Температурный щуп для духовки

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.

Виды термических щупов:

  • Проводной — встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
  • Беспроводной — же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более "продвинутых" моделях духового шкафа.

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет "пищевой термощуп ". Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

  • при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
  • не следует термозонд оставлять в духовке;
  • не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
  • не используется для тонких кусков мяса.

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

    Электронный вид термометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg

Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.

  • Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.
  • Преимущества функции:

    • блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
    • гарантирует качественное приготовление;
    • облегчает работу при приготовлении продуктов.

    Отличия функции термощупа от термометров:

    • встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
    • после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
    • не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.

    Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того "продвинуты", что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    Современная бытовая техника радует большинство хозяек и делает возможным приготовление сложных блюд без особых проблем. Наличие таймера в мультиварке, микроволновке, индукционной плите, позволяют точно рассчитать время приготовления блюд, но температурный режим точно выставить довольно проблематично. Газовые печки не дают возможности четко установить уровень нагрева духовки. В электроплитах можно выставить всего несколько температурных режимов, которые задал производитель.

    Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать нагрев духовки, лучше всего приобрести термометр.

    Что это такое?

    Термометр для духовки является важной деталью, если хозяйка желает радовать своих домочадцев вкусной пищей, которая хорошо пропекается и не пригорает. Этот кухонный аксессуар можно и не использовать, но для новичка его помощь будет весьма полезной. В процессе приготовления пищи очень важно знать о температуре внутри духовки, чтобы понимать, через какой отрезок времени та или иная еда будет готова. Для мяса диапазон температур будет один, для выпечки – другой, потому нельзя обойтись без данного прибора для измерения температуры, иначе еда может быть испорчена.

    Несмотря на разнообразие товаров, представленных на полках магазинов, различный внешний вид и стоимость, устройство всех термометров одинаковое. Внутри такого оборудования имеется две пластины, сделанные из разного металла. Как только температура окружающей среды существенно повышается, они деформируются, тем самым показывая определенное цифровое значение.

    На духовке зачастую имеются определенные режимы, которыми чаще всего пользуются хозяйки для приготовления пищи, это:

    • диапазон более низких температур – от 120 до 180 градусов;
    • среднее значение – от 180 до 220 градусов;
    • высокие температуры – от 230 до 280 градусов.

    Если по рецепту необходимо выставить определенный режим, не стоит экспериментировать и пробовать более высокую или низкую температуру. В том случае, если хозяйка все сделала правильно, а блюдо не до конца готово или, наоборот, пригорело, стоит обзавестись термометром и проверить правильность нагрева духовки на каждом из режимов. Наличие термометра никак не мешает процессу приготовления пищи, и при желании его можно просто снять, но с ним есть возможность отследить точную температуру внутри духового шкафа и вовремя ее скорректировать.

    Читайте также:  Технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях

    Плюсы и минусы

    Выбирая для себя термометр в духовку, стоит учесть все достоинства и недостатки, чтобы купленный аксессуар был не только красивым, но и функциональным. К плюсам термометров можно отнести:

    • возможность выставить четко заданную температуру;
    • контроль за нагревом духовки и способность повлиять на температуру внутри;
    • оценка готовности продукта благодаря наличию термощупа;
    • возможность следить за нагревом духовки за ее пределами, благодаря выносному беспроводному термощупу.

    Недостатков у таких помощников в приготовлении пищи в духовке мало, это:

    • некачественный товар, который показывает температуру с погрешностью;
    • высокая стоимость брендовых изделий, начиная от 20 долларов и выше;
    • не каждый термометр подойдет для приготовления определенного блюда (простой термометр не покажет температуру внутри куска мяса, а термощуп будет не нужен, если блюдо пропекается быстро и равномерно);
    • некачественное крепление может мешать удобному использованию прибора и увеличить риск его падения внутри духовки.

    Оценив все положительные и отрицательные стороны, можно отметить для себя необходимость покупки данного изделия или же отказаться полностью от этой затеи. Благодаря большому разнообразию вариантов термометров каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

    Разновидности

    Все термометры для газовой плиты призваны измерять температуру духового шкафа и помогать более рационально и правильно выставлять режим выпекания. Для электрической плиты такой помощник тоже может пригодиться, так как без него не получится оперативно определить проблемы с правильным нагревом на том или ином режиме. Стоимость данного оборудования небольшая, потому практически каждый может позволить себе его покупку. Чтобы не растеряться в предложенном выборе, необходимо знать как можно больше о разновидностях термометров и их функциональном назначении.

    Все изделия можно разделить на две основные группы:

    Первый вариант является наиболее распространенным и имеется почти в каждой плите. Это стрелочный механизм, который при нагреве окружающей среды, показывает ее температуру.

    Срок службы таких устройств небольшой, потому как металл постепенно начинает деформироваться и точность показа данных существенно нарушается.

    Второй вариант представляет собой электронный прибор с цифровой панелью, на которой отображается температура в духовке. Использовать данный прибор можно только в диапазоне от 120 до 280 градусов и не выше. Такая разновидность считается более прогрессивной и может иметь ряд усовершенствований:

    • прибор может быть с таймером;
    • термометр может быть с датчиком, сигнализирующим об окончании приготовления пищи;
    • вариативность в выборе режима, подходящего для разного типа блюд: мяса, рыбы, пирога и т. д.;
    • цветовой сигнализатор, меняющий цвет на разных этапах приготовления пищи.

    Еще одним современным изделием является термощуп, который дает возможность измерять не температуру внутри духовки, а нагревание самого блюда и определять степень его готовности. Этот прибор выносной, так как сам датчик нельзя нагревать, а металлический стержень может быть прикреплен к нему при помощи провода или быть автономным.

    Второй вариант – это беспроводной термощуп, пользоваться которым намного удобнее, потому как нет нужды следить за проводом и регулировать его длину. Наиболее прогрессивным является бесконтактный щуп, который определяет температуру в духовке на расстоянии, но чем больше расстояние от бытовой техники, тем большие будет процент ошибки.

    Еще одним вариантом, который можно встретить в продаже, является механический термометр, который может быть подвесным, встраиваемым и ставящимся. На циферблате может быть сразу две шкалы измерения, градусная и по Фаренгейту.

    В зависимости от наличия или отсутствия разнообразных дополнительных функций стоимость термометров для духовки может существенно отличаться, начиная от 150 рублей, заканчивая 2000.

    Обзор производителей

    Для того чтобы купить качественное оборудование, которое прослужит максимально долго и будет показывать правильные тепловые значения внутри духовки, необходимо ориентироваться на рынке таких товаров и выбирать известные и зарекомендовавшие себя марки. Рейтинг наиболее популярных моделей выглядит так.

    • Polder ТНМ 515 – это аналоговый прибор, который лучше всего себя проявляет при выпечке кондитерских изделий. Температурная шкала имеет градацию от 40 до 200 градусов.
    • Generic – термометр, который можно использовать для газовой и электродуховки. Сделан градусник из нержавеющей стали и может выдерживать нагрев до 300 градусов. В духовке его размещают благодаря специальному крючку, который цепляется за решетку.
    • Weber 6492 – термометр с дисплеем, который можно устанавливать в удобном положении. Используется для любых блюд, температура отслеживается оперативно, можно работать с продуктами питания, благодаря наличию щупа. Оставлять внутри под крышкой термометр нельзя.
    • Thermo Pro ТР 06 очень похож на предыдущий вариант, но благодаря выносной конструкции его можно использовать и в закрытых емкостях. Использовать можно с любыми продуктами и блюдами.
    • Ivation IWAVT 738 – очень современный термометр, подойдет для тех, кто любит стильные и современные гаджеты. Изделие имеет два радиоблока. Первый оснащен двумя выносными щупами, длина которых составляет примерно метр, второй помогает контролировать температуру. Второй блок можно выносить в другую комнату и на расстоянии следить за тем, что происходит в духовке. Благодаря наличию разнообразных программ есть возможность подобрать наиболее подходящие условия для приготовления того или иного блюда.
    • Cason является инфракрасным термометром, который дает возможность узнать температуру внутри духовки, находясь от нее на расстоянии. Справляется с диапазоном от – 32 до +380 градусов. Работает от зарядки, которой хватает на 16 часов постоянного использования.

    Чем проще изделие, тем дешевле его стоимость, чем больше в оборудовании всевозможных функций, тем дороже будет его цена. Выбор термометра должен осуществляться по принципу удобства и вариативности, чтобы один прибор позволял готовить самые разнообразные блюда.

    Как выбрать?

    Чтобы купить хороший термометр в духовку, нужно правильно оценить имеющиеся в продаже варианты и определить наиболее подходящий из них. Стоит обращать внимание на определенные факторы.

    • Стоимость. Дешевый вариант прослужит недолго, лучше потратить немного больше денег и приобрести такое изделие, которое будет показывать точные данные и не сломается в первый же месяц использования.
    • Размер изделия. Стоит покупать средние или большие термометры, чтобы было хорошо видно дисплей и можно было максимально точно выставить температуру.
    • Диапазон температур. Оптимальными показателями будут значения от 120 до 300 градусов, что позволит готовить любые блюда без ограничения.
    • Покупка товара известного бренда будет более предпочтительней, чем аналогичный вариант китайского производства.
    • Производить покупку стоит в специализированных магазинах бытовой техники и проверять товар на месте, нежели искать недорогой вариант в интернете и оформлять там заказ.
    • Внутренний термометр удобнее использовать на кухне, но важно, чтобы он был съемный, для удобства ухода за ним.

    Критериев выбора может быть много, и каждая хозяйка имеет свои требования к покупаемому товару, но стоит обращать внимание на качество, материалы, сборку и удобство использования товара.

    Правила использования

    Чтобы термометр правильно показывал температуру в духовке, его нужно установить там, где будет происходить процесс приготовления пищи. Закрепить устройство можно при помощи жаростойкого клея, шурупов или повесить на специальный крючок, который идет в комплекте почти ко всем моделям. Лучше всего использовать именно последний вариант, так как термометр можно в любое время снять, помыть, или убрать по ненадобности. В этом случае подойдет обычный подвесной термометр, без каких-то современных возможностей.

    Читайте также:  Семена хризантемы многолетней фото

    Если речь идет о более прогрессивной технике, то стоит упомянуть термощуп, который кроме самого термометра с жидкокристаллическим дисплеем имеет стальной шнур. Пользоваться этим устройством несложно, необходимо отрегулировать температуру до нужных показателей и воткнуть щуп в еду. Еда с щупом помещается в духовку, а термометр остается снаружи, показывая процесс нагрева внутренней среды. Как только пища будет готова, изделие подаст звуковой сигнал.

    Температура приготовления разных блюд существенно отличается, потому важно выставлять нужные значения. Показатели готовой курицы существенно отличаются от того же бисквита, а овощное рагу отличается по температуре прогрева от запеченной рыбы. Установка термометра может быть внутренней и внешней, это в первую очередь зависит от модели и рекомендаций производителя. Внешние разновидности могут крепиться резьбой или навешиваться на ручку духовки, а есть и те, которые работают на расстоянии, что весьма удобно, хотя точность данных может нарушиться.

    Особенности ухода

    Уход необходим любой бытовой технике и посуде, потому термометр для духовки не является исключением. Ввиду воздействия высоких температур и непосредственного контакта с продуктами питания на изделии могут оставаться остатки пищи и налет грязи, который прикипает к нему, если его вовремя не вымыть. Каждый производитель указывает методы ухода за термометром, чтобы максимально эффективно его очистить и не испортить.

    Изделия из нержавеющей стали можно очищать в посудомоечной машине, используя мягкие моющие средства. Если устройство качественное, то ему не повредит контакт с водой как в ручном режиме, так и в машинной чистке. Дешевые образцы лучше всего вытереть влажной тряпкой и хорошо просушить, чтобы не допустить образования ржавчины.

    Если духовкой длительное время никто не пользуется, лучше убрать из нее термометр и поместить в сухое и чистое место.

    О том, как установить термометр для духовки, смотрите в следующем видео.

    Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.

    Устройство и принцип работы

    Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

    Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

    Существует три режима для домашних стандартных духовок:

    • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
    • средний порог — от 180 до 220;
    • высший порог — от 230 до 280.

    Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

    Разновидности

    Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.

    Аналоговые градусники

    Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.

    Цифровые приборы

    Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:

    • настройка таймера;
    • звук, сигнализирующий об окончании готовки;
    • возможность выбрать вид блюда: режим для мяса, десертов, рыбы, пирога;
    • цветовой индикатор температуры.

    Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.

    Термощуп

    Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.

    Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.

    Читайте также:  Стиль шебби шик в интерьере кухни фото

    Бесконтактный щуп

    Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.

    Радиощуп

    Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.

    У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели – высокая цена.

    Как выбрать

    Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.

    Газовая духовка

    Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.

    Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.

    Электрическая духовка

    В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.

    Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.

    Обзор моделей

    Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.

    Термощуп Gefu Scala измеряет температуру от -40 до +200 градусов. Длина щупа — 15 сантиметров. Использовать модель можно для измерения твердых и жидких продуктов. Точность датчика — 0,1°C. Поддерживает показатели градусов по Цельсию и по Фаренгейту. Цена — около 2400-2600 рублей.

    Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.

    Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.

    ИК пирометр Cason — эта инфракрасная модель позволяет определять температуру на расстоянии. Диапазон — от -32 до +380° по Цельсию. Аккумулятор объемом 9В. Использовать термометр беспрерывно можно в течение 16 часов. Стоимость — от 1500 до 2000 рублей.

    Варианты крепления и советы по установке

    Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

    На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

    Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.

    Как определить температуру в духовке без термометра

    Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:

    1. Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
    2. Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
    3. При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.

    Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ТурбоЗайм
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock detector