Содержание
- 1 Консервация тертой свеклы на зиму
- 2 Как замариновать натертую свеклу на зиму по классическому рецепту
- 3 Маринованная тертая свекла на зиму без стерилизации
- 4 Заготовка на зиму из одной протертой свеклы
- 5 Тертая свекла на зиму без уксуса
- 6 Тертая свекла, маринованная на зиму для холодника
- 7 Тертая вареная свекла на зиму в банках
- 8 Маринованная тертая свекла на зиму в банках с гвоздикой и сладким перцем
- 9 Тертая маринованная свекла: рецепт на зиму с чесноком и кориандром
- 10 Тертая свекла, маринованная с лимоном
- 11 Как заготовить красную свеклу, протертую на зиму с луком
- 12 Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом
- 13 Правила хранения заготовок из тертой свеклы
- 14 Заключение
- 15 Консервация тертой свеклы на зиму
- 16 Как замариновать натертую свеклу на зиму по классическому рецепту
- 17 Маринованная тертая свекла на зиму без стерилизации
- 18 Заготовка на зиму из одной протертой свеклы
- 19 Тертая свекла на зиму без уксуса
- 20 Тертая свекла, маринованная на зиму для холодника
- 21 Тертая вареная свекла на зиму в банках
- 22 Маринованная тертая свекла на зиму в банках с гвоздикой и сладким перцем
- 23 Тертая маринованная свекла: рецепт на зиму с чесноком и кориандром
- 24 Тертая свекла, маринованная с лимоном
- 25 Как заготовить красную свеклу, протертую на зиму с луком
- 26 Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом
- 27 Правила хранения заготовок из тертой свеклы
- 28 Заключение
- 29 Как приготовить салат со свеклой на зиму — 15 разновидностей
- 30 Классический салат на зиму со свеклы и морковки
- 31 Свекольный салат Аленка
- 32 Зимний салат из маринованной свеклы
- 33 Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
- 34 Свекла с чесноком
- 35 Капуста со свеклой по-корейски
- 36 Салат со свеклой и яблоками
- 37 Свекла с помидорами и фасолью на зиму
- 38 Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
- 39 Салат из вареной свеклы и сливы
- 40 Салат-икра из свеклы с хреном
- 41 Свекольный салат "Вкусняшка"
- 42 Свекла для заправки борща
- 43 Салатик "Свекла по-корейски"
- 44 Свекольный салат с болгарским перцем
Каждая хозяйка старается сделать максимальное количество на зиму из разных овощей. Одно из любимых овощных культур – свекла, являющаяся ценным продуктом питания, отличающимся богатым содержанием полезных веществ. Среди множества разных маринованных заготовок тертая свекла на зиму в банках занимает первое место в кулинарии и в диетическом питании.
Консервация тертой свеклы на зиму
Несколько советов по приготовлению заготовки:
- Для приготовления тертой свеклы на зиму нужно использовать корнеплоды, имеющие средний размер, поскольку по сравнению с крупными экземплярами, они намного сочнее и ярче.
- Выбрав основной продукт, важно также его правильно подготовить. Для этого нужно обрезать у корнеплодов ботву и с особой тщательностью помыть их проточной водой, воспользовавшись щеточкой.
- Для сохранения большей части питательных веществ, свеклу советуют варить, не удаляя кожуру.
- В процессе варки нужно в воду прибавить сок лимона и уксус, чтобы тертая маринованная свекла не утратила свой привлекательный цвет. Эти компоненты не только сохранят природный оттенок плода, но и придадут ему большей насыщенности.
- Особенное внимание требуется уделить маринадам, которые должны готовиться с прибавлением уксуса, соли, сахара. Есть множество рецептов, содержащие, кроме перечисленных компонентов, и другие специи (гвоздика, корица и т. д.). Поэтому при желании поэкспериментировать, можно изменить ингредиентный состав, учитывая при этом вкусовые предпочтения.
При соблюдении требований и рекомендаций, указанных в рецептах, готовый продукт будет вкусным и не испортится в течение продолжительное время.
Как замариновать натертую свеклу на зиму по классическому рецепту
Приготовить аппетитную заготовку по классическому рецепту не составит особого труда, поэтому справиться с этой работой сможет даже новичок. Для этого следует только соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
- свекла;
- 7 шт. перца душистого;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 40 г сахара;
- 40 г соли
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса.
Ход действий по рецепту:
- Помытый основной ингредиент отварить либо запечь в духовом шкафу до готовности. Охладить его, почистить и натереть на терке.
- Переложить в банки, заранее простерилизовав их, после чего прибавить специи.
- В воду всыпать сахар, соль и, отправив на плиту, ждать ее закипания. Снять состав с огня и влить уксус.
- Готовым маринадом залить содержимое банок и, герметично закрыв, держать в перевернутом состоянии пока не остынут.
Маринованная тертая свекла на зиму без стерилизации
Рецепт тертой свеклы на зиму без стерилизации намного сэкономит время приготовления, а полученное блюдо станет незаменимой заготовкой в хозяйстве, которая поможет приготовить вкусные блюда. Ее можно добавить в различные гарниры, использовать как один из составляющих для всевозможных салатов, а также сделать необычный суп.
- свекла;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Рецепт предполагает выполнение определенных процессов:
- Подготовить корнеплоды: с особой тщательностью помыть овощи, удаляя весь растительный мусор. После чего сложить в емкость, залить водой и отправить на плиту, вскипятить. Держать до готовности, при этом важно не переварить.
- Вареный корнеплод опустить в холодную воду и остудить. Удалить кожуру, воспользовавшись ножом. Затем, взяв крупную терку, измельчить корнеплоды.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара и уксуса, путем их соединения и кипячения. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Подготовленный овощ разложить компактно по стерилизованным горячим банкам и залить маринадом в кипящем состоянии. Закрыть и укутать пледом, предварительно перевернув маринованную заготовку верх дном.
- После полного остывания убрать консервацию на хранение в помещение с прохладной температурой.
Заготовка на зиму из одной протертой свеклы
Такая яркая заготовка будет козырем на обеденном столе, а горячие блюда, приготовленные с ее добавлением, станут в разы вкуснее и полезнее.
- 1 свекла;
- 75 г лука;
- 5 мл горчицы;
- 20 мл уксуса (6%);
- 40 мл вода;
- 10–20 г сахара;
- соль, соус соевый по вкусу.
- Вымыть свеклу, высушить на сухом полотенце.
- Измельчить на крупной терке.
- Почистить лук, нашинковать полукольцами и соединить с тертым корнеплодом.
- Довести воду до кипения, посолить, посахарить, поперчить, внести уксус и горчицу.
- Корнеплод заправить приготовленным соусом, расфасовать по банкам и закатать.
Тертая свекла на зиму без уксуса
Можно замариновать тертую свеклу, полностью исключив из состава компонентов уксус. Этот консервант нужно заменить лимонной кислотой. Вкус заготовки при этом будет ничуть не хуже традиционного варианта с уксусом, а степень полезности готового продукта намного выше.
- 500 г свеклы;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- специи.
Рецепт приготовления тертой свеклы на зиму без уксуса:
- Свеклу хорошо помыть и отварить. После того как овощ остынет, освободить его от кожицы и промыть, применив холодную воду, затем натереть на терке.
- На дно стерилизованных банок положить специи, сверху наполнить подготовленным овощем.
- В отдельную емкость налить воду, всыпать сахар, внести лимонную кислоту и посолить. Полученный состав вскипятить.
- Горячим составом залить содержимое банок. Плотно закрыть, перевернуть и закутать пледом. После остывания отправить на хранение.
Тертая свекла, маринованная на зиму для холодника
Эта маринованная тертая заготовка – настоящая находка для каждой хозяйки, так как она предназначена для создания холодных свекольников, горячих первых блюд. Тертая свекла, маринованная на зиму, сэкономит время на готовку заправки, а ее насыщенный, маринованный вкус украсит любое блюдо.
Составляющие и пропорции:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 700 г томатов;
- 250 г перца сладкого;
- 3 шт. чеснока;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- 2 ст. л. соли.
Кулинарные процессы по рецепту:
- Лук нашинковать в виде полуколец, перец порезать соломкой. После чего отправить подготовленные овощи для обжаривания до состояния мягкости.
- Измельченный чеснок прибавить в жареные компоненты и все перемешать.
- Бланшированные помидоры измельчить, воспользовавшись блендером.
- Помытый овощ освободить от шкурки и натереть с помощью терки.
- Подготовленную тертую свеклу сложить в кастрюлю для тушения, залить томатами и отправить тушить на 30 минут.
- По истечении времени прибавить жареные овощи с чесноком и держать на небольшом огне еще 20 минут.
- Свекольный маринованный тертый состав распределить по банкам и закатать привычным методом.
Тертая вареная свекла на зиму в банках
Этот способ приготовления вкусной аппетитной заготовки считается самым простым. Рецепт маринованной свеклы, отварной, тертой на зиму предусматривает наличие таких компонентов, как:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 л воды;
- 100 г уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- специи по вкусу.
Технология приготовления маринованной тертой свеклы:
- Среднего размера корнеплоды помыть и отварить на маленьком огне до готовности.
- Очистить основной продукт, натереть, используя крупную терку.
- Сложить в банки, прибавить специи и приступить к созданию маринада. Для его приготовления нужно в кастрюле вскипятить воду и прибавить соль, сахар и выбранные по вкусу специи.
- В кипящий рассол влить уксус и сразу залить в банки. После чего отправить на стерилизацию.
- Закрыть банки, перевернуть и отставить остывать.
Маринованная тертая свекла на зиму в банках с гвоздикой и сладким перцем
Свекла в тандеме со сладким перцем придает маринованной заготовке оригинальный аромат и изысканное, слегка сладкое послевкусие. Отлично дополнит всевозможные салаты, отварной картофель, а бутерброды с ней будут объедением. Для приготовления маринованной тертой свеклы на зиму с гвоздикой и перцем потребуется:
- 5 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1,5 кг лука;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. уксуса;
- 2 ст. масла из подсолнечника;
- 4 ст. л. соли;
- чеснок, гвоздика по вкусу.
- Помытую свеклу отварить, затем почистить и натереть, используя крупную терку.
- Очищенный от шелухи лук нарезать в виде тонких колечек, перец освободить от семян и измельчить.
- Взять емкость с водой, всыпать сахар, соль, масло и вскипятить. После чего прибавить лук, перец. Полученную массу кипятить 10 минут.
- Внести свеклу, влить уксус, и держать еще 10 минут, убавив огонь до минимума.
- Выложить горячую готовую овощную массу в банки и закрутить, перевернуть и оставить до остывания.
Тертая маринованная свекла: рецепт на зиму с чесноком и кориандром
Чтобы порадовать родных и близких вкусной маринованной тертой закуской, необязательно ждать праздников, а можно достать из погреба баночку пикантной заготовки и сделать на ее основе кулинарный шедевр. Для этого рецепта нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1 кг свеклы;
- 1 чеснок;
- 2 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. масла из подсолнечника;
- сахар, соль по вкусу.
Как приготовить согласно рецепту:
- Очистить корнеплоды и измельчить, воспользовавшись теркой. Чеснок измельчить, кориандр порубить, а если пряность в семенах, то применить кофемолку.
- Сложить все подготовленные компоненты в емкость, влить масло из подсолнечника. Массу вскипятить и распределить по банкам. Оставить мариноваться на протяжении 6 часов.
- Спустя указанное время закатать банки, применив жестяные крышки.
Тертая свекла, маринованная с лимоном
При изготовлении маринованной тертой заготовки можно применить сок из лимона либо кислоту лимонную. Вкус готовой тертой маринованной закуски будет характеризоваться пикантностью и деликатностью.
Для этого требуется подготовить следующие компоненты:
- свекла;
- цедра 1 лимона;
- сок ½ лимона;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 50 мл уксуса.
Способ готовки по рецепту:
- Отварить или запечь основной продукт и натереть на терке.
- Соединить масло, уксус, сок и цедру.
- Добавить полученный состав к подготовленной вареной натертой свекле, хорошо размешать.
- Плотно сложить в банки и закрыть.
Как заготовить красную свеклу, протертую на зиму с луком
Необычная маринованная тертая заготовка на зиму дополнит семейный ужин и украсит любую праздничную закуску и горячее блюдо. А ее потрясающий вкус и неповторимый аромат порадует всех членов семьи.
- 3 кг свеклы;
- 5 шт. лука;
- 1 ст. масла из подсолнечника;
- 3 ст. л. уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт создания полезной маринованной тертой заготовки на зиму:
- Помыть, почистить и поставить варить корнеплоды. Лук очистить от шелухи.
- Подготовленные овощи натереть на терке.
- Взять кастрюлю с водой и прибавить к ней масло из подсолнечника. Когда состав закипит, внести свеклу и лук, всыпать соль, сахар, ориентируясь на вкус. Варить 10 минут, все время помешивая. За 1 минуту до завершения процесса варки прибавить уксус и перемешать.
- Расфасовать готовую овощную массу по банкам и закатать. Поставить остывать, предварительно перевернув емкости.
Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом
Если традиционные заготовки надоели, и хочется чего-то необычного, тогда самое время изготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать свеклу на терке на зиму в банках. Такая маринованная тертая закуска легко готовится и много времени не займет.
- свекла;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч. л. мускатного ореха молотого;
- 3 г молотой корицы.
Как правильно сделать маринованную заготовку на зиму:
- Мытую свеклу отварить, почистить и натереть на терке.
- Сделать рассол из воды, соединенной с корицей, мускатным орехом, солью и уксусом.
- Разложить подготовленный овощ по банкам, сверху залить горячим маринадом и закупорить, после чего перевернуть и дать остыть.
Правила хранения заготовок из тертой свеклы
Способ хранения для такой консервации стандартный. Должны быть созданы оптимальные условия, а именно прохладное помещение без признаков грибка, плесени, повышенной влажности. Идеальным решением будет поместить маринованную свеклу, натертую на зиму в банках, в погреб, подвал, если это квартира – то в кладовую. На балконе сохранять заготовку не рекомендуется во избежание промерзания.
Заключение
Тертая свекла на зиму в банках – полезная маринованная заготовка высокого качества, так как сделана только из натуральных продуктов. Такая консервация станет прекрасным дополнением обеденного стола, а также внесет в каждый праздник свою изюминку, благодаря нежной консистенции и изумительному вкусу.
Каждая хозяйка старается сделать максимальное количество на зиму из разных овощей. Одно из любимых овощных культур – свекла, являющаяся ценным продуктом питания, отличающимся богатым содержанием полезных веществ. Среди множества разных маринованных заготовок тертая свекла на зиму в банках занимает первое место в кулинарии и в диетическом питании.
Консервация тертой свеклы на зиму
Несколько советов по приготовлению заготовки:
- Для приготовления тертой свеклы на зиму нужно использовать корнеплоды, имеющие средний размер, поскольку по сравнению с крупными экземплярами, они намного сочнее и ярче.
- Выбрав основной продукт, важно также его правильно подготовить. Для этого нужно обрезать у корнеплодов ботву и с особой тщательностью помыть их проточной водой, воспользовавшись щеточкой.
- Для сохранения большей части питательных веществ, свеклу советуют варить, не удаляя кожуру.
- В процессе варки нужно в воду прибавить сок лимона и уксус, чтобы тертая маринованная свекла не утратила свой привлекательный цвет. Эти компоненты не только сохранят природный оттенок плода, но и придадут ему большей насыщенности.
- Особенное внимание требуется уделить маринадам, которые должны готовиться с прибавлением уксуса, соли, сахара. Есть множество рецептов, содержащие, кроме перечисленных компонентов, и другие специи (гвоздика, корица и т. д.). Поэтому при желании поэкспериментировать, можно изменить ингредиентный состав, учитывая при этом вкусовые предпочтения.
При соблюдении требований и рекомендаций, указанных в рецептах, готовый продукт будет вкусным и не испортится в течение продолжительное время.
Как замариновать натертую свеклу на зиму по классическому рецепту
Приготовить аппетитную заготовку по классическому рецепту не составит особого труда, поэтому справиться с этой работой сможет даже новичок. Для этого следует только соблюдать пропорции, последовательность и время тепловой обработки.
- свекла;
- 7 шт. перца душистого;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 40 г сахара;
- 40 г соли
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса.
Ход действий по рецепту:
- Помытый основной ингредиент отварить либо запечь в духовом шкафу до готовности. Охладить его, почистить и натереть на терке.
- Переложить в банки, заранее простерилизовав их, после чего прибавить специи.
- В воду всыпать сахар, соль и, отправив на плиту, ждать ее закипания. Снять состав с огня и влить уксус.
- Готовым маринадом залить содержимое банок и, герметично закрыв, держать в перевернутом состоянии пока не остынут.
Маринованная тертая свекла на зиму без стерилизации
Рецепт тертой свеклы на зиму без стерилизации намного сэкономит время приготовления, а полученное блюдо станет незаменимой заготовкой в хозяйстве, которая поможет приготовить вкусные блюда. Ее можно добавить в различные гарниры, использовать как один из составляющих для всевозможных салатов, а также сделать необычный суп.
- свекла;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Рецепт предполагает выполнение определенных процессов:
- Подготовить корнеплоды: с особой тщательностью помыть овощи, удаляя весь растительный мусор. После чего сложить в емкость, залить водой и отправить на плиту, вскипятить. Держать до готовности, при этом важно не переварить.
- Вареный корнеплод опустить в холодную воду и остудить. Удалить кожуру, воспользовавшись ножом. Затем, взяв крупную терку, измельчить корнеплоды.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара и уксуса, путем их соединения и кипячения. Важно, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Подготовленный овощ разложить компактно по стерилизованным горячим банкам и залить маринадом в кипящем состоянии. Закрыть и укутать пледом, предварительно перевернув маринованную заготовку верх дном.
- После полного остывания убрать консервацию на хранение в помещение с прохладной температурой.
Заготовка на зиму из одной протертой свеклы
Такая яркая заготовка будет козырем на обеденном столе, а горячие блюда, приготовленные с ее добавлением, станут в разы вкуснее и полезнее.
- 1 свекла;
- 75 г лука;
- 5 мл горчицы;
- 20 мл уксуса (6%);
- 40 мл вода;
- 10–20 г сахара;
- соль, соус соевый по вкусу.
- Вымыть свеклу, высушить на сухом полотенце.
- Измельчить на крупной терке.
- Почистить лук, нашинковать полукольцами и соединить с тертым корнеплодом.
- Довести воду до кипения, посолить, посахарить, поперчить, внести уксус и горчицу.
- Корнеплод заправить приготовленным соусом, расфасовать по банкам и закатать.
Тертая свекла на зиму без уксуса
Можно замариновать тертую свеклу, полностью исключив из состава компонентов уксус. Этот консервант нужно заменить лимонной кислотой. Вкус заготовки при этом будет ничуть не хуже традиционного варианта с уксусом, а степень полезности готового продукта намного выше.
- 500 г свеклы;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кислоты лимонной;
- специи.
Рецепт приготовления тертой свеклы на зиму без уксуса:
- Свеклу хорошо помыть и отварить. После того как овощ остынет, освободить его от кожицы и промыть, применив холодную воду, затем натереть на терке.
- На дно стерилизованных банок положить специи, сверху наполнить подготовленным овощем.
- В отдельную емкость налить воду, всыпать сахар, внести лимонную кислоту и посолить. Полученный состав вскипятить.
- Горячим составом залить содержимое банок. Плотно закрыть, перевернуть и закутать пледом. После остывания отправить на хранение.
Тертая свекла, маринованная на зиму для холодника
Эта маринованная тертая заготовка – настоящая находка для каждой хозяйки, так как она предназначена для создания холодных свекольников, горячих первых блюд. Тертая свекла, маринованная на зиму, сэкономит время на готовку заправки, а ее насыщенный, маринованный вкус украсит любое блюдо.
Составляющие и пропорции:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 700 г томатов;
- 250 г перца сладкого;
- 3 шт. чеснока;
- 6 ст. л. масла из подсолнечника;
- 2 ст. л. соли.
Кулинарные процессы по рецепту:
- Лук нашинковать в виде полуколец, перец порезать соломкой. После чего отправить подготовленные овощи для обжаривания до состояния мягкости.
- Измельченный чеснок прибавить в жареные компоненты и все перемешать.
- Бланшированные помидоры измельчить, воспользовавшись блендером.
- Помытый овощ освободить от шкурки и натереть с помощью терки.
- Подготовленную тертую свеклу сложить в кастрюлю для тушения, залить томатами и отправить тушить на 30 минут.
- По истечении времени прибавить жареные овощи с чесноком и держать на небольшом огне еще 20 минут.
- Свекольный маринованный тертый состав распределить по банкам и закатать привычным методом.
Тертая вареная свекла на зиму в банках
Этот способ приготовления вкусной аппетитной заготовки считается самым простым. Рецепт маринованной свеклы, отварной, тертой на зиму предусматривает наличие таких компонентов, как:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 л воды;
- 100 г уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли;
- специи по вкусу.
Технология приготовления маринованной тертой свеклы:
- Среднего размера корнеплоды помыть и отварить на маленьком огне до готовности.
- Очистить основной продукт, натереть, используя крупную терку.
- Сложить в банки, прибавить специи и приступить к созданию маринада. Для его приготовления нужно в кастрюле вскипятить воду и прибавить соль, сахар и выбранные по вкусу специи.
- В кипящий рассол влить уксус и сразу залить в банки. После чего отправить на стерилизацию.
- Закрыть банки, перевернуть и отставить остывать.
Маринованная тертая свекла на зиму в банках с гвоздикой и сладким перцем
Свекла в тандеме со сладким перцем придает маринованной заготовке оригинальный аромат и изысканное, слегка сладкое послевкусие. Отлично дополнит всевозможные салаты, отварной картофель, а бутерброды с ней будут объедением. Для приготовления маринованной тертой свеклы на зиму с гвоздикой и перцем потребуется:
- 5 кг свеклы;
- 1 кг перца сладкого;
- 1,5 кг лука;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. уксуса;
- 2 ст. масла из подсолнечника;
- 4 ст. л. соли;
- чеснок, гвоздика по вкусу.
- Помытую свеклу отварить, затем почистить и натереть, используя крупную терку.
- Очищенный от шелухи лук нарезать в виде тонких колечек, перец освободить от семян и измельчить.
- Взять емкость с водой, всыпать сахар, соль, масло и вскипятить. После чего прибавить лук, перец. Полученную массу кипятить 10 минут.
- Внести свеклу, влить уксус, и держать еще 10 минут, убавив огонь до минимума.
- Выложить горячую готовую овощную массу в банки и закрутить, перевернуть и оставить до остывания.
Тертая маринованная свекла: рецепт на зиму с чесноком и кориандром
Чтобы порадовать родных и близких вкусной маринованной тертой закуской, необязательно ждать праздников, а можно достать из погреба баночку пикантной заготовки и сделать на ее основе кулинарный шедевр. Для этого рецепта нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1 кг свеклы;
- 1 чеснок;
- 2 ч. л. кориандра;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 ст. масла из подсолнечника;
- сахар, соль по вкусу.
Как приготовить согласно рецепту:
- Очистить корнеплоды и измельчить, воспользовавшись теркой. Чеснок измельчить, кориандр порубить, а если пряность в семенах, то применить кофемолку.
- Сложить все подготовленные компоненты в емкость, влить масло из подсолнечника. Массу вскипятить и распределить по банкам. Оставить мариноваться на протяжении 6 часов.
- Спустя указанное время закатать банки, применив жестяные крышки.
Тертая свекла, маринованная с лимоном
При изготовлении маринованной тертой заготовки можно применить сок из лимона либо кислоту лимонную. Вкус готовой тертой маринованной закуски будет характеризоваться пикантностью и деликатностью.
Для этого требуется подготовить следующие компоненты:
- свекла;
- цедра 1 лимона;
- сок ½ лимона;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 50 мл уксуса.
Способ готовки по рецепту:
- Отварить или запечь основной продукт и натереть на терке.
- Соединить масло, уксус, сок и цедру.
- Добавить полученный состав к подготовленной вареной натертой свекле, хорошо размешать.
- Плотно сложить в банки и закрыть.
Как заготовить красную свеклу, протертую на зиму с луком
Необычная маринованная тертая заготовка на зиму дополнит семейный ужин и украсит любую праздничную закуску и горячее блюдо. А ее потрясающий вкус и неповторимый аромат порадует всех членов семьи.
- 3 кг свеклы;
- 5 шт. лука;
- 1 ст. масла из подсолнечника;
- 3 ст. л. уксуса;
- соль, сахар по вкусу.
Рецепт создания полезной маринованной тертой заготовки на зиму:
- Помыть, почистить и поставить варить корнеплоды. Лук очистить от шелухи.
- Подготовленные овощи натереть на терке.
- Взять кастрюлю с водой и прибавить к ней масло из подсолнечника. Когда состав закипит, внести свеклу и лук, всыпать соль, сахар, ориентируясь на вкус. Варить 10 минут, все время помешивая. За 1 минуту до завершения процесса варки прибавить уксус и перемешать.
- Расфасовать готовую овощную массу по банкам и закатать. Поставить остывать, предварительно перевернув емкости.
Свекла на терке на зиму, маринованная с корицей и мускатным орехом
Если традиционные заготовки надоели, и хочется чего-то необычного, тогда самое время изготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать свеклу на терке на зиму в банках. Такая маринованная тертая закуска легко готовится и много времени не займет.
- свекла;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса;
- 1 ч. л. мускатного ореха молотого;
- 3 г молотой корицы.
Как правильно сделать маринованную заготовку на зиму:
- Мытую свеклу отварить, почистить и натереть на терке.
- Сделать рассол из воды, соединенной с корицей, мускатным орехом, солью и уксусом.
- Разложить подготовленный овощ по банкам, сверху залить горячим маринадом и закупорить, после чего перевернуть и дать остыть.
Правила хранения заготовок из тертой свеклы
Способ хранения для такой консервации стандартный. Должны быть созданы оптимальные условия, а именно прохладное помещение без признаков грибка, плесени, повышенной влажности. Идеальным решением будет поместить маринованную свеклу, натертую на зиму в банках, в погреб, подвал, если это квартира – то в кладовую. На балконе сохранять заготовку не рекомендуется во избежание промерзания.
Заключение
Тертая свекла на зиму в банках – полезная маринованная заготовка высокого качества, так как сделана только из натуральных продуктов. Такая консервация станет прекрасным дополнением обеденного стола, а также внесет в каждый праздник свою изюминку, благодаря нежной консистенции и изумительному вкусу.
Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.
Рецептов свекольных салатов большое множество, так как свекла сочетается с самыми различными продуктами — чесноком, болгарским перцем, фасолью и многими другими.
Для приготовления консервации лучше брать свеклу ярко бордового цвета, которая полностью вызрела и имеет свежий вид. Наиболее подходящие сорта — Египетская и Бордо.
Чтобы консервация из свеклы простояла в погребе всю зиму, необходимо правильно подготовить крышки с банками. Крышки следует брать новые, чистые и без повреждений. Банки также должны быть без сколов и трещин.
Обязательным пунктом закупорки зимних салатов является стерилизация банок и крышек. Её можно производить как паром, так и в виде кипячения. Также стерилизовать банки можно в духовке, разогретой до 180 градусов.
Как приготовить салат со свеклой на зиму — 15 разновидностей
Классический салат на зиму со свеклы и морковки
Традиционный салат со свеклы и моркови очень полезный и достаточно простой в приготовлении. Данное лакомство может существовать как отдельное блюдо, так и стать заправкой к борщу или супу.
Ингредиенты:
- свекла — 2 кг.;
- морковка — 0.7 кг.;
- томаты — 0.7 кг.;
- два зубчика чеснока — около 40 гр.;
- масло растительное — 280 мл.;
- две столовые ложки сахара;
- соль — 70 гр.;
- молотый перец красный — 0.5 чайной ложки;
- уксус — 20 мл.
Приготовление:
Морковь и свеклу потереть на крупной терке. Помидоры порезать мелко.
В кастрюлю с маслом отправить свеклу и томить до выделения сока. Далее добавить морковку и тушить до готовности овощей.
В конце добавить все оставшиеся ингредиенты и варить около 10 мин.
Далее поместить в стерилизованные банки и закрутить.
Свекольный салат Аленка
Этот вид салата из свеклы очень распространён в южных странах. Заготовив "Алёнку" на зиму, можете не сомневаться, ваши родные будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- клубни свеклы — 4 кг.,
- томаты — 1.5 кг.,
- чеснок — 0.2 кг.,
- лук — 0.5 кг.,
- сладкий перец — 0.5 кг.,
- масло растит. — 0.5 л.
- петрушка на вкус,
- уксусная эссенция — 200 мл.,
- сахар — 0.2 кг.,
- соль — две столовые ложки.
Приготовление:
Свеклу нашинковать на тёрке, томаты превратить в пюре, перчик и лук порезать кубиками. Чеснок выдавить в чесночнице, а петрушку порубить ножом.
Если вы готовить не одну порцию салата на зиму, то при измельчении свеклы можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой.
На масле поджарить лук, затем добавить томаты и все остальные ингредиенты, всё тщательно перемешать. Тушить в течении 45 минут.
Поместить в банки салат, закатать и хорошо укутать до остывания. Должно получится 7 литровых баночек.
Зимний салат из маринованной свеклы
Маринованная свекла — пикантная закуска для праздничного стола. При данном способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- свекла — 2 килограмма,
- хрен — 60 грамм,
- пару листиков лаврушки,
- 9% уксус — 400 миллилитров,
- 10 штук перца горошек,
- 2 ст ложки соли,
- 6 ст ложек сахара,
- корица и гвоздика по вкусу,
- пару штук красного острого перца среднего размера.
Приготовление:
Свеклу отварить до полу-готовности, потереть на корейской терке или порезать, сложить в банки.
В литр воды добавить остальные ингредиенты и прокипятить, разлить в банки. Через сутки закатать.
Свекольно-морковный салат на зиму "Чили"
Данный салат имеет небольшую нотку остроты, так как в его составе содержится перец Чили. Он прекрасно подойдет как к гарниру, так и к бутербродам.
Ингредиенты:
- свекла и морковь — по 1 кг,
- слад. перец — 0.5 кг,
- сок томатный — 0.8 л,
- чеснок — 2 гол.,
- сахар — 2/3 стакана,
- масло раст. и уксус — по 2/3 стакана,
- соль 1 ст.л,
- перец Чили один,
- перец душистый 5 шт.
Приготовление:
Два вида перцев перекрутить в пюре и добавить томат и поставить вариться на 15 мин. Свеклу и морковь натереть на терке. Уксус, сахар и масло добавить в томат, который прокипел.
Все оставшиеся ингредиенты смешать и прокипятить пол часа. Смесь закатать в банки.
Свекла с чесноком
Свекольная закрутка с чесноком будет кстати в сезон зимних простуд. Хорошо мазать на ржаной хлеб.
Ингредиенты:
- полкило свеклы,
- средняя головка чеснока,
- уксус — 1 ст.л.,
- черный и красный перец — по щепотке,
- 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара.
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой. Чеснок сплющить не очищая от шелухи и обжарить на масле со свеклой около полу часа. Далее добавить специи и протушить пол часа. За 10 мин до готовности влить уксус.
Закатать в банки и укутать.
Капуста со свеклой по-корейски
Прекрасное зимнее лакомство "капуста в свекольном соусе" понравится не только взрослым, но и детям. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- капуста одна головка,
- пару штук средних корнеплодов свеклы,
- 3 зуб. чесночка,
- лук — 1 головка,
- 2 ст.л соли,
- сахар 100 гр.,
- масло 125 мл.,
- уксус 40 мл.,
- лаврушка 2 листа,
- перец горошком 5 шт.
Приготовление:
Капусту порезать кубиками 2см/2см. Свеклу — на терке. Чеснок и лук порезать ножом. Все перемешать.
Сделать маринад: в литре воды прокипятить специи 5 мин. и добавить уксус.
Утрамбовать капусту в банку и залить маринадом. Закатать.
Салат со свеклой и яблоками
Кислые яблоки и сладкая свекла придают салату пикантный вкус. Блюдо будет ароматным.
Ингредиенты:
- 1.5 кг свеклы,
- 0.6 кг морковки,
- 1 кг кислых яблок,
- 1/2 ст. раст. масла,
- соль 3 ст. л.
- вода 0.3 л.
Приготовление:
Свеклу сварить и натереть на терке с морковкой и яблоками.
Смешать все ингредиенты в кастрюле и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Свекла с помидорами и фасолью на зиму
Данный рецепт салата получается сочный и сытный. По вкусу можно добавить в него чеснок или перец.
При желании фасоль можно заменить на горох или любую крупу
Ингредиенты:
- по 1 кг — свеклы, моркови, лука и томатов;
- фасоль 0.5 кг;
- масло подсолн. 250 мл;
- по пол стакана сахара и уксуса;
- соль 1 ст.л;
- вода 250 мл.
Приготовление:
Фасоль замочить на 10 часов. Лук и помидоры порезать, остальные овощи потереть на терке крупной.
В кастрюле смешать все остальные составляющие и тушить около 2 часов.
Закатать и укутать полотенцами до остывания.
Зимняя заготовка из кабачков и свеклы
Данный салат популярен среди зимних заготовок. Он прост и дешев в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1 небольшая свекла,
- 0.5 кг кабачков,
- сахарный песок 1 ст.л,
- 1.5 ст.л соли и уксуса,
- чеснок 3 зубчика.
Приготовление:
Кабачки режем полосками вдоль, а свеклу произвольно.
В подготовленные банки выкладываем овощи и добавляем специи по рецепту. Далее заливаем кипятком до верха. Стерилизуем и закатываем банки.
Салат из вареной свеклы и сливы
Отварная свекла добавит сочности и мягкости зимнему салату. А слива придаст пикантности и оригинальности.
Ингредиенты:
- 800 гр. свеклы отварной,
- 0.5 кг. сливы,
- 700 мл. яблочного сока,
- 1/2 ст. сахара,
- 5 гр. соли,
- гвоздика 1 шт.
Приготовление:
Свеклу разрезать на круги. Выложить в банку слоями вперемешку с разрезанными пополам сливами.
Смешать сок с остальными приправами и залить в банки. Стерилизовать 15 мин и закатать.
Салат-икра из свеклы с хреном
То-ли салат, то-ли икра — каждый называет по-своему. Консистенция салата получается как у икры.
Ингредиенты:
- 3 кг спелой свеклы,
- болгарский перец, лук репчатый, морковка, помидоры — по 0.5 кг.,
- хрен 500 гр.,
- соль 2 ст.л.,
- чеснок 5 зубчиков,
- сахар 1 ст.л.,
- уксус 1/2 ст.л.,
- масло раст.- стакан.
Приготовление:
Все овощные составляющие перемолоть в пюре. В кастрюлю добавить масло со специями, а также пюре из овощей. Обжарить до готовности.
Массу поместить в банки и влить уксус. Закатать.
Свекольный салат "Вкусняшка"
Свекольная икра "Вкусняшка" обладает изумительным вкусом за счет пряностей и трав.
Ингредиенты:
- пол кило свеклы;
- две луковицы;
- 1 ст.л томат. пасты;
- две дольки чесночка для аромата;
- щепоточка прованских трав;
- 1 ст.л уксуса.
- масло подсол.- 80 мл.;
- сахар 1 ч.л;
- соль для варки свеклы по вкусу;
- лавровый лист и пару штук перца душистого.
Приготовление:
Свеклу отварить в воде со специями и солью. Лук обжарить на масле и добавить потертый корнеплод. Готовить 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты и протушить 10 мин. Сняв с огня добавить чеснок и уксус.
Закатать, когда немного остынет.
Свекла для заправки борща
Очень удобно зимой открыть баночку с готовой свеклой и быстро заправить борщ. Это существенно экономит время.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы,
- 3 горошка душистого перчика,
- 3 лавр. листа,
- по 2 ч.л. соли и сахара,
- гвоздика по вкусу,
- литр воды.
Приготовление:
Сварить свеклу до полу-готовности и натереть мелко.
Быстрая варка свеклы: поместить корнеплоды в пакет из целлофана налить немного воды и завязать. Отправить в микроволновую печь на 15 минут.
Выкладываем в банку специи и свеклу. Заливаем маринадом (кипяченая вода с солью и сахаром, в конце добавленный уксус). Стерилизуем. Закатываем.
Салатик "Свекла по-корейски"
Пикантный салат с восточными нотками разнообразит ваш стол зимой.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы,
- репчатый лук 2 головки,
- головка чеснока,
- сахар и соль по 1 ст.л.,
- 2 ч.л. кинзы,
- 1ч.л. молотого черного перчика,
- масло подсолн. для жарки.
Приготовление:
Пропускаем свеклу через мелкую терку. Лук рубим и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем кинзу и перец. Свеклу поливаем луком и добавляем соль с сахаром и натертым чесноком. Отправляем под пресс на 13 часов в холодное место.
Свекольный салат с болгарским перцем
Это блюдо придётся по вкусу любителям болгарского перца и томатов.
Ингредиенты:
- Свеклы 2 кг,
- помидор 1 кг,
- перец болгар. 0.3 кг,
- лук 0.3 кг,
- 3 головки чеснока,
- 2 ст.л соли,
- пол стакана сахара,
- 75 мл. уксуса.
Приготовление:
Свекла и перец — соломкой, помидоры — квадратами. Все смешиваем вместе с раздавленным чесноком, солью и сахаром. Тушим под закрытой крышкой пол часа. В конце добавляем уксус.
Накладываем в подготовленные банки и укутываем до остывания.