Содержание
Красная свёкла является народным овощем, растет на каждом огороде, и мой участок не исключение. Сажаю этот корнеплод всю сознательную жизнь и готова поделиться секретами выращивания.
Неопытных дачников весной мучают вопросы – через сколько дней взойдет столовая свекла, как подготовить к посадке семена, где разместить грядку. У бывалых огородников всходы появляются уже через несколько суток, но как же ускорить этот процесс?
Что нужно свекле для прорастания
Полезные качества овоща очевидны, витаминов и микроэлементов свекла содержит множество. Поэтому сажаем её много всегда. Факторы, необходимые свекле для успешного роста:
- Тепло;
- Плодородная и рыхлая земля;
- Хороший полив;
- Подкормки и удобрения;
- Расположение грядок;
- Расстояние между рядами и самими семенами.
Температура воздуха
Многие начинающие садоводы сеют свеклу одновременно с морковью. Хочу предостеречь от такого шага, ведь то, что хорошо для одного корнеплода, совсем не годится для второго. Свекла предпочитает более поздние сроки, её желательно сажать в прогретую землю.
Конец мая или начало июня (в зависимости от региона) – в такое время семена помещают в открытый грунт. Температура почвы должна установиться в пределах 10 градусов, а воздуха – 18-22 градуса. Тогда всходы гарантированно появятся в течение недели.
Совет! В климатических условиях средней полосы России красную столовую свеклу сеют в первой декаде июня.
Почва
Свекле требуется рыхлость грунта, ведь глинистую землю корнеплоду придется раздвигать в период наращивания массы. Пористый грунт обеспечивает газообмен, хорошо пропускает воду и удерживает тепло. Но как придать почве эту самую рассыпчатость?
Рыхлым грунт может стать после внесения перегноя, торфа, компоста, шлака от сжигания дров. Используют для этого и древесные опилки.
Внимание! Опилки перед применением нужно специально подготовить: обработать мочевиной или другим азотсодержащим составом. Известно, что опилки забирают азот из почвы, тем самым обедняя её.
Важно и плодородие грунта, оно достигается добавлением перегноя или других вышеперечисленных ингредиентов под перекопку весной, а также в осеннее время.
Влажность
Свекла очень любит влажную землю. Ей необходима вода в любой период вегетации. И во время прорастания, и в середине, и в конце сезона. Норма полива для взрослых корнеплодов – 10 литров на 1 квадратный метр.
Следите, чтобы при поливе земля пропитывалась водой на несколько сантиметров. Чтобы сохранить влажность, необходимо мульчировать посадки перегноем, скошенной травой, соломой, торфом. Такая мера предотвратит излишнее испарение с поверхности земли и избавит от частых, обременительных поливов.
Через сколько дней всходит свекла после посева
Какие семена быстрее взойдут: сухие, пророщенные или лучше сажать рассадой. Каждый дачник решает для себя сам. Все способы хороши в той или иной мере, разница только в длительности процесса.
Учитывайте, что для созревания этому овощу нужно от 80 до 120 дней.
Замачивание семян перед посадкой
Большинство огородников используют именно этот метод, и его преимущество очевидно. Замачивание с проращиванием семян позволяет наглядно увидеть количество кондиционного посадочного материала, повышает всхожесть.
Это экономит время, и ускоряет прорастание — всходы ждите уже через 3-4 дня. Какими способами можно замочить семена?
- Раскладываем промытые семена свеклы на влажной хлопчатобумажной ткани или марле (можно и не в один слой). Помещаем на поддон или плоское блюдо. Оставляем на 4 суток.
- На дно пластикового контейнера кладем фильтровальную бумагу, салфетку или марлю и увлажняем водой. Насыпаем семена свеклы, предварительно промытые в теплой воде, слоем в 2-3 сантиметра. Время замачивания – 3-4 дня до планируемой посадки в грядку.
- Опилки разложить тонким слоем в контейнере или подложке из-под фарша, полуфабрикатов. Полить ложе из опилок водой и поместить на них семена красной свеклы. Они дадут ростки через 4-5 дней.
Совет! Для замачивания используют не только воду, хороший эффект дает помещение семян в раствор гумата, фитоспорина, эпина, древесной воды, розового концентрата марганцовки.
Посев сухими семенами
Через сколько дней всходит свекла, если семена не проращивать и не замачивать вообще? Можно ли их посадить просто так, вынув из пакетика? Почему бы и нет – многие так и поступают, я проделывала это не раз.
Ситуация, когда нет возможности или времени надлежащим способом подготовить семена, возникает у работающих, занятых людей. Ничего страшного, смело сажайте свекольные семечки в землю. В этом случае они появятся чуть позже, через 8 -16 дней.
Выращивание рассады
Столовую свёклу можно посадить и через рассаду. Ведь молодые саженцы довольно легко приживаются. Сеять нужно в середине апреля или самом начале мая. Свёкла растет в течение трех или четырех недель в домашних условиях, а затем переносится в открытый грунт.
- В контейнеры насыпают дерновую землю, смешанную с торфом и крупнозернистым речным песком.
- Поливают водой или слабым раствором перманганата калия.
- Семена замачивают на 2-3 дня и высаживают на глубину 1-1,5 сантиметров.
- Все время прорастания поливаем и при необходимости пикируем ростки.
Высадку в открытый грунт производят в теплое время в начале лета. Работы осуществляют вечером, располагая саженцы свёклы на расстоянии 15-20 сантиметров. Первое время поливают и притеняют посадки. Рассадный способ существенно сокращает время до уборки, хотя и слишком трудоёмок.
Секреты выращивания свеклы
Чтобы молодых огородников не слишком волновал вопрос через сколько всходит свёкла после посадки, предлагаю свои секреты культивирования популярного овоща.
- Грядку располагаем с севера на юг, чтобы лучше прогревалась и освещалась.
- Ранней весной нужны витамины, поэтому несколько рядков семян свеклы сажаю в теплицу, где тепло и влажно. Первая зелень – это листья молодой свеколки, салат, редиска, их легко и быстро можно получить в тепличке из поликарбоната.
- Нельзя выращивать свёклу в тени, ей нужно солнечное место. В противном случае, вместо хорошо развитых листьев и корнеплода, получим жесткий овощ с одревесневшими стеблями и стрелкованием.
- Семена сохраняют всхожесть длительное время, при выборе сорта нужно ориентироваться на длительность вегетации, устойчивости к цветушности, лёжкость в зимнее время.
- Сорта цилиндра, бордо растут как бы над поверхностью, то есть выступают из земли. Поэтому их можно сажать на суглинках и даже умеренно глинистой, тяжелой почве.
- Добавляем при перекопке перегной (а не свежий навоз, как можно прочитать в интернете), суперфосфат и древесную золу.
- Делаем борозды на расстоянии 30 сантиметров, сажаем семена через 10-15 сантиметров, взрослые корнеплоды должны отстоять друг от друга на 20 сантиметров.
- Если сеете пророщенный материал, аккуратно раскладывайте семечки и так же слабо присыпайте землей сверху.
- Семена лучше замачивать и проращивать в течение 4-5 дней.
- Поливать нужно много как в период роста, так и в период созревания.
- Свёкла накапливает нитраты, поэтому азотные удобрения добавляем лишь весной.
- Корнеплоды могут иметь внутренние пустоты и деформацию, чтобы этого избежать, нужно подкармливать свёклу магнием и бором. Используем варианты корневого полива и внекорневого опрыскивания по листьям.
- Свекла не боится первых заморозков, так что убирать её можно и в сентябре, и в начале октября.
- При закладке на хранение обрезаем стебли и присыпаем их толченым углем или золой, а кончик (корень) не обстригаем. Нужно, чтобы на корнеплоде не было повреждений, тогда никакая инфекция не проникнет в него при хранении.
В своё время я тоже получила немало полезных советов от мамы, бабушки, соседей и из литературы. Они очень помогли в жизни.
Свекла столовая принадлежит к холодоустойчивым растениям, однако она более требовательна к теплу по сравнению с другими корнеплодами. Семена столовой свеклы начинают прорастать при температуре +4 С, но появление всходов в этом случае затягивается до 3 недель. При 10° С срок появления всходов (при достаточной влажности почвы) сокращается до 10 дней и семена дают наивысшую всхожесть. При более высокой температуре (15°С) всходы появятся на 5—6-й день, а при 20—25° С — через 3—4 дня. Это имеет существенное значение при выборе сроков посева.но посевные работы лучше начинать при температуре +6-8 С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая, температура 15-23 С.
Семена заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3 — 5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Отсюда и некоторая загущенность всходов, вызывающая необходимость прореживания.
Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла требовательна к влажности и плодородию почвы, плохо переносит затенение. Благоприятная для выращивания свеклы реакция почвенной среды — слабокислая или нейтральная (рН 6—7).
Агротехника.
Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы. Высокие урожаи свеклы можно получать при условии внесения необходимого количества удобрений в легко усваиваемой форме. Свеклу можно возделывать на почвах любого типа. Исключение — кислые, тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Лучшими являются богатые на элементы питания суглинки, супеси и особенно суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой.
В севообороте лучшие предшественники для столовой свеклы — зерновые культуры, огурец, лук, томат, перец, баклажаны, бобовые культуры. Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, сахарной и кормовой свеклы, рапса, картофеля. Свекла хорошо использует последействие органических удобрений, поэтому ее целесообразно размещать второй или третьей культурой после их внесения. Возможно размещение столовой свеклы в одном поле с луком или морковью. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения.
Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 4—5 кг навоза или 2—3 кг перегноя или 3—4 кг компоста). Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5—1 кг извести-пушонки на 1 м2.
На огороде свеклу редко выращивают отдельной культурой — в большинстве случаев она высаживыется как уплотнитель с огурцом, картофелем, по границам гряд и оросительных канав.
Следует иметь в виду, что свекла не выносит как кислых, так и щелочных почв. На таких почвах она вскоре после появления всходов прекращает рост. На почвах плодородных, но закисленных, культура выращивание свеклы возможно только после их известкования. Закисленность почв можно узнать по наличию в них щавеля и хвоща. Чтобы использовать такие почвы, надо на каждый квадратный метр внести от 0,5 до 1 кг свежегашеной извести-пушонки или 1—2 кг древесной золы.
Подготовка семян свеклы к посеву.
«От худого семени не жди доброго племени». Эта народная мудрость как нельзя лучше применима в овощеводстве. Посевной материал должен быть чистосортным, высокой всхожести, очищенным от примесей.
Перед посевом следует проверить всхожесть семян путем их проращивания. На энергию прорастания свеклу испытывают 5 дней, а на всхожесть—10 дней. Для этого берут тарелку или блюдце, куда укладывают в два ряда чистую холщовую тряпку (или войлок), смоченную водой. На тряпке раскладывают 50 или 100 шт. семян и накрывают их другой влажной тряпкой. Тарелку ставят в теплое (18—25° С) место и следят, чтобы тряпка постоянно была влажной. С момента прорастания ежедневно выбирают проросшие семена, подсчитывают их и записывают. Количество проросших из 100 шт. семян покажет процент всхожести; при закладке 50 шт. для вычисления процента всхожести количество проросших семян умножают на два. Проверяют всхожесть только у отсортированных семян. Сортируют их вручную на листе бумаги, отбрасывая все мелкие, щуплые и ломаные семена. Всхожесть семян свеклы 1-го класса должна составлять 80 %. Надо помнить, что семена свеклы сохраняют всхожесть в течение 3—5 лет.
Для ускорения появления всходов и повышения урожая свеклы производят намачивание, проращивание или яровизацию семян. Намачивают семена свеклы чистой водой, имеющей температуру 15—20° С, в течение 1—2 суток. Воду меняют 2—3 раза в сутки. Проращивать семена можно путем увлажнения, как это делается для проверки всхожести, выдерживая их при температуре 18—25° С до массового прорастания, то есть в течение 3—4 дней. Посев намоченными и проращенными семенами следует проводить во влажную почву.
Более эффективным приемом подготовки семян к посеву является яровизация. Чтобы увлажнить 100 г яровизируемых семян свеклы, требуется 100 г воды. Семена кладут в эмалированную или стеклянную посуду слоем 3—4 см и наливают в нее сначала половину нужного количества воды, а через 32 часа доливают остальную воду (семена при этом перемешивают). Сначала увлажненные семена держат при температуре 15—20° С покрытыми влажным полотном так, чтобы оно не прикасалось к ним, и периодически перемешивают. Время такой выдержки в теплом помещении для семян свеклы должно быть 2—4 дня. После этого срока набухшие семена переносят на 7—10 дней в холодное помещение (ледник, чулан, неотапливаемую комнату) и рассыпают в ящике слоем до 3 см. Яровизировать семена свеклы начинают за 10—14 дней до посева.
Посев столовой свеклы
Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8. +10°С (начало мая). Под зиму сеют в конце октября — начале ноября и получают в этом случае самую раннюю продукцию (в конце июня). Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 25-70 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян (как у моркови). Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.
До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.
Уход за посевами свеклы.
Растения свеклы весьма требовательны к условиям произрастания, поэтому своевременная обработка ее посевов имеет очень большое значение. Прежде всего нельзя допускать образования почвенной корки. Необходимо учитывать также и то, что рост свеклы от всходов до появления 4—6 листьев проходит медленно, в результате чего сорняки глушат растения. Особенный вред приносят свекле сорняки и корка в междурядьях в период между появлением первой и второй пар листьев. В это время происходит линька корня. Она временно задерживает рост свеклы и увеличивает ее требовательность к условиям произрастания. Поэтому своевременное уничтожение сорняков, сохранение в почве влаги и обеспечение лучшего газообмена должны быть постоянной заботой овощеводов.
Своевременное рыхление корки, опрыскивание посевов свеклы тракторным керосином до всходов (35—50 г керосина на 1 м2 площади) и раствором натриевой селитры при достижении свеклой фазы 4-6 листьев, своевременное рыхление (на глубину 4—6 см) почвы в междурядьях и в бороздках гряды или гребня обеспечивают содержание посевов чистыми от сорняков в течение всего периода вегетации при небольшой затрате ручного труда на прополку сорняков в рядах.
Прореживают свеклу дважды:
- первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см,
- второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см.
Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.
Прореживание надо производить своевременно, так как запаздывание приводит к значительному снижению урожая. Прореживать свеклу целесообразнее после поливки или дождя. В этом случае растения легче выдергиваются, а остающиеся на гряде меньше страдают от удаления соседних; кроме того, выдернутые растения при пересадке на другое место лучше приживаются. При первом прореживании удаляют более молодые и слабые растения. При втором, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.
За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями:
- первую — после прореживания,
- вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях.
В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м2. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.
Уборка и хранение
Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.
Столовая свекла хранится очень долго, что позволяет использовать ее свежей круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение свеклу сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные плоды, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), (вместо песка можно использовать сухой торф, опилки, или стружку), для хранения в погребе. Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах.
Урожайность и качество столовой свеклы зависит от многих факторов – плодородия почвы, соблюдения правил агротехники, климатических и погодных условий. Но все это будет потом, после посева. Старт же растению дают семена свеклы. От сорта, энергии прорастания, запаса в семени питательных веществ зависит, насколько всходы будут дружными, ростки сильными, а выращенный корнеплод крупным и сладким.
Что собой представляют семена свеклы?
Семена получают во второй год вегетации культуры из яровизированных корнеплодов. После посадки они выгоняют длинный стебель-колос, покрытый пучками мелких зеленых цветов, из которых формируется плод-односемянка. Если вы никогда не видели созревшие семена свеклы, обратите внимание на фото ниже.
Так выглядят семена свеклы
Это многогранные клубочки бронзового или темно-коричневого цвета, покрытые твердой оболочкой. Под ней прячутся от 2 до 6 сросшихся семянок – отсюда и неоднородный размер соплодий. Самые крупные экземпляры достигают в диаметре 5 мм. А вот клубочки-соплодия в составе 1–2 семечек – мелкие, иногда их ошибочно воспринимают как недозрелые или некачественные. Сейчас в продаже довольно много одноростковых сортов, которые значительно облегчают уход за посевами на этапе прореживания.
Семена свеклы столовой многоростковой обладают всхожестью на уровне 90%, одноростковой – 80% и сохраняют ее в этих пределах на протяжении 3–4 лет. В 1 г содержится от 40 до 90 соплодий, в переводе на отдельные семянки это примерно 800 штук.
Обратите внимание! Скорость прорастания семян свеклы зависит от температуры воздуха. Если на улице +5⁰С, будете ждать всходов дней 20, +10⁰С – ростки появятся через 10 дней. Посеете семена при температуре 15–20⁰ тепла, и они вылезут через 4–5 суток.
Правила выбора семенного материала
Столкнувшись с изобилием семян в магазине, мы часто выбираем глазами – по привлекательным картинкам на пакетах или в каталоге. Предлагаем вам критерии, которые помогут заранее определиться, какую красную свеклу посадить и какому виду семян отдать предпочтение.
Сроки созревания культуры
Для летнего потребления и переработки подходят скороспелые сорта, закладывать на хранение лучше средние и поздние. Некоторые среднеспелые разновидности, например, Египетская плоская, годятся для подзимнего сева и в этом случае также дают раннюю продукцию.
Сортотип
Если вам небезразлична форма корнеплодов, определитесь с сортотипом. Плоская головка у свеклы Египетского типа. Округлая форма свидетельствует, что сорт относится к типу Бордо, он, скорее всего, среднеспелый, но в этой группе встречается и ранняя свекла. Цилиндрические корнеплоды довольно поздние, очень сладкие, но хуже хранятся.
Районирование
Учитывайте климатические условия региона. Если у вас летом жарко, а с поливом проблемы, выбирайте засухоустойчивые сорта. Во влажном климате нужны семена свеклы, толерантные к грибковым заболеваниям и цветушности (выгону стрелок в первый год вегетации).
Урожай зависит от качества почвы. В плотных, глинистых грунтах предпочтительнее сажать овощ с корнеплодом, слабо погруженным в почву, чтобы не менее ⅔ его находилось над поверхностью.
Обратите внимание! На глаз определить качество посевного материала сложно. И все же, при визуальном осмотре можно выбраковать ломаные, мелкие, щуплые, пораженные насекомыми семена. Наличие на клубочках вкраплений, пятнистости говорит об их плохом качестве и возможных заболеваниях.
Виды лабораторной обработки семян
Отечественные и зарубежные компании, специализирующиеся на селекции и выращивании семян свеклы, используют передовые технологии предпосевной обработки материала в лабораторных условиях. Ассортимент подготовленных семян довольно широк.
- Прецизионные семена – отобранные по размеру и протестированные на всхожесть.
- Гранулированные – покрыты многослойной оболочкой, состоящей из растворимых в воде веществ: стимуляторов роста, микроэлементов, фунгицидов.
- Праймированные, т. е. получившие искусственную стимуляцию к прорастанию, наклюнувшиеся. Есть несколько методов – барботирование в насыщенной кислородом воде, обработка с помощью плазменного разряда.
- Инкрустированные семена – обработанные защитными веществами. Фунгицидами – против грибковых болезней – покрыты пленкой зеленого цвета. Инсектицидами – против поражения растений вредителями – инкрустация красного цвета.
Такие семена не нуждаются в дополнительной обработке, в почву их сеют сухими.
Обработка семян
Подготовку семян свеклы к посеву в домашних условиях проводим лишь в том случае, если приобрели обычные сортовые семена или гибриды, не подвергавшиеся какому-либо внешнему воздействию. Процедуру эту выполняем накануне или за несколько дней до предполагаемого сева по следующей схеме.
- Калибровка по весу. Семена нужно на несколько минут замочить в теплой воде (18–20⁰С). Под воздействием влаги произойдет расслоение на фракции – полновесные соплодия осядут на дно, а пустые останутся на поверхности.
- Для ускорения прорастания семена на сутки замачивают. Их собирают в тканевый мешочек и опускают в емкость с теплой водой. Второй вариант – положить на влажную марлевую салфетку и с помощью полиэтиленового пакета создать эффект парника. Чтобы семянка получила дополнительный «заряд бодрости», можно сделать раствор на основе:
- стимуляторов роста (Эпин, Циркон), которые усилят иммунитет и энергию прорастания;
- микроэлементов (по инструкции);
- древесной золы (1 ст. ложка на литр воды);
- пищевой соды (1 ч. ложка на литр воды).
- Следующий этап – обеззараживание защитными препаратами. Эту функцию может выполнять традиционный крепкий раствор марганца или современные противогрибковые биопрепараты, такие как Фитоспорин, Альбит, Триходермин и др.
- После влажной обработки семена подсушивают до сыпучего состояния.
Хороший вариант – посев красной свеклы пророщенными семенами. Для этого их выкладывают на влажную ткань, создают эффект парника и помещают в теплое место с температурой не ниже 25–30⁰ С. Через 3–4 суток появятся корешки – свеклу можно сеять на грядку.
Обратите внимание! Проращивание может быть пробным. С его помощью легко проверить качество посевного материала, процент всхожести, определить скорость прорастания. Проводить его нужно за 10–12 дней до посева.
Выращивание семян в домашних условиях
Как и у других столовых корнеплодов, вырастить семена свеклы (сортовой, но не гибридов!) можно самостоятельно. Для маточников берут плотные, хорошо сохранившиеся головки, без гнили и повреждений. Высаживать их нужно ранней весной, не позже апреля – прохладная температура в этом случае только на пользу и способствует стрелкованию. Корнеплоды полностью заглубляют в подготовленную почву, оставляя открытой лишь верхушку с проросшей розеткой, тщательно обжимают.
Уход за семенниками включает традиционные процедуры рыхления, полива, подкормки. Чтобы стимулировать нарастание зеленной ботвы, вначале вегетации нужен азот. Перед цветением подкормите минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Примерно через 2 месяца стрелки зацветут, и этот процесс будет продолжаться 30–50 дней. Наибольшую ценность представляют семена, появившиеся первыми, в течение 15 дней после начала цветения.
Свекла легко переопыляется между собой и с ближайшими сородичами – кормовой и сахарной. Если вы выращиваете несколько сортов, высадки желательно расположить подальше друг от друга.
Созревшие соплодия приобретают бурый оттенок. Их срезают, высушивают на стеблях в течение 1–2 недель, отделяют семена. Полученный семенной материал досушивают, расстелив тонким слоем, хранят в сухом прохладном помещении.