менее чем за 150 дней.
  4. Для северных и центральных регионов из-за климатических особенностей рекомендуется культивировать ранние сорта. Среднеспелые сладкие перцы могут не успеть вызреть, острые средние – устойчивее к понижению температуры. Гибриды следует выращивать с осторожностью – им нужны более теплые условия.
  5. На юге Сибири и в центральном Черноземье условия для сортов средней спелости и гибридов благоприятнее. В зависимости от погодных условий можно получить урожай даже с высокорослых видов.

Выбрать подходящий сорт можно исходя из нескольких потребительских свойств перцев:

  1. Вкус. Сладкие сорта – Викинг, Колобок, Римский. Острые – Огонек, Аджика, Суперчили.
  2. Сроки плодоношения. Ранние (до 90 дней) – Оранжевый король, Золотой Телец. Средние (90-130 дней) – Атлант, Бугай, Нежность, Геракл. Поздние (более 130 дней) – Париж, Черный кардинал, Рубиновый.
  3. Цвет. Красный – Воловье ухо, Корвет. Оранжевый – Оранжевое чудо. Желтый – Раджа, Желтый колокол. Зеленый – Полет, Беладонна. Фиолетовый – Сладкий шоколад.
  4. Столовое предназначение. Для фаршировки — Красная Шапочка, Белозерка. Для консервации – Златогривый лев, Подарок Молдовы.

Сроки посева семян

Перец – растение с длительным сроком вегетации. В средней полосе страны срок высадки растения в парники и теплицы – начало июня примерно через 3 месяца с момента прорастания всходов. Урожай созревает еще через 1-2 месяца. Поэтому предпочтительны ранние сроки посева семян – февраль или начало марта.

Для районов с мягким климатом поздние и гибридные разновидности высевают в начале февраля, а в конце месяца – ранние и среднеспелые сорта. Можно проводить посев и в январе, но в начальной фазе развития росткам требуется определенная долгота светового дня. Если солнечного света недостаточно, их рост замедляется даже при искусственной подсветке.

Предпосевная подготовка

Перед посадкой семян перца следует правильно подготовить их, найти подходящую емкость для посева и заложить в нее грунт, благоприятный для роста рассады.

Подготовка посадочного материала

Готовить семена перед посевом необязательно. Однако этот процесс не требует много времени, а эффект будет ощутимым.

Подготовительные работы включают в себя:

  • отбор семян;
  • закаливание;
  • дезинфекцию;
  • проращивание.

Отбор живых семян

Процедура поможет еще до посадки отбраковать невсхожий посевной материал. На стакан воды кладут щепотку соли и размешивают. В полученном растворе семена замачивают на 5-10 минут. Поврежденные и высохшие всплывут на поверхность, более тяжелые с живым зародышем — спустятся на дно стакана. Бракованное семя убирают, полноценное – промывают проточной водой и просушивают.

Закаливание

Семена, прошедшие через закаливание, дают рассаду с улучшенным иммунитетом против болезней, она легче адаптируется при высадке в садовый грунт. Закаливают только сухое семя. На протяжении 3-7 дней его выдерживают в холодильнике на нижней полке в течение ночи, а на день снова достают. Желательно обеспечить зернам ночную температуру не ниже +2 °C, дневную 20-25 °C.

Дезинфекция

С целью предупреждения бактериальных и грибковых заболеваний семена протравливают. Для обеззараживания можно использовать обычные средства или препараты-фунгициды. После обеззараживания фунгицидами семена не промывают, а просушивают.

  1. Семена помещают в слабый (1%) раствор марганцовки температурой около 25 °C. Выдерживают в течение 20-30 минут. Промывают чистой водой.
  2. Посадочный материал кладут в термос с умеренно горячей водой (50-55 °C) на 20-25 минут.
  3. Готовят раствор с препаратом Максим – 5-6 капель на стакан воды. Зерна опускают на несколько минут, затем достают и высушивают.
  4. На 100 мл воды добавляют 2 капли препарата Эпин. Замачивают в растворе семена в течение 10-12 часов.
  5. Два часа выдерживают семя в растворе Фитоспорина-М — 1,5 г порошка (0,5 ч. ложки) на 100 мл воды.

Обеззараживание семян в растворе марганцовки

Прошедшие предварительную обработку семена в протравке не нуждаются, повторная процедура может причинить им вред. Производители обычно помещают соответствующую информацию на упаковке.

Подкормка

Всхожесть семян увеличивают с помощью стимуляторов роста. Для подпитки делают раствор биорегулятора Циркон – 2 капли на 100 мл воды, семена замачивают на 6-8 часов. Это повышает выход ростков на 20-25% и сокращает сроки всходов на 4-5 дней. Хорошую приживаемость обеспечивает и препарат Эпин-экстра: 1-2 капли на 100 мл, обрабатывать в течение 4-6 часов.

Другие универсальные и качественные препараты этого класса:

Готовить растворы для подкормки семян перца следует только по инструкции. Нарушение норм концентрации препаратов или длительности выдержки может вместо стимуляции привести к угнетению развития и даже к гибели семян или растений.

Проращивание

Пророщенные семена всходят в более короткие сроки. Если к посадке готовят разные сорта перца, их зерна раскладывают по мешочкам или заворачивают по отдельности в тканевые (бумажные) салфетки и увлажняют. Сортовой посадочный материал выдерживают при температуре 28-30 °C, гибридный – 32-34 °C.

Если создана благоприятная среда, ростки проклюнутся через 5-7 дней. В домашних условиях температура обычно ниже необходимой, поэтому сроки увеличиваются до 1-2 недель. При недостаточно высокой температуре даже качественные семена могут долго не прорастать. Их можно заложить в термос, залить подогретой до нужной кондиции водой и поместить на батарею.

Проросшие семена перца

После того, как семена перца тронулись в рост, их следует как можно быстрее посадить в грунт. Делать это нужно бережно, поскольку нежные проростки очень чувствительны к повреждениям.

Подготовка грунта

Выращивание рассады перца в домашних условиях невозможно без правильно подготовленной почвы.

Выбор грунта

Сажать семена в обычную землю с огорода не рекомендуется, поскольку в большинстве случаев она глинистая, а также тяжелая с повышенной кислотностью. Рассаде перца требуется улучшенная рыхлая почва, обогащенная минеральными элементами. Она должна быть нейтрально-кислой, способной хорошо сохранять влагу и свободной от вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Есть два варианта на выбор:

  1. Почвенную смесь можно сделать своими силами. Для этого нужно смешать перегной, дерновую землю (или торф) и мелкий песок в пропорции 3:3:1. На ведро готовой смеси вносят стакан древесной золы.
  2. Купить уже подготовленный грунт в специализированных магазинах. Такие смеси качественные и содержат все нужные для рассады вещества, поэтому дополнительного удобрения не требуется. При покупке обращают внимание на состав. Для рассады перца нежелательно большое содержание торфа. Поэтому, если в смеси его доля преобладает, добавляют перегной или компост. Допустимо смешивать два-три вида покупного грунта.

Обработка

Дезинфекцию проводят внимательно, так как превышение рекомендуемых норм недопустимо. Желательно провести работы минимум за 3 недели до намеченной посадки.

Для очистки почвы от болезнетворных бактерий существует несколько простых способов:

  1. Промораживание. Грунт насыпают в тканевый мешок и на 5-7 дней, помещают на холод от –15 °C и ниже. Хранить можно как на улице, так и в морозильной камере. Затем в течение недели держат при комнатной температуре. Это способствует пробуждению зародышей вредителей и семян сорных трав. Для их уничтожения делают повторное замораживание. Процедуру можно провести 2-3 раза. Недостатки метода – не действует против фитофтороза, не используется для грунта с биогумусом.
  2. Пропаривание. Металлическую емкость заполняют водой и помещают на огонь. Сверху кладут решетку или прутки, а на них – тканевый мешок с почвой. Поддерживают воду в умеренно кипящем состоянии, пропаривают в течение 1-1,5 часов. Большинство микроорганизмов при этом погибают. Недостаток метода: вместе с вредными микроорганизмами уничтожаются и нужные. Чтобы улучшить качество обработанного грунта, необходимо перед посадкой добавить в него полезную микрофлору. Можно использовать препараты на основе ЭМ-технологий.
  3. Обеззараживание химическими средствами. Наиболее простой способ для небольших объемов почвы – обработка раствором марганцовки. Одну чайную ложку порошка растворяют в литре горячей воды, чтобы получился насыщенный цвет. Грунт проливают и просушивают. Обработку проводят за две недели до посадки. Из фунгицидных препаратов используют — Фитоспорин, Барьер, Экстрасол, Планриз. Из инсектицидов популярны средства — Актара, Искра, Инта-Вир, Гром. Применяют по инструкции. Жидкие препараты разводят в воде, сухие порошки перемешивают с почвой и делают полив.
Читайте также:  Современные браслеты своими руками

Выбор рассадной емкости

Перец на рассаду выращивают в пластмассовых или деревянных ящиках. Всходы пикируют в стаканчики или небольшие емкости из пластика, плотного картона. Можно сразу высевать зерна в стаканы, чтобы избежать пересадки, это потребует больше места и времени на обслуживание рассады.

Торфяные блоки и горшочки угнетают рост перца, поскольку дают неблагоприятную для растения кислую реакцию. После укоренения в такой таре на садовом участке корни культуры с трудом прорастают сквозь торф, что замедляет развитие саженцев.

Перед заполнением почвой ящики обрабатывают раствором марганцовки. Высота тары должна быть не менее 10-15 см. После засыпки грунта и его уплотнения до верхнего края емкости должно оставаться не менее 2-3 см. Если проводят посев нескольких сортов, контейнеры лучше подписать.

Виды емкостей под рассаду

Технология посева

В почве делают небольшие ямки или бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между ними около 2 см. Перед посадкой их необходимо полить. Проросшие семена раскладывают в подготовленные углубления и присыпают, слегка уплотнив вровень с поверхностью. В дальнейшем почву аккуратно увлажняют, чтобы не допустить вымывания зерен из грунта. До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой.

При посеве нужно учитывать, что прорастание семян и появление всходов сильно зависят от температурного режима:

  • при оптимальной температуре 30-32 °C ростки проклевываются 6-7 дней спустя после посева;
  • при прогреве почвы до 25-27 °C перцы всходят через две недели;
  • в более холодных условиях (22-23 °C) появление всходов занимает три недели;
  • если температура ниже 22 °C или выше 36 °C зародыши не трогаются в рост или погибают.

На видео показано, как посеять семена сладкого перца. Снято каналом Сад и огород.

Дальнейший уход

После появления ростков перца пленку или стекло снимают с посадочной емкости. До высадки рассады на постоянное место необходимо ухаживать за растениями, соблюдая правила и требования по уходу. Рассаду пикируют, а также подкармливают и закаливают.

Соблюдение условий роста и развития

До момента пикировки всходам требуются определенные условия для полноценного развития:

  1. Рассада перца теплолюбива. Дневная температура должна поддерживаться от 26 до 28 °C, ночная – от 20 до 24 °C. При понижении температуры меньше 17-18 °C рост сеянцев останавливается. Гибридные сорта предпочитают температуру на 2-3 °C выше, чем обычные разновидности.
  2. Потребность в освещенности у перца меньше, чем у томатов. Для роста рассады достаточно 12-15-часового светового дня. При необходимости всходы снабжают искусственным светом. Если контейнеры стоят на подоконнике и свет падает сбоку, необходимо регулярно разворачивать их на 180º или досвечивать, чтобы ростки развивались равномерно.
  3. Почву поддерживают во влажном состоянии, но не допускают переувлажнения. Поливать рассаду нужно часто, но умеренно. Вода должна быть теплой, отстоянной. До формирования на стеблях пары полноценных листьев посевы можно только опрыскивать, обильные поливы противопоказаны.

Пикировка

Ранняя пикировка предпочтительнее, поскольку перцы лучше приживаются после пересадки. Ее можно проводить при появлении 2-3 полноценных листиков (2-3 недели от всходов). У рассады с 5-6 листьями более развитая корневая система и при пересадке ее легко повредить.

Обычно растения рассаживают в пластиковые или картонные стаканчики, коробки объемом 250-300 мл. В емкостях готовят дренажные отверстия для отвода избыточной влаги. Пикировочные работы проводят как можно бережнее, чтобы не повредить рассаду.

  1. Заполняют емкость грунтом и немного уплотняют его, готовят лунку, проливают ее.
  2. Ложкой или совком из общей емкости вынимают сеянец, прежде всего рассаживают наиболее развитые экземпляры.
  3. Корни саженца распределяют в лунке равномерно и свободно, заглубляют на тот же уровень, что и до пересадки, излишнее заглубление может вызвать загнивание.
  4. Корни в лунке присыпают почвой, уплотняют.
  5. Саженец слегка поливают под корень.

Иногда при пикировке центральный корень сеянца прищипывают. Эта процедура оправдана, если растения переросли и выгнали излишне длинный тонкий корень. Корешки в лунке не должны перегибаться и закручиваться против часовой стрелки, иначе растение может остановиться в росте. Для более ровного распределения корней стебель слегка заглубляют при посадке, затем немного вытягивают и уплотняют почву.

По окончании пикировки стаканчики с рассадой размещают в теплом хорошо освещенном месте. На протяжении нескольких дней растения нужно притенять от яркого солнца.

Подкормка и защита от болезней

При выращивании в домашних условиях рассаду перца удобряют дважды:

  • при появлении на растениях второй пары листьев;
  • приблизительно за неделю до пересадки в садовый грунт.

Не рекомендуется использовать для рассады удобрения на основе азота, поскольку он стимулирует рост листьев в ущерб цветению и плодоношению.

Доступная и несложная в приготовлении смесь для подкормки делается из:

  • суперфосфата (3 г);
  • калийного удобрения (1 г);
  • аммиачной селитры (0,5 г).

Ингредиенты растворяют в литре воды комнатной температуры (20-25 °C), тщательно перемешивают и поливают рассаду. При повторной подкормке долю минеральных веществ можно увеличить в 1,5-2 раза.

Также доступная питательная смесь готовится из крапивного настоя (1 л) и древесной золы (200-300 г), внесенных на ведро воды. Из готовых удобрений можно использовать Кристалон (20 г) или Кемира-Люкс (30 г) из расчета на 10 л воды.

Внесение удобрение под рассаду

Подкормку следует проводить утром. Это снижает риск появления болезней и гнили из-за переувлажнения. После внесения удобрений растения можно полить обычной водой.

Если подготовительные работы были проведены правильно, рассада после пикировки не должна страдать от заболеваний. Для профилактики вредителей можно поливать ее растворами на основе тех же фунгицидов, что и при подготовке почвенной смеси. Такое мероприятие проводят не чаще раза в две недели.

Закаливание рассады

Рассаде перца для закаливания требуется температура от 12 до 15 °C. Растения за 2-3 недели до высадки начинают выносить на один час. Постепенно в зависимости от погоды время ежедневных «прогулок» увеличивают.

Закаливать рассаду перцев можно и в городских условиях — на балконах или застекленных лоджиях.

При закаливании нужно следить за условиями:

  • температура воздуха во время процедуры должна быть относительно стабильной;
  • рассаду сначала притеняют, затем постепенно приучают к прямым солнечным лучам, чтобы не допустить ожогов на листьях;
  • на выбранном месте не должно быть сквозняков, они очень опасны для растений.

Подготовка места для высадки

Перец хорошо растет с южной стороны, на солнечных и ярко освещенных участках. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Лучшие предшественники для перца:

  • капуста;
  • тыквенные: кабачки, огурцы, тыквы;
  • бобовые: горох, фасоль, бобы;
  • корнеплоды: свекла, морковь.

Перец нежелательно выращивать сразу после томатов, а также баклажанов и картофеля, поскольку он подвержен заболеваниям этих культур.

Суглинистые и глинистые огородные почвы нуждаются в улучшении плодородности. Участок лучше приготовить с осени.

Грунт тщательно перекапывают или перепахивают, вносят:

  • 5-10 кг перепревшего навоза или перегноя;
  • суперфосфат (30-50 г);
  • древесную золу (50-80 г) на 1 кв. м.

Свежий навоз крайне нежелателен, поскольку избыток азота замедляет образование завязей и плодоношение, несмотря на усиленное развитие стеблей и листьев. В приготовленные ямки можно добавить по столовой ложке минеральной подкормки (фосфор, калий и азот).

Высадка в грунт

Саженцы размещают на плантации с интервалом 60-70 см между рядами и 20-30 см между кустами в ряду. Перед высадкой саженцы поливают, чтобы напитать их влагой для лучшего укоренения. В жаркую погоду посадку проводят вечером, чтобы за ночь перцы окрепли.

Подготовленные лунки проливают теплой водой (1-2 л). Рассаду извлекают из стаканчиков, укореняют вертикально и немного заглубляют, чтобы на нижней части стебля образовались придаточные корни для улучшенного питания растения. Под каждый куст выливают примерно треть ведра воды, мульчируют перегноем или компостом. Если температура воздуха опускается ниже 13 °C, посадки следует укрыть агроволокном.

Посадка перца в грунт

Высаженные перцы поливают каждые 2-3 дня по 1-2 л воды под корень. В сухую и жаркую погоду делают ежедневный полив. Если рассады оказалось больше, чем посадочных мест, не следует избавляться от нее. Спустя неделю-две она может потребоваться, чтобы заменить ослабевшие или неприжившиеся в грунте саженцы.

Читайте также:  Сиреневый коридор в интерьере

Видео «Посадка перца в открытый грунт»

На видео показана посадка перца в открытый грунт. Снято каналом Big Family VLOG.

Рассада перцев для посадки в открытый грунт или теплицу должна иметь 7-12 настоящих, сформировавшихся листиков, высоту стебля 20-25 см. Кроме того, ростки должны быть здоровыми, выглядеть крепкими и быть таковыми на самом деле. К сожалению, добиться идеальных саженцев удается не всем. Ниже в статье будет описано выращивание рассады перца со всеми нюансами и подробностями.

Покупка рассады или выращивание из семян?

Выращивание из семян или рассады

Не все огородники решаются на выращивание рассады перца. В некоторых регионах эту культуру трудно растить не только в открытом грунте или теплице, но также дома, при заготовке рассады. Семена либо не всходят, либо не хотят расти должным образом: вытягиваются, искривляются, теряют цвет, болеют и т. п. И все бы ничего, но на рынке нередко обманывают с сортом, качеством кустиков. С виду они довольно неплохие, но по приходу домой обнаруживаются значительные проблемы в корневой системе или они быстро увядают, не растут при посадке и так далее.

Так что приобретать рассаду со стороны большой риск, ведь неизвестно приживется, она вообще или нет. Именно по этой причине огородники стараются хотя бы несколько кустиков вырастить самостоятельно – для перестраховки, а остальные по возможности докупить, если будет необходимость. Ниже максимально подробно представлена технология выращивания рассады перца из семян в домашних условиях.

Сроки выращивания рассады перца

Выращивания рассады перца

Если выращивание рассады перца осуществляется с пикировкой, то нужно сеять его за 60 суток до предполагаемой посадки на постоянное место. Если же пикировки не будет, то можно сеять и за 50 дней – этого будет вполне достаточно. Также стоит учитывать место будущего роста культуры.

  • При выращивании в обогреваемой теплице сеют семена на рассаду в феврале, чтобы уже в середине апреля пересадить саженцы в теплицу.
  • Если посадка будет осуществляться в теплицу без обогрева, то семена на рассаду сеют в начале марта, а пересаживают в начале мая.
  • Ну и последний вариант – открытый грунт. Для выращивания в незащищенном грунте перцы сеют с конца марта по начало апреля, а пересаживают на постоянное место не раньше начала июня.

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Рассада перца в домашних условиях

Первый этап выращивания рассады перца – подготовка семян и почвы. Субстрат должен быть питательным, качественным. Лучше, конечно же, купить почвенную смесь для пасленовых, но если нет такой возможности, можно сделать подходящую смесь самостоятельно.

  • На 2 части дерновой земли берется 3 части перегноя и 5 частей торфа.
  • Второй вариант субстрата делается из 2 частей торфа 1 части песка и 1 части дерновой земли.

В итоге получаемая смесь будет достаточно рыхлой, мягкой, не тяжелой и в то же время питательной. Кроме того, желательно добавить и древесную золу. На 10 кг субстрата берется 1 стакан золы.

Семена, купленные в магазине можно сеять сразу же, не обязательно их проращивать, разве что если хочется поскорее получить всходы. А вот те семена, что были собраны с выращенного перца желательно не только заранее прорастить, но и обработать до посадки в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. Для обработки используется 1% раствор марганцовки (1 г/100 мл воды). Семена в нем выдерживаются на протяжении 20 минут, а затем промываются под проточной водой.

Если огороднику необходимо получить всходы в максимально короткие сроки стоит замочить семена перед посадкой в растворе «Экопина», «Эпин-экстра» или иного стимулятора роста.

Как сеять семена?

Сеем семена перца

Выращивание рассады перца не трудная процедура, если правильно ее проводить. После того как готов субстрат и семена нужно найти подходящую емкость для посева. Обычно используют неглубокие большие ящики, пластиковые коробки или специальные емкости для выращивания рассады (можно купить в садоводческом магазине).

За сутки до посева емкости наполняют землей и поливают кипятком, чтобы обеззаразить. На следующий день необходимо сделать в земле борозды глубиной 0,5 см, и с расстоянием между ними в 4 см. Землю спрыскивают водой, чтобы была влажной (но не заболоченной) и в борозды аккуратно раскладывают семена на расстоянии 2,5 см. Теперь необходимо засыпать посевы землей и легко придавить ладонью.

Температура, влажность, освещение

После того как семена посеяны необходимо создать для них благоприятные условия, чтобы добиться дружных всходов. Для начала емкость с семенами накрывают полиэтиленовым пакетом (прозрачным), можно также использовать стекло, а затем ставят в теплое место. Температура прорастания для семян перца +25 градусов. При более низкой они могут не взойти – это очень важно! Чтобы добиться такой температуры можно поставить контейнер у батареи или обогревателя, но тогда необходимо чаще опрыскивать землю, так как влага будет быстрее испаряться. Освещение должно быть не очень ярким.

Примерно через 3 дня должны начать появляться всходы. Тогда стекло или пленка снимаются и емкость переносят в светлое, прохладное место с температурой около +17 градусов. Перец должен находиться на свету около 10-14 часов. Поэтому рядом с рассадой стоит установить ультрафиолетовую лампу.

До появления 2 настоящих листочков рассада регулярно опрыскивается, чтобы земля не пересыхала. После этого ростки желательно пикировать в отдельные стаканчики. Для этого земля хорошо увлажняется (поливается), чайной ложкой по одному достаются саженцы и рассаживаются в небольшие емкости (пластиковые, торфяные стаканчики или что-то подобное).

После того как саженцы рассажены их убирают с подоконника в притемненное место, так как яркое солнце может помешать укоренению. Не пикируют обычно ту рассаду, которая изначально сеялась в отдельные емкости. Такой вариант тоже допустим и менее опасен для ростков.

Условия выращивания рассады перца

Если обеспечить рассаде перца надлежащий уход, проблем с выращиванием, скорее всего не возникнет.

  • Поливы проводят редко (примерно 1-2 раза в неделю), но обильно. Поливают утром, когда солнце еще только «просыпается», теплой, отстоянной водой, можно брать и фильтрованную, если есть.
  • Подкормки проводят пару раз за весь период выращивания рассады. Первый раз после пикировки. Для этого используют раствор: 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 25 г суперфосфата. На 1 растение приходится до 100 мл удобрения. Вторая подкормка проводится через неделю тем же составом, но суперфосфата берут в 2 раза больше.
  • За пару дней до посадки в открытый грунт или теплицу рассаду закаляют на свежем воздухе. Температура окружающей среды должна снижаться до +15 градусов для перца, чтобы закалка имела смысл. Также сокращается полив.
  • За сутки до посадки рассады нужно хорошо полить растения и опрыскать их любым стимулятором роста («Эпин», «Энерген» и подобные). Это позволят повысить их шанс на быстрое укоренение и выживание в новых условиях.

Возможные проблемы и методы решения

Очень редко выращивание рассады перца в домашних условиях проходит без появления каких-либо проблем, болезней, вредителей. Так что нужно знать, что делать в подобных случаях.

  • Если рассада перцев сильно вытянулась, стоит ее срочно спасать, иначе пересадку на постоянное место она может не выдержать. На 1 литр дождевой воды нужно взять 1 ампулу препарата «Атлет» и хорошо размешать. Далее средством поливают рассаду из расчета 50 мл на каждый росток дважды, с интервалом в 2 дня.
  • Внезапная потеря листиков может свидетельствовать о том, что перцам холодно. Так, если ночью температура опустится до +12 градусов, на утро, перцы могут сбросить листики или же они пожелтеют. Поэтому оставлять окно на ночь не рекомендуется!
  • Если сразу после опрыскивания вынести рассаду на улицу или поставить на хорошо освещенный подоконник, на листочках могут появиться солнечные ожоги.
  • Если рассада перестала расти, то возможно при пикировке были повреждены корешки. Когда замедление роста сопровождается осветлением листиков (потеря цвета), скорее всего перцу не хватает питания и нужно его просто подкормить.
  • Постоянное обилие влаги, опрыскивания могут привести к развитию черной ножки. Болезнь также может развиться, если землю перед посадкой не дезинфицировали кипятком или раствором марганцовки.
  • При появлении вредителей стоит опрыскать ростки слабым раствором инсектицида.

Если придерживаться всех вышеописанных норм, выращивание рассады перца не станет проблемой даже для начинающего огородника. Перец конечно, капризная культура, и к нему нужно знать свои подходы, но это дело практики – главное соблюдать правила.

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка. Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый “болгарским”, и острый стручковый перец. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Читайте также:  Схема химической очистки сточных вод

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни. А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти – в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься с помощью Фосбецида (10 мл на 10 л воды) или развесив по всей теплице липкие желтые ленты. Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С. Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector