Содержание
- 1 Как приготовить шарлотку с капустой
- 2 Рецепт шарлотки с капустой
- 3 На кефире
- 4 С майонезом
- 5 Простой и вкусный рецепт
- 6 С квашеной капустой
- 7 Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)
- 8 На сметане
- 9 Заливной с грибами
- 10 Со свежей капустой
- 11 С яйцом
- 12 С фаршем
- 13 Как испечь пирог с капустой: советы
- 14 Видео
- 15 Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто
- 16 Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире
- 17 Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки
- 18 Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке
- 19 Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке
- 20 Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем
- 21 Капустная шарлотка в духовке
- 22 С тушеной капустой
- 23 Шарлотка на кефире
- 24 Шарлотка с капустой и сыром
Изумительный пирог из овощей, основанный на жидком тесте, носит название шарлотка. Даже начинающему кулинару под силу превратить капусту в настоящее произведение искусства. Существует много рецептов, в которых применяются разные составы для основы и начинки, но всегда результатом нехитрых трудов является сочная, ароматная выпечка.
Как приготовить шарлотку с капустой
Приготовить наливной пирог легко, для этого понадобится тесто и сама начинка. Тестовая основа — кисломолочная продукция, яйца или майонез, к жидкому компоненту нужно добавить муку и иные продукты. Основой начинки служит капуста, запекают с ней фарш из рыбы или мяса, грибы, ветчину и прочее. При таком обилии вариантов капустная шарлотка у каждого приобретет свой вкус. Многие рецепты являются постными, поэтому прекрасно подойдут для людей, соблюдающих пост или отказавшихся от мясной пищи. Запечь пирог можно по-разному: в мультиварке или в духовке.
В мультиварке
Современные домохозяйки активно используют технику для готовки вкусных, полезных блюд. Капустная шарлотка в мультиварке станет блюдом, которое вы с радостью предложите своим домочадцам. Полезно и нетривиально, быстро и просто, недорого и очень вкусно – все это об овощном пироге. А еще наливная выпечка – «демократичное» блюдо, ингредиенты которого можно слегка менять, подстраивая под содержимое своего холодильника. Неопытному кулинару предпочтительно выбирать рецепты, в которых пошагово с фото описан каждый этап.
В духовке
Если вы предпочитаете использовать традиционную технику или не успели обзавестись помощницей-мультиваркой, то газовый или электрический духовой шкаф прекрасно справиться с выпечкой. Капустная шарлотка в духовке – совершенно простое блюдо. Вооружайтесь пошаговым рецептом, необходимым набором продуктов и формой, которая нужна для выпечки. Как приготовить наливной пирог, чтобы выпечка не прилипала? Секрет в форме. Лучше выбрать для этой цели силиконовую или стеклянную посуду.
Рецепт шарлотки с капустой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Традиционный рецепт шарлотки из капусты – выверенное временем несладкое блюдо. При готовке важно соблюдать рекомендованные пропорции специй, перчить аккуратно, чтобы основные продукты не лишились своего вкуса. Молодые капустные листья перед жаркой нужно просто размять руками для мягкости, если овощ хранится долго, то лучше предварительно порезать и отварить продукт. Хватит 10 минут варки, чтобы зеленые листья были сочными и нежными.
- капустный кочан – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука (сорт высший) – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- черный перец – щепотка.
- Кочан нашинковать, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.
- Лук измельчить, добавить к овощу.
- Овощи обжарить 5-10 минут.
- Соль, перец и сахар взбиваются с яйцами.
- Разрыхлитель всыпать в муку, постепенно добавить сухие компоненты в яичную пенку.
- Образованную равномерную массу смешать с начинкой.
- Форму, предназначенную для выпекания, хорошо смазать маслом или застелить пергаментом при необходимости.
- Вылить массу в форму и закрыть фольгой.
- Печь при 220°С 40 минут, после снять крышку из фольги и выдержать угощение еще четверть часа для зарумянивания.
На кефире
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Капустная шарлотка на кефире – это лучшая выпечка для тех, кто контролирует свой вес. Как приготовить сытное, но при этом безопасное для фигуры лакомство? Вооружитесь капустой! Минимальное число калорий, отсутствие жарки позволяют причислить рецепт к списку диетических. Тесто всегда используется жидкое, поэтому выпекается пирог долго, но процесс готовки занимает считаные минуты.
- капуста – 500 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- кефир – 250 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки.
- Взбить яйца с кефиром, добавить в жидкость муку, соль, сахар.
- Кочан тонко нашинковать, помять руками, чтобы уменьшить объем.
- Нашинкованный овощ переложить в форму (19 см в диаметре), залить его жидкой массой.
- Форму поставить в духовку (180°С) на 1 час. Готовность проверить зубочисткой.
С майонезом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для многих шарлотка из капусты с майонезом стала любимым рецептом. Французский соус в составе теста делает его пористым, воздушным, хрупким и нежным. Поклонники здорового питания могут засомневаться в пользе такого пирога, за счет многочисленных консервантов в готовом соусе. Майонез можно взбить самостоятельно и использовать его в рецепте.
- капуста – 0,5 кг;
- майонез (готовый или домашний) – 250 г;
- мука (высший сорт) – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйца – 4 штуки;
- разрыхлитель – 1 пакет.
- Главный овощной компонент мелко нашинковать острым ножом или покрошить его в блендере.
- Смешать оставшиеся компоненты.
- Нашинкованный овощ отправить в форму и залить тестовой массой.
- Печь в духовке (190°С) 50-60 минут.
Простой и вкусный рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы придать пирогу оригинальности, добавить вкуса и сытности можно провести эксперимент с начинкой, например, добавить в нее пару вкусных компонентов. Когда вы не знаете, как испечь пирог, подходящий для полноценного ужина, добавьте к начинке ветчину и сыр. Это все еще простой рецепт шарлотки с капустой, но уже более сытный и необычный. Хотите отойти от обыденности? Замените обычный кочан пекинским. Эта перемена пойдет только на пользу ароматному угощению.
- мука – 100 г;
- пекинка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст. ложки;
- сырые яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Лук измельчить и припустить в мультиварке на постном масле.
- Пекинку нарезать на некрупные кусочки, размять овощ руками.
- Сыр натереть, ветчину и отваренные яйца нарезать маленькими кусочками.
- Соединить подготовленные элементы начинки.
- Взбить сырые яйца, добавить к пенке муку, соль, разрыхлитель.
- Смешать в миске начинку, тесто и поджаренный лук.
- Поместить в чашку мультиварки смесь, использовать режим выпечка, таймер установить на 40 минут.
- После готовности (проверить зубочисткой) оставить пирог, чтобы он остыл.
- Аккуратно вынуть теплую выпечку, нарезать порционно, подавать с чаем.
С квашеной капустой
- Время приготовления: 60-70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт шарлотки с квашеной капустой – оригинальный и необычный на вкус, но он тоже имеет многочисленных поклонников. Яркость пирогу можно придать болгарским перцем. Для этого выбирайте насыщенную красную или желтую паприку. Использовать этот рецепт в мультиварке тоже можно, используя режим выпечки. Тесто замешивается без кефира, с применением сливочного масла.
- квашеная капуста – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
- Перец и подготовленную зелень мелко нарезать.
- Масло растопить.
- Смешать все составляющие будущего пирога.
- Натереть форму сливочным маслом, присыпать мукой.
- Духовку довести до 180°С, выпекать в ней пирог на 35–40 минут.
Быстрый капустный пирог (сметана, майонез)
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить капустный пирог быстро можно, используя сметану и майонез в качестве базы для теста. В результате вас ждет мягкий и нежный пирог, который готовится мгновенно, но и исчезает с такой же скоростью. Ароматная выпечка под силу даже самым ленивым, а еще тем, кто только познает азы кулинарной науки. Главная сложность – мелко нашинковать зеленые листья, для этой задачи лучше вооружиться специальным ножом-скобцом или овощерезкой.
- майонез – 75 г;
- мука (высший сорт) – 250 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сметана – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень – по вкусу.
- Зелень и лук измельчить.
- Главный компонент нашинковать, помять руками.
- В сковороде на ½ от приведенного количества сливочного масла поджарить лук до прозрачности, после добавить к нему капусту и оставшееся масло. Смешать и тушить до смягчения капусты. Огонь должен быть небольшим. Добавить зелень и соль.
- Смешать жидкие компоненты теста: сметану, майонез, яйца (их нужно предварительно взбивать);
- Добавить муку, соль, соду к жидким составляющим и основательно перемешать.
- Половину теста поместить в форму, затем можно выкладывать начинку и заливать оставшейся массой.
- Достичь температуры в 180 градусов в духовке, поставить герметичную форму с будущим пирогом на 45 минут.
- После этого дать пирогу остыть 10–15 минут в форме, потом переложить его на тарелку.
На сметане
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотка на сметане с капустой – еще один вкусный и питательный рецепт. Отличие от классического варианта этого кушанья не только в основе для теста, но и в начинке. Особенность основана на молоке, в котором тушится овощ для особенной нежности и легкой сладости. Как испечь необычную шарлотку с капустой? Нет ничего проще! Нашинкуйте овощ, стушите его, смешайте ингредиенты и отправьте пирог в духовку. Всего через час в доме будет витать аромат вкуснейшей выпечки.
- мука – 3/4 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана (15%) – 1 стакан;
- капуста белокочанная или пекинская – 400 г;
- укроп – 1 пучок;
- кунжут для посыпки;
- молоко – 60 мл.
- Мелко нашинкованную капусту помять руками и тушить с добавлением молока. Посолить, поперчить по вкусу.
- Смешать 1 яйцо, разрыхлитель, сметану, муку. Посолить получившееся тесто.
- Влить в форму, смазанную маслом, часть теста (приблизительно половину).
- Выложить поверх теста начинку, залить ее предварительно взбитыми яйцами, а после – оставшимся тестом.
- При желании посыпать верх кунжутом.
- Выдержать форму в нагретой до 200°С духовке полчаса.
Заливной с грибами
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любителей оригинальных вкусов – шарлотка с капустой и грибами. Удачная вариация несладкой выпечки, не требующая особенных кулинарных навыков. Минимальный набор недорогих продуктов в сочетании друг с другом станут достойным украшением будничного и праздничного стола. Сытный продукт можно подавать с овощным салатом или просто с чаем. И будьте готовы: ваши гости обязательно попросят добавки!
- мука (высший сорт) – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- грибы – 100 г.
- Нашинковать капустные листы, нарезать мелко лук.
- Обжарить лук с использованием сливочного масла, добавить капусту, перемешать.
- В посуду с луком и капустой добавить нарезанные грибы. Обжарить начинку 5–10 минут.
- Взять венчик и взбить яйца, добавив соль, перец, сахар.
- Постепенно вмешать в жидкость муку с разрыхлителем.
- Смешать начинку с тестом, выложить массу в форму.
- Запекать в разогретой духовке при 220°С около часа.
Со свежей капустой
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 157 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая
Заливной пирог со свежей капустой и морковью – еще одна вариация ошеломительно вкусного и легкого блюда. Золотистая корочка, приятный аромат, нежный вкус покорят даже тех, кто не слишком жалует столь полезный овощ. При желании в начинку можно добавить болгарский перец, лук, любимые специи. Возьмите рецепт с фото за основу, чтобы создавать авторские блюда!
- мука – 260 г;
- кефир – 150 г;
- майонез – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- пищевая сода – 3 г;
- соль – 3 г.
- Капустные листы нашинковать, потушить с морковью, натертой на терке, в сковородке, посолить.
- Смешать оставшиеся ингредиенты.
- Застелить герметичную форму пергаментом, смазать маслом.
- Вылить часть теста в форму, выложить капустно-морковную начинку и залить оставшейся тестовой массой.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут.
С яйцом
- Время приготовления: 75 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шарлотка из капусты с яйцом – отличное решение для воскресного завтрака всей семьей. Опытная хозяйка знает, как испечь пирог нежным, с пористой структурой. Для этого тесто содержит немного майонеза. Можно использовать готовый соус или приготовить его самостоятельно. Блюдо легко готовить, получаться вкусным оно будет даже при небольших кулинарных навыках.
- сметана – 200 г;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 8 штук;
- капуста – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- зелень – половина пучка;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварить 5 яиц вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Измельчить лук и капустные листы.
- Обжаривается лук, добавляется капуста, добавляется соль и измельченная зелень.
- Соединить элементы начинки.
- Смешать майонез, сметану, муку, соль и разрыхлитель до однородности.
- Вылить большую часть теста в форму, выложить начинку, после – оставшееся тесто.
- Выпекать пирог при 220°С в течение 40 минут.
С фаршем
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жидкий пирог с капустой и фаршем – сытное угощение, которое тает во рту. Даже избалованные гурманы оценят результат нехитрых трудов. Нежное тесто и сочная начинка в своем дуэте ничуть не уступают ресторанным изыскам. Фарш в рецепте можно использовать любой – свиной, куриный и даже рыбный. Экспериментируйте с составом начинки, удивляя домочадцев новыми вкусами.
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- капуста – 250 г;
- фарш мясной – 300 г.
- Нарезанный лук обжарить вместе с фаршем и нашинкованными капустными листьями, посолить, поперчить.
- Смешать оставшиеся ингредиенты для теста.
- Вылить часть теста в форму, выложить начинку, залить оставшейся смесью.
- Выпекать в духовке при 220 градусах 40 минут.
Как испечь пирог с капустой: советы
Одним из несложных, но вкусных блюд является жидкий овощной пирог. Процесс готовки прост, но есть несколько секретов, которые позволят творить кулинарные шедевры, прилагая при этом минимум усилий. Шарлотка капустная будет особенно удачной, если взять на вооружение следующие советы:
- Начинка для пирога должна быть комнатной температуры, поэтому все ингредиенты следует достать из холодильника заранее.
- Для выпечки шарлотки в духовке лучше выбрать силиконовую или стеклянную форму, чтобы тесто не прилипло.
- Нашинкованную капусту следует слегка присолить и помять руками. Сок, который пустит овощ нужно слить, чтобы не размягчить пирог.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.
А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.
Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.
Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.
Содержание:
Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.
Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто
Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.
Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Яйца — 3 шт
- Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»
Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.
2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.
3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.
4. На этом же этапе добавляем соль и перец.
5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.
Тесто должно получиться жидким и без комочков.
6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.
7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.
8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.
Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире
В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Мука- 250 г
- Майонез — 100 г
- Кефир — 200 мл
- Сода — 1 ч.л
- Соль — 0,5 ч.л
- Капуста — 300 г
- Ветчина (или колбаса) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
Кунжутные семена — для оформления
Приготовление:
1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.
Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность
2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.
3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.
4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.
Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.
5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.
6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.
7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.
8. На тесто кладем всю начинку.
9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.
10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки
В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.
В данном рецепте мука заменена на овсянку.
Ингредиенты:
Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму
- Яйца — 4 шт
- Ряженка (2,5%) — 100 г
- Овсянка — 50 г
- разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Капуста — 700 г
- Морковь — 100 г
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.
Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя
2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.
И взбиваем венчиком.
3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.
И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.
4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.
5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке
Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.л
- Майонез — 250 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 3 шт
- Соль — 1/2 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/2 ч.л
- 1 вареное яйцо
- Капуста — 300 г
Приготовление:
1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.
Смешиваем все вместе.
2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.
3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.
4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.
При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями
5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.
6. И заливаем остатки теста.
7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке
А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.
Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем
Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 250 г
- Сладкий перец (замороженный) – 60 г
- Репчатый лук – 1 шт
- Петрушка – 0.5 пучка
- Растительное масло – 2-2.5 ст.л
- Сливочное масло/маргарин – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый черны перец – по вкусу
- Яйцо куриное – 3 шт
- Мука пшеничная — 250-300 г
- Разрыхлитель – 1 ст.л
- Кунжут — 2 щепотки
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.
2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:
- Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
- Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
- Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут
В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.
3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.
4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.
5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.
6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.
7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.
Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.
Шарлотка с капустой готовится очень легко. Она также как шарлотка с яблоками хорошо сочетается с горячим чаем на завтрак, но является более питательной, благодаря капусте, входящей в рецепт.
Шарлотка – это традиционно сладкое блюдо. Обычно ее стараются приготовить с яблоками. Русскую шарлотку, придуманную в начале 19 века в Лондоне для русского царя поваром, служившим у него на службе, готовят тоже не с капустой, а с бисквитом, баварским кремом и взбитыми сливками. Как появилась шарлотка с капустой – это такой же спорный вопрос, как и название блюда «шарлотка».
Капустная шарлотка в духовке
Продукты
- капуста 510 г;
- мука 105 г;
- сахар 8 г;
- перец молотый;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- яйца 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Капусту шинкуют, а затем измельчают при помощи блендера. Солят и перчат по вкусу.
- Замешивают тесто. Разбив в миску яйца, всыпают разрыхлитель, соль, сахар, муку. Все перемешивают. В конце добавляют измельченную капусту.
- Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку. Выпекают около получаса при температуре 205 градусов.
- Готовую шарлотку нарезают, и подают к чаю.
С тушеной капустой
Продукты на рецепт
- сахар 11 г;
- разрыхлитель 15 г;
- соль 5 г;
- мука 105 г;
- капуста 495 г;
- яйца 3 шт.;
- сухое молоко 12 г;
- перец молотый;
- масло постное 40 г;
- масло сливочное 45 г.
Рецепт приготовления
- Начинают приготовление с начинки. Моют капусту и мелко шинкуют. Разогревают сковороду со сливочным маслом, выкладывают в нее капусту, обжаривают и тушат 10 минут на среднем огне. В конце солят и перчат по вкусу. Если капуста молодая можно обойтись без обжаривания. Просто нашинковать капусту и помять ее с солью и перцем.
- Из яиц и муки нужно приготовить своеобразный бисквит с маленьким содержанием сахара. Всыпают разрыхлитель. Тесто должно получиться пышным и мягким. Во взбитые яйца добавляют постное масло, ложку сухого молока и щепотку соли. Всыпают муку, быстро перемешивают, и заливают тестом тушеную капусту, в смазанной маслом форме.
- Ставят пирог в духовку на полчаса. Запекается он при температуре 220 градусов. Если верх в духовке подгорает, пирог можно закрыть фольгой.
- Подают с чаем.
Вместе с капустой в рецепт такого пирога можно добавлять любые понравившиеся вам продукты (или те, что есть в холодильнике): ветчину, сыр, обжаренные шампиньоны с луком, клюкву или сосиски.
Шарлотка на кефире
Продукты на рецепт
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- кунжут;
- соль;
- кефир 245 г;
- капуста 510 г;
- яйца 3 шт.;
- укроп;
- масло сливочное 45 г;
- перец молотый.
Рецепт приготовления
- Капусту для такого пирога берут молодую. Ее нарезают, шинкуют, солят и перчат по вкусу. Тушат на сковороде в сливочном масле 10 минут. Добавляют в капусту нарезанную зелень укропа по вкусу.
- На кефире нужно приготовить тесто. Разбивают в миску с кефиром одно яйцо. Солят, добавляют разрыхлитель, всыпают муку и перемешивают. В отдельной миске взбивают 2 яйца.
- На противень застилают пищевой пергамент, смазывают его маслом. Выливают часть теста на подготовленный противень, выкладывают сверху капусту. Заливают капусту двумя взбитыми яйцами. Сверху выливают оставшееся тесто, присыпают пирог по желанию кунжутом. Выпекают 20–30 минут при температуре 210 градусов. Когда капустная шарлотка готова, ее разрезают, подают с зеленью и майонезом.
В такой пирог можно кроме капусты добавлять самые разнообразные начинки: картофель, грибы, мясной фарш. Шарлотка с капустой и мясом станет питательным блюдом, а не легким десертом.
Шарлотка с капустой и сыром
Продукты на рецепт
- яйца 2 шт.;
- кефир 245 мл;
- мука 5 ст. л.;
- соль;
- капуста 495 г;
- перец;
- укроп;
- постное масло 1 ст. л.;
- сыр твердый 95 г.
Рецепт приготовления
- Капусту измельчают с помощью шинковки. Мнут как для засолки руками с солью и перцем. Разогрев сковороду, выливают на нее столовую ложку постного масла. Выкладывают капусту на сковороду, обжаривают 5 минут. Уменьшают огонь, и тушат капусту до готовности.
- Нужно приготовить тесто из кефира и двух яиц, щепотки соли и муки. Тесто должно получиться жидким. Смазывают силиконовую форму для выпечки пирогов постным маслом. Выкладывают в форму капусту, присыпают капусту зеленью укропа. Сверху выливают готовое тесто. Ставят форму с тестом в духовку на 180 градусов. Через полчаса пирог достают, и посыпают натертым на крупную терку твердым сыром. Опять ставят в духовку на 10 минут.
- Готовый пирог извлекают из формы, подают со сметаной и веточкой зелени.
Шарлотка с капустой готовится из «бисквитного» теста на яйцах и муке или из теста на муке и кефире. Вместо кефира можно добавить в пирог нежирную сметану. Добавлять разрыхлитель, особенно в тесто на яйцах не обязательно. Попробуйте приготовить рецепт «шарлотка с капустой», приложив собственную фантазию и вкус, и он получится замечательным.