Содержание
- 1 Что понадобится
- 2 Рецепт приготовления в домашних условиях
- 3 Видео приготовления и росписи рождественских пряников
- 4 Виды глазури
- 5 Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
- 6 Что понадобится
- 7 Рецепт приготовления в домашних условиях
- 8 Видео приготовления и росписи рождественских пряников
- 9 Виды глазури
- 10 Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Ложка разрыхлителя;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Ложка разрыхлителя;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.
Рецепт новогодних пряников. Традиционные пряники Козули
Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства – сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год.
Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки!
Рецепт новогодних пряников
Изготовление новогодних архангельских пряников – это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа:
1. Подготовка теста.
2. Выпечка.
3. Украшение выпеченных пряников глазурью.
Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел – ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника.
Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники.
Читайте также: Салат «Сосновые шишки» стопроцентный новогодний салат
Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме.
Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать – у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей!
Рецепт новогодних пряников. Первый этап.
Делаем тесто для козуль
Для изготовления теста Вам понадобится:
• 3-3,5 стакана сахарного песка,
• стакан охлажденной кипяченой воды,
• примерно 2 кг муки (ее надо обязательно просеять через сито),
• пачка 200 -250 гр. сливочного масла или качественного сливочного маргарина (лучше делать на масле),
Читайте также: 7 рецептов рождественской выпечки. Настоящее волшебство!
• 2 яйца,
• 1 ст.л. пищевой соды гашеной уксусом,
• специи для пряников (молотые гвоздика, корица, имбирь, кориандр).
Рецепт новогодних пряников. Как сделать тесто:
Шаг 1.
2-2,5 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды и ставим на небольшой огонь. Готовим сироп.
Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки.
Шаг 2.
Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом (чтобы сахар не прилипал).
Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3.
Шаг 3.
Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.
Шаг 4.
Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно.
Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто.
Читайте также: Апельсиновое печенье из миндальной муки. Очень вкусно!
Шаг 5.
Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. л. молотой корицы и 1 ст.л. молотой гвоздики. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников – она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика.
Можно использовать и другие специи – имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников.
Шаг 6.
Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды (гасим ее уксусом).
Шаг 7.
Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.
А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 8.
Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать – но примерно 1, 5-1,8 кг.
Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово – всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке.
При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы – то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким.
Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин.
Читайте также: Лучшие новогодние ритуалы, чтобы привлечь удачу в свою жизнь
Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам.
Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.
Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» (как и моя бабушка) и многое делала «по чутью».
Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. А соды брала 3/4 чайной ложки. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. а определялось по его консистенции. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.
Рецепт новогодних пряников. Второй этап.
Вырезаем из теста козули и выпекаем
Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.
Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре.
Шаг 2. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более.
Читайте также: Новогодний тест. Как вы будете развлекать гостей в новогоднюю ночь?
Шаг 3. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам – маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста.
Шаг 4. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут (точное время зависит от особенностей Вашей духовки).
Как узнать, выпекся ли пряник?
— Если пряник через 5 минут выпечки имеет цвет сливочного ириса, то он еще не готов, и нужно еще подержать его в духовке еще минуты 2.
Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада – значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки.
— Нужно учесть, что пряники, которые Вы вынимаете из духовки, будут чуть мягкими, но при этом румяными. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность – пусть они полежат сутки.
— В моей современной духовке на выпечку при температуре 180 градусов с вентилированием требуется 7 минут, а не 5 минут — как в маминой духовке. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль.
— Если пряники передержать в духовке, то они через сутки станут твердыми как камень. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной.
У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его (если всё хорошо получится), либо откорректируете его.
Дополнение как вариант.
В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью – то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.
Читайте также: Что делать в канун Рождества,чтобы сохранить удачу,изобилие в доме
Рецепт новогодних пряников. Третий этап.
Украшаем козули глазурью
Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры (предварительно просеять через сито). Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка.
Шаг 1. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника.
Шаг 2. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь.
Шаг 3. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова.
Отделяем ¼ часть глазури в отдельную посуду и будем готовить в ней розовую глазурь.
Шаг 4. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Размешиваем. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета.
Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами – белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов.
Шаг 5. Украшаем пряники.
К украшению пряников традиционно привлекаются дети – от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс!
В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры – прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги.
Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью:
А) палочки (я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки), часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой,
Б) обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом.
В) можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком,
Г) для тонких линий используется деревянная зубочистка,
Д) с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки.
Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами – это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии.
Читайте также: Приметы, которые предвещают удачу, счастье и любовь!
Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить – то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Приятного и увлекательного Вам творчества!
Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях.