Содержание
- 1 терн в сахаре пошагово
- 2 Рецепт варенья без косточек
- 3 Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
- 4 Желе из терна
- 5 Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
- 6 Маринованный терн «Пальчики оближешь»
- 7 Особенности приготовления
- 8 Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром
- 9 Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией
- 10 терн в сахаре пошагово
- 11 Рецепт варенья без косточек
- 12 Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
- 13 Желе из терна
- 14 Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
- 15 Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Ягоды терна преимущественно употребляются в переработанном виде, поскольку тогда обладают улучшенными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить блюда из терна, можно воспользоваться множеством распространенных рецептов. Весьма быстро и просто приготовить терна в сахаре. Данное блюдо можно будет использовать в дальнейшем при готовке десертных блюд и выпечки. Засахаренный терн может храниться довольно долго, поскольку в таком виде практически не подвержен влиянию микроорганизмов. Для приготовления терна в сахаре обычно используют лишь два основных ингредиента, однако можно и экспериментировать с добавлением прочих видов ягод и наполнителей.
терн в сахаре пошагово
В разделе «терн в сахаре» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «терн в сахаре» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
- 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
- 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
- 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
- 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
- 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
- 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
- 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
- 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
- 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
- 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
- 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
- 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
- 1. Вымыть и перебрать плоды.
- 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
- 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
- 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
- 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
- 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.
Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму
Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Рецепт варенья без косточек
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
- терн;
- сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
- Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
- Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
- Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
- Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
- Варить десерт до желаемой густоты.
- Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
- Убрать на хранение после полного остывания заготовки.
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
- терновые ягоды;
- сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
- Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
- Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
- Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
- После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
- Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
- Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
- Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
- Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.
Желе из терна
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- свежие терновые ягоды;
- сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
- посуда для варки готового продукта;
- соковыжималка.
- Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
- Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
- Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
- Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
- После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
- Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
- Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
- Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.
Необходимые продукты и приспособления:
- подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
- ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
- Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
- По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
- Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
- Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
- Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
- Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
- При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.
Необходимые продукты и их пропорции:
- два килограмма недозрелых ягод;
- полтора литра чистой воды;
- столовая ложка соли поваренной;
- три больших ложки сахарного песка;
- три столовых ложки уксуса 9%;
- пять гвоздичек;
- два лавровых листика;
- душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
Приготовление закуски а-ля оливки:
- Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
- Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
- Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
- Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
- Снова залить консервы и немедленно закатать.
- Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.
Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.
Особенности приготовления
Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
- При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
- Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
- Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
- Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
- Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
- Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
- Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.
Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.
Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром
- ежевика (очищенная) – 1 кг;
- сахар – 1,75 кг.
- Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
- Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
- Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
- Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
- По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
- Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
- Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
- Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.
В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.
Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией
- ежевика (очищенная) – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
- Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
- Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
- Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
- Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
- На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
- Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.
К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.
Ежевика, протертая с сахаром, – одна из самых ценных и полезных заготовок на зиму. Даже если ее приготовить по рецепту со стерилизацией, она сохранит большую часть полезных веществ. К тому же это очень вкусная заготовка, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Ягоды терна преимущественно употребляются в переработанном виде, поскольку тогда обладают улучшенными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить блюда из терна, можно воспользоваться множеством распространенных рецептов. Весьма быстро и просто приготовить терна в сахаре. Данное блюдо можно будет использовать в дальнейшем при готовке десертных блюд и выпечки. Засахаренный терн может храниться довольно долго, поскольку в таком виде практически не подвержен влиянию микроорганизмов. Для приготовления терна в сахаре обычно используют лишь два основных ингредиента, однако можно и экспериментировать с добавлением прочих видов ягод и наполнителей.
терн в сахаре пошагово
В разделе «терн в сахаре» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «терн в сахаре» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
- 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
- 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
- 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
- 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
- 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
- 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
- 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
- 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
- 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
- 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
- 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
- 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
- 1. Вымыть и перебрать плоды.
- 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
- 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
- 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
- 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
- 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.
Главная страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму
Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Рецепт варенья без косточек
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
- терн;
- сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
- Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
- Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
- Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
- Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
- Варить десерт до желаемой густоты.
- Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
- Убрать на хранение после полного остывания заготовки.
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
- терновые ягоды;
- сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
- Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
- Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
- Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
- После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
- Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
- Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
- Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
- Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.
Желе из терна
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- свежие терновые ягоды;
- сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
- посуда для варки готового продукта;
- соковыжималка.
- Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
- Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
- Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
- Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
- После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
- Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
- Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
- Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.
Необходимые продукты и приспособления:
- подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
- ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
- Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
- По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
- Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
- Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
- Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
- Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
- При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.
Необходимые продукты и их пропорции:
- два килограмма недозрелых ягод;
- полтора литра чистой воды;
- столовая ложка соли поваренной;
- три больших ложки сахарного песка;
- три столовых ложки уксуса 9%;
- пять гвоздичек;
- два лавровых листика;
- душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
Приготовление закуски а-ля оливки:
- Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
- Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
- Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
- Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
- Снова залить консервы и немедленно закатать.
- Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.