Теплообменник для газовой печки

Доброго вечера друзья.

Хотел бы спросить совета.
Моя печка про которую я делал записи здесь, греет хорошо — но мало. Из всего объема труб теплообменника рабочими с горячим воздухом только процентов 30 получается, через остальные вентилятор гонит холодный воздух. Поэтому верхние ряды заклеены скотчем .

Для тех кто не в курсе поясню : горячий воздух огибая и проходя мимо труб ( круглые на рисунке ) теплообменника поднимается вверх и уходит в дымоход, а вентилятор гонит воздух из гаража по этим нагретым трубкам, который на выходе становится горячим.

Хочется такую конструкцию теплообменника сделать, чтобы горячий воздух как можно дольше в нем находился . Нарисовал на бумаге несколько возможных схем .

Но тут тоже не так все просто, ведь нужен расчет пропускной способности каналов чтобы тяга была .

На картинке легко нарисовать, а как будет обстоять на практике ? Хочется использовать весь рабочий объем теплообменника и чтобы все проходные трубы в нем были бы горячими.

Кто, что посоветует ? У кого есть опыт в подобном вопросе ? Как при тех же размерах самой печи сделать его теплообменник максимально оптимальным по теплоотдаче ?

Буду рад любой информации или совету.

Смотрите также

Метки: гараж1136

Комментарии 67

Может сделать забор воздуха для горения из помещения? Хотя-бы проведите эксперимент.
Можно ещё попробовать над трубками пластину поставить чтобы горячий воздух не сразу уходил в дымоход.

Всякие пластины проще закладывать на стадии проектирования, сейчас трудно будет

По второму типу, только роль перегородок должны играть сами трубы, сваренные в единое целое.

Хорошая идея, спасибо

Надо пробовать, эффект должен быть, в идеале весь периметр движения выхлопа должен состоять из труб.

В 2019 году нас ждет топливный кризис, цена на газ тоже пойдет вверх, хорошо что я поставил второй котел на дровах, дрова пока у меня бесплатные.

Хорошо когда так с дровами хорошо

А нужно? Потом будешь думать, что с конденсатом делать.

Так все таки ? какая температура на ввыходе дымохода?

Точно сказать не могу, руку кладу на трубу она горячая .

Если можешь держать то меньше 70 гр ! а из этого следует что у тебя очень хороший отбор тепла на конвекторе. Попробуй еще одну горелку туда приспособить!

Да места там нет чтобы вторую поставить

Врят ли с этой горелочки можно больше взять, при любой конфигурации. Как говорится "ничто не происходит из ничего и ничто не изчезает бесследно".
Тупо мало мощности.

Может и мало, только через какое то время дымоход горячий а вот верхние трубки теплообменника холодные!

Чтобы она получилась совсем холодной, это нужно практически 100% КПД, а такого, как известно, пока не изобрели.
Может ещё чуть и удастся поднять тем-ру на выходе, но какими силами…Стоит оно того? Без увеличения мощности — думаю нет, эффект будет мизерным.

Может и мало, только через какое то время дымоход горячий а вот верхние трубки теплообменника холодные!

Если сделать обдув дымохода, то и дымоход будет холодным. Может делать теплообменник из меди?

Если дымоход слегка тёплый, то вы сняли максимум тепла.Варианты сварить ещё одну такую же и поставить в другом углу, или заменить горелку газовой пушкой.Но газовую пушку придётся слегка модернизировать, что пламя было максимально близко к трубам.

Дымоход горячий а трубки сверху теплообменника нет

Возможно сама грелка, ее керамический элемент по площади не может сжечь больше топлива и выделить больше калорий?!

Основной вопрос в том, что через какое то время дымоход горячий, пусть там и нержавейка 0.5. а в теплообменнике только нижние трубки. Может сама толщина трубок не даёт нагреть их больше ?

Как насчет второго теплообменника под потолком с потоком воздуха в противоположную сторону от нижнего?

димер для таких вентиляторов не очень подходит.

а какая температура выхлопа?

Не скажу тебе точно, руну на дымоход кладу — он горячий

Тогда просто мощности горелки мало для такого теплообменника. Если руку положить можешь это около 70

Перегородками сопротивление потоку воздуха создашь сразу на выходе горелки. Горелка не перегреется? Это мои мысли

Горелка греется в штатном режиме

Перегородками сопротивление потоку воздуха создашь сразу на выходе горелки. Горелка не перегреется? Это мои мысли

Может перегородки надо расположить в определенной последовательности чтобы сопротивления не было? Вот это вопрос мне и интересен

Я так думаю, если нижние трубки горячие, а верхние не нагреваются, значит теплосъем в обменнике хороший и усложнение конструкции не имеет смысла. Какая температура газов на входе в дымоход из теплообменника?
P.S. возможно расположение трубок в шахматном порядке немного увеличило кпд

У меня трубки и так в шахматном порядке

Смотри мою печь в блоге и ее размер

Ты хочеь двумя палками печь нагеть, увы не выдет

Если верхние трубки уже холодные, то хоть как кольцуй — сильно теплее не будет. Уже все тепло отдано нижним трубкам. Проще сами трубки тогда закольцевать. Например для трех рядов воздух входит в верхние, оттуда в средние, оттуда в нижние. Может станет несколько теплей. Но все равно сама горелка на 2КВт все это ограничит по теплу.
А сама труба теплая? В метре от конвектора?

Читайте также:  Сауна в каркасном доме своими руками

Сама труба горячая, не сразу, но после разогревается.

ru.m.wikipedia.org/wiki/%…0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C стоит прочесть принцип работы горелки которая у Вас стоит. Она греет не все трубы в таком исполнении, как сейчас.

Понятно что ик горелка нагреет только что перед ней, но горячие газы тоже могут отдавать тепло ? Отдают в дымоход — он нагревается, то могут и в трубки же отдавать ? Сейчас вопрос не по горелке, по теплообменнику, может толщину трубок уменьшить или увеличить, может диаметр или что ещё ?

Начни с того что замерь температуру выходящих в трубу газов. Если можно терпеть рукой то сколько не старайся с теплообменником эффект останется прежним. В таком случае недостаточна мощность горелки. Если температура высокая то апгрейд теплообменника даст эффект. По мне эта конструкция просит не ИК горелку, а газовую пушку снизу. Не возможно сжигая 100-200 грамм газа в час обогреть такое помещение.

Терпеть можно. Горелка газовая нужна с открытым пламенем ? ИК горелка только греет что перед ней .

Тогда надо менять горелку на пушку с открытым огнем.

слишком все сложно сделал, теперь сам хер разберешься
делал бы из пропан-баллона двойного, и будет щасте

Сам я не делал печ, использую печ которая была

Все это при хорошем минусе будет туфта. Лишний расход средств на все. На газ, на электричество. Купите булерьян, можно найти за 10_12 тысяч. Если не хотите дрова и мусор, покупаете топливные брикеты по 90 -100рублей . Одной упаковки хватает на 6 часов. В гараже ( у меня 7х8 , высота 7) легко +20 при минус 27 за бортом. Но у меня уходит два таких брикета. Если вы бываете не часто в гараже ( я работаю каждый день. Один брикет на день, один кидаю в ночь и ухожу), то вам хватит и одного. Для работы комфортного 15 со знаком +. И никаких проблем. У самого стоит булерьян. До этого были и на отработке, и газовые, и на солярке, лучше булерьян для себя не придумал.

Это в Сочи, что ли -27 за бортом?

При чем тут сочи? Я живу в Москве. В сочи работаю)))). Да да. Так бывает. Не все в Москве работают. Вот через неделю вернусь домой и поставлю МОСКВА. а если посмотрите по прошлым машинам, то увидите регион. Так что язва не прошла )))

Так в Москве зима не далеко от Сочи ушла по зимнем морозам. Хотя согласен, от булерьяна реально тепло будет, чем от этого недоразумения, что не делай, не выжмешь из 2-х киловатт — 15.

С Новосибом конечно не сравнить но и от Сочи далекоооооо…))))

Все это при хорошем минусе будет туфта. Лишний расход средств на все. На газ, на электричество. Купите булерьян, можно найти за 10_12 тысяч. Если не хотите дрова и мусор, покупаете топливные брикеты по 90 -100рублей . Одной упаковки хватает на 6 часов. В гараже ( у меня 7х8 , высота 7) легко +20 при минус 27 за бортом. Но у меня уходит два таких брикета. Если вы бываете не часто в гараже ( я работаю каждый день. Один брикет на день, один кидаю в ночь и ухожу), то вам хватит и одного. Для работы комфортного 15 со знаком +. И никаких проблем. У самого стоит булерьян. До этого были и на отработке, и газовые, и на солярке, лучше булерьян для себя не придумал.

Бываю не часто, но когда приходу нужно тепла. Если бы работа была только в гараже то думал о конкретном отоплении. Не охото с дровами запариваться. Грубо — тепло нужно здесь и сейчас !

привет! короче другу делал похожую печь из горелки только в короб не трубки варил а скакойто тайты или другого японца взяли теплообменик от кондиционера по габаритам самой горелки и в короб засунули. тоже дымоход вывели и повесили 3 алюминевых радиатора развели трубой сшитый полиэтилен 12или 14 мм непомню и к радиатору и насос цыркуль всунули и ты знаешь с неутепленными воротами зимой в -17 в рубахе в гараже сидели тачку ковыряли. да кстати на выходе труба дымоход холодная походу теплоноситель снимает все там радиатор этот алюминевый толщиной 3-4 см гдето но сьем колосальный но насос обязателен. да систему глюколем заливали -20градусов

Вот так и должен теплообменник работать — чтобы труба была холодной на выходе

первый вариант вполне работоспособный и не сложно реализуем — проходного сечения хватит — и так половина тепла в трубу ))

Вариант работоспособный, но будет ли тяга ?

заслонка на трубу-уменьшение скорости потока(тяги).
мощность горелки не большая-не прогреваются верхние трубки.
мощный поток с вентилятора-поставить регулятор оборотов.
настроить регуляторы-тяга-поток на максимальную отдачу тепла.

Вентилятор с диаметром у меня.
Как вариант заслонкой может поставить на дымоход

Надо уменьшать заслонкой пропускную способность трубы вытяжки, не допуская черезмерного перегрева внутренних труб

Только заслонкой на дымоходе ?

Как самое простое для начала. Мне этот совет давал вентиляционщик, что если хочешь повысить температуру, души воздухообмен, если на входе, либо выход, как в вашем случае

Так пожалуй и буду делать

Только заслонкой на дымоходе ?

Для эксперимента, вообще выхлоп прикрой. Я такой горелкой 5 лет отапливаюсь -не задохнулся еще!))

Дружище, я вот все смотрю на них, но доверия не внушают. Она реально греет? Она греет за счёт ик и греет предметы. А греет ли на самом деле? У меня Гараж 8 х 4 х 3м. Справится? Я сейчас газовой пушкой пользуюсь, но долго нельзя и расход газа большой.

Читайте также:  Сборка сушилки для белья лиана видео

у меня гараж 6х4 высота 3
Греюсь такой горелкой + 2 квт электро стоит.
Поднимаю температуру до 20 и газ выключаю
Но надо именно такую горелку, сейчас есть китай, но уже не тот!
Газовой пушкой тоже пробовал, но не смог-воняет

А такую это какую?

Для эксперимента, вообще выхлоп прикрой. Я такой горелкой 5 лет отапливаюсь -не задохнулся еще!))

Ну вообще перекрывать выхлоп я думаю не стоит

Ну тогда улицу грей!))

Делать надо в комплексе, и заслонку поставить и горелку поменять на другую не ИК

Здесь вы узнаете:

Любой турист знает, что двухслойная палатка значительно лучше однослойной. Она хорошо защищает от холода и жара, образуя что-то вроде термоса. Но в лютую зиму обойтись без дополнительного обогрева просто невозможно. Проблему решает теплообменник для зимней палатки. Этот компактный и легкий аксессуар обеспечит эффективную и безопасную подачу тепла, позволяя обогревать палатки большого объема.

Для чего нужен теплообменник

Существует много видов газовых палаточных печек. И их общим недостатком является то, что некоторые из них не удаляют продукты сгорания наружу. Это довольно опасно, есть риск отравиться продуктами сгорания. Также в палаточное пространство попадает влага, образующаяся в процесс сгорания – влажное тепло не является оптимальной средой для длительного пребывания людей.

Теплообменник для зимней палатки – это отличное решение, обеспечивающее более безопасный обогрев с помощью газовых горелок. Принцип их действия прост:

  • Расположенная под теплообменником горелка нагревает конструкцию;
  • Через трубки обменника протягивается воздух, нагревающийся и попадающий в зимнюю палатку;
  • Продукты сгорания отводятся через дымоход наружу палатки.

Источником питания выступает аккумулятор, в качестве вентилятора используются малошумящие компьютерные кулеры или вентиляторы иного типа.

По своей конструкции прибор напоминает небольшой жаротрубный теплообменник, используемый в твердотопливных отопительных котлах. Через него проходит жар от горелки, а по трубкам прогоняется воздух. На выходе мы получаем сухое тепло, вполне комфортное и согревающее людей.

Достоинства теплообменников для зимних палаток

Давайте посмотрим, чем хороши данные приборы:

  • Ускоренный прогрев внутреннего пространства палатки;
  • Отсутствие излишков влаги;
  • Более эффективное поглощение выделяемого горелкой тепла;
  • Совместимость с любыми типами газовых горелок;
  • Компактная конструкция;
  • Встроенные дымоходы для удаления продуктов сгорания.

Есть и недостатки:

  • Занимает свободное пространство;
  • Требует электропитания;
  • Требует хорошего дымохода и его вывода за пределы палаточного пространства.

Теплообменники идеальны для путешественников и любителей зимней рыбалки, имеющих возможность перемещать с собой большое количество вспомогательных устройств и аксессуаров – например, в автомобиле.

Заводские модели

Рассмотрим самые популярные разновидности теплообменников для зимних палаток. Оборудование новое, поэтому особого разнообразия мы здесь не увидим. Но и того, что есть в продаже, более чем достаточно.

Теплообменник Суховей

Перед нами неплохой прибор, изготовленный из прочной нержавеющей стали и алюминиевой трубы. Он отличается производительностью до 184 куб. м/час и может работать на повышенных и пониженных оборотах. Тщательно продуманная конструкция обеспечивает высокий КПД, а малошумящий вентилятор избавляет пользователей от лишних шумов. Аппарат легко раскладывается в рабочее состояние и работает с плитками от производителя Гефест. Стоимость модели составляет коло 7000 рублей.

Теплообменник для рыбалки Сибтермо СТ-1.6

Представленная модель отличается наличием сразу двух вентиляторов, что увеличивает пропускную способность. Это отличный теплообменник в палатку для зимней рыбалки, позволяющий максимально быстро прогреть большой объем воздуха. Вес агрегата составляет всего 1,88 кг, он может эксплуатироваться совместно с любыми газовыми и инфракрасными горелками. Даже в самую лютую зиму в вашей палатке будет тепло и комфортно. Дымоход в данной модели подключается сверху.

Теплообменник «Десна БМ»

Максимально компактный, с одним вентилятором, идеально подходит для зимней палатки. Работает как в автоматическом режиме, так и в режиме турбо. Может использоваться совместно с любыми горелками и печками (в том числе с инфракрасными). Корпус изготавливается из нержавеющей стали и защищается стойкой эмалью, выдерживающей нагрев до высоких температур. Производитель заявляет о высоком КПД, несравнимом с КПД любых других аналогов. Стоимость агрегата составляет около 7000 рублей.

Теплообменник для зимней палатки своими руками

Сделать теплообменник для палатки своими руками не составит особого труда. Затраты на металл будут минимальными, самоделка окажется более выгодной, чем ее заводские аналоги. При изготовлении самоделки не требуется какая-то фантастическая точность в соблюдении габаритов – это не двухконтурный котел, а простейший самодельный теплообменник в палатку для отдыха и рыбалки в холодных зимних условиях.

Делать теплообменник для зимней палатки лучше всего из нержавеющей стали и алюминиевых трубок. Если нет ни того, ни другого, найдите любую тонкостенную металлическую трубу диаметром около 20 мм и листовое железо толщиной 1 мм. Также вам потребуется сварочный аппарат и дрель со сверлом по металлу подходящего диаметра. Сборка не займет у вас много времени, с монтажом можно справиться буквально за день.

Все размеры носят скорее рекомендательный характер, вы вполне можете что-то изменить специально для ваших нужд.

Подготовка теплообменных труб

Первая наша задача – соорудить непосредственно сам теплообменник по образу и подобию его жаротрубнного собрата. Для этого необходимо взять два прямоугольных отреза листового металла и наметить в нем отверстия под теплообменные трубки. Рекомендуем сделать три ряда в шахматном порядке – пять трубочек в верхнем и нижнем рядах, четыре трубки в среднем ряду. Самая сложная задача заключается в том, чтобы приварить трубки с двух сторон к двум листам металла.

Читайте также:  Сварочный шов видео через маску

Сборка корпуса

Далее собираем корпус из еще четырех отрезков. В верхней части делаем отверстие под дымоход. Его необходимо продумать так, чтобы дымоход легко снимался. Привариваем верхнюю крышку к нашему теплообменнику, по бокам привариваем боковые крышки. Пробовать обогревать зимнюю палатку еще рано – нужно сделать ножки.

Лучше всего, если ножки будут складными, но можно обойтись и без этого. Сделайте их из тонких металлических стержней (проволоки), отмеряя их длину не забудьте учесть высоту используемой плитки/горелки. Соответственно, нижняя часть нашего теплообменника для зимней палатки несплошная – здесь располагается вырез, в котором виднеются внутренние трубки. Именно через этот вырез пламя и жар будут проникать внутрь нашего агрегата.

Работа с электрической частью

Для работы теплообменника для зимней палатки потребуется хороший вентилятор. Мы рекомендуем взять производительный кулер диаметром 120 мм от стационарного компьютера. Такие кулеры обладают хорошей пропускной способностью и минимальным уровнем шума. Привариваем к задней части нашего теплообменника подходящий крепеж, прикручиваем вентилятор, припаиваем длинные проводники для подключения к аккумулятору (подойдет ШВВП 2х0,75).

Теперь все готово для запуска теплообменника. Размещаем его в зимней палатке, подсоединяем дымоход и выводим его наружу, снизу размещаем печку/горелку. Подключаем газовый баллон, поджигаем газ, включаем кулер и ждем разогрева. Пока не обгорит металл, возможен неприятный запах. Через 10-15 минут наш агрегат выйдет на рабочий режим – отрегулируйте температуру воздуха путем регулировки печки/горелки.

Продуктивность работы котла, отопительной или банной печи можно повысить, установив на трубу простой и в то же время эффективный прибор – теплообменник. Однако для его продуктивной работы нужно знать конструктивные особенности и правила изготовления устройства. Согласны?

Мы расскажем, как сделать теплообменник на дымоход своими руками. Перечислим, какие модификации подходят для самостоятельного монтажа, объясним, чем воздушная модель отличается от водяной. С учетом наших рекомендаций вы сможете значительно увеличить теплоотдачу отопительных агрегатов.

Принцип работы воздушного теплообменника

Основное назначение теплообменника – передавать энергию от продуктов горения в дымоходе теплоносителю, в качестве которого выступает вода или воздух. Установленные в дымоходах теплообменники (это относится к водяным модификациям) часто называют экономайзерами.

Эти устройства собирают и передают в помещение тепло, которое просто уходит в атмосферу, благодаря чему вырабатываемая печью тепловая энергия используется по максимуму. Кроме обычной водопроводной воды иногда используют и другие жидкости – масло или «незамерзайку».

В связи с этим все устройства делят на две большие категории:

Выбор того или иного вида зависит от нескольких факторов. Важнейшие из них – это конфигурация и материал дымохода, а также характеристики самого прибора.

Разберем, как работает воздушная модель. Конструкция устройства проста: прочный корпус с перегороженным внутренним пространством. Роль перегородок играют пластины или трубки, основная функция которых – затормозить движение нагретых газов и направить тепло в нужное русло.

Некоторые перегородки (заслонки) не припаивают, а делают подвижными. С помощью задвигания/выдвигания металлических пластин можно регулировать силу тяги, тем самым снижая или увеличивая производительность обогревательного прибора.

Воздушные теплообменники называют конвекторами, та как в основе их работы лежит принцип конвекции. Холодный воздух из помещения попадает внутрь устройства, где от воздействия горячих дымовых газов повышается его температура. В нагретом состоянии он через другое отверстие движется дальше – обратно в помещение или в отопительную систему.

Виды устройств для дымохода

Среди воздушных разновидностей традиционной моделью для самостоятельного изготовления считается трубчатый теплообменник, хотя есть и множество других вариантов.

Рассмотрим основные виды, которые актуальны для монтажа на дымоход печей длительного горения, малогабаритных буржуек, печей на отработке. Тепло, которое они преобразуют из энергии продуктов горения, называют сухим.

Если представить схематично внутреннюю часть устройств, то она может иметь следующие вариации.

Горизонтально или вертикально расположенные трубы, приваренные к корпусу топки. Вертикальное расположение эффективнее, так как воздух лучше проходит сквозь каналы. Материал изготовления – сталь.

Обвитая вокруг топки труба. Для хорошей теплоотдачи достаточно 2-3 витков, которые лучше слегка раздвинуть, чтобы увеличить площадь обогрева.

Перегородки внутри корпуса. Своеобразный лабиринт составляют из металлических пластин, установленных вертикально. Оптимальная толщина деталей – от 6 мм до 8 мм.

Трубы, проходящие сквозь топку.

При вертикально расположенных каналах движение воздуха более интенсивное, следовательно, производительность прибора увеличена. Но в некоторых случаях уместны устройства с горизонтально расположенными трубами или с перегородками. Каждая из перечисленных моделей подходит для самостоятельного изготовления, если есть навыки сварки.

Какой материал лучше?

При устройстве теплообменника применяют металлические детали – оцинкованные листы, баллоны из-под газа, трубы различного диаметра, чугунные заготовки и т.д. Чугун использовать не рекомендуется, потому что он, по сравнению со сталью, хрупкий и тяжелый, что затрудняет его монтаж на дымоход.

Оптимальный вариант – аустенитная сталь. Нержавейка легко переносит термические перепады, устойчива к механическим повреждениям, поддается самостоятельной обработке и сварке.

Оцинкованная сталь уступает легированной или аустенитной, так как она не предназначена для нагревания. Высокотемпературный режим приводит к выделению окислов цинка, вредных для здоровья, поэтому если планируется повышение температуры в дымоходе до + 419,5 ºС, следует отказаться от оцинковки. Лучше приобрести дорогой, но безопасный материал.

Варианты изготовления приборов своими руками

Предлагаем несколько простых для самостоятельного производства проектов, которые при желании можно сделать из металлических деталей с помощью сварки и электроинструмента.

Обзор теплообменника из газового баллона

Если установить самодельное устройство на буржуйку, эффективность обогрева в помещении вырастет на 30-40%. Чем меньше по площади гараж или мастерская, тем выше продуктивность работы прибора.

Предлагаем рассмотреть вариант, который идеально подходит для маленьких печей типа «буржуйка», активно применяющихся для отопления гаражей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ТурбоЗайм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector